Найти тему

ГРАНИЦЫ ВРЕМЕНИ. Сколько ходят к психологу?

Это один из животрепещущих вопросов, и ответа единого на это нет. В разных направлениях психологии есть абсолютно разные критерии частоты и длительности проведения психотерапии.

Но я понимаю, что многим хочется опираться на сроки и понимать правила специалистов данной области, хотя все настолько индивидуально, что порой не имеет смысла пытаться выстроить общую структуру, ведь очень много зависит от персонального случая, поставленной задачи и желаемого результата и направления, в котором работает психолог/психотерапевт.

Но всё же я попытаюсь прощупать временные границы работы с психотерапевтом:

☘️ кризисная терапия - это неотложная психологическая помощь человеку, который находится в кризисном (остром) состоянии. Под кризисом понимается - состояние чрезмерного переживания стресса, приводящее к проблемам в эффективной жизнедеятельности человека, вплоть до полной остановки любой деятельности с угрозой расстройства в «витальной сфере», т.е. появления нарушений потребности во сне, пище, уходе за собой и тд.

⬆️ следовательно, при кризисной терапии частота психотерапии зависит от тяжести состояния, а так же от включения в лечение других специалистов (психиатров, неврологов, терапевтов). Длительность может варьироваться от 3х месяцев до 1,5 лет (и далее) ⚠️ это зависит от цели терапии: снятие острого состояния или работа с причиной возникновения данного кризиса.

☘️ Психотерапия под запрос.

После проведения психологической диагностики (или клинико-психологической диагностики) примерные сроки работы будут зависеть от результатов диагностики и от потребности пациента/клиента в определенных результатах. 

⬆️ Сроки психотерапии так же имеют зависимость от формы организации личности, наличия или отсутствия психопатологии, запроса (потребности в желаемых результатах), результатов диагностики и выявления возможных причин проблемы.

♦️ частота посещения. 

Строго индивидуальный критерий. После проведения диагностики и выявления возможных причин: индивидуально подбирается психотерапия и методы работы с проблемой. 

Диагностика и сбор информации (анамнеза жизни) занимает примерно: 3-4 встречи, далее определяются мишени психотерапии и происходит собственно «лечение», психокоррекция, психотерапия, психологическое консультирование, коучинг навыков, подключение при необходимости смежных специалистов (непосредственно зависит от самой проблемы и запроса).

Помочь за один сеанс не получится, эту мифологическую уловку используют недобросовестные специалисты. 

⚠️ Проанализируйте мысль: мы стали такими какие сейчас есть, со всеми реакциями, восприятием, установками, убеждениями, эмоциями и тд. - не за один год! Формировалась целая система представлений о себе и о мире, сложная система взаимосвязей, которую возможно выявить только в процессе психотерапии и в исследовании процессов психики. 

⚠️ Процесс исследования - это интересная работа познания и трансформации собственной системы личности (если говорить про глубинную работу), или формирование новых адаптивных механизмов личности, которые приводят к желаемым результатам, это процесс устранения симптома и патологических состояний. Один сеанс? 

💬 Просто подумайте о том, чтобы выявить любой недуг - врач сначала назначает сдать анализы крови, мочи, пройти ЭКГ, УЗИ, и другие диагностические мероприятия. А только потом уже составляет схему лечения.

Психотерапия работает так же. 

Не существует одной консультации, где вдруг происходит обещанное исцеление. Исцеление - это процесс. ❤️‍🩹