Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Поездка в Ливиньо

Закончились субботние события, слава тебе Господи! Мне не верилось сначала, что все успокоилось так быстро. Теперь уж точно можно быть уверенными, что все в порядке. Публикую новую статью.

Этому домику лет 200…
Этому домику лет 200…

Раньше мы ездили в Ливиньо в конце лета или осенью, а в этом году собрались в июне, можно сказать весной. По утрам в Ливиньо еще холодно, все носят легкие стеганые куртки, а к обеду уже можно ходить с короткими рукавами.
Наш путь лежал через ВалтеллИну до ТирАно, а потом через Швейцарию. Прежде чем попасть в Валтеллину мы преодолели не менее 20 тоннелей. Сбились со счета.

Синьор Пини терпеть не может останавливаться по дороге, а мне так, наоборот, не нравится быстрая езда. Вокруг столько красивых мест и пронестись мимо без остановки совершенно недопустимо! В Тирано мы решили остановиться на обратном пути.

На въезде в Тирано видно церковь — замечательную достопримечательность, уж простите за тавтологию.
На въезде в Тирано видно церковь — замечательную достопримечательность, уж простите за тавтологию.

Граница.

На границе никто никого не останавливает…
На границе никто никого не останавливает…

Первая наша традиционная остановка в Швейцарии у озера ПоскьЯво, недалеко от станции Ле ПрЭзе.

Вообще-то, я бы останавливалась на каждом километре, всегда есть что посмотреть и сфотографировать, но синьор Пини тогда точно взбунтовался бы:))) Ох, хватит про бунты!

Сначала дорога шла по лесистым склонам гор, а внизу располагались зеленые долины с похожими на игрушечные домиками.

Потом дорога пошла вверх и леса закончились. Появились почти лунные пейзажи.

Конечно, просто невозможно было проехать мимо цветов или последнего снега.

Остановились в сотый раз, я сфотографировала цветы, пейзажи и садясь обратно в машину, заметила, что Пини сидит скрестив руки на груди с каменной физиономией. Я, конечно, сразу попросила прощения, что заставляю его так часто останавливаться. На что он мне ответил: «Это мой крест!» Смеялась я долго.

После выезда из Швейцарии дорога пошла вниз и опять начались леса и луга.

Совсем скоро появились первые домики Ливиньо.

Решили сначала отметиться на бульваре (вообще-то он называется via Plan) Все самые крутые шмотки знаменитых марок продаются именно там.

Надо сказать, что витрины в Ливиньо не чета миланским с Монтенаполеоне. Но оно и понятно, под магазины часто приспособлены старинные домики, что строились как жилища, но никак не как магазины.

Современные здания уже строят с большими витринами, но и там особых изысков не встретишь. Считается, что достаточно хороших скидок, чтобы привлечь покупателя.

Незаметно подкрался обед. Решили зайти в ресторан Компаньони (Compagnoni) — экс-чемпионки по горным лыжам.

После обеда все магазины закрыты до 15.30 и чтобы скоротать время мы решили подняться на фуникулере на самую верхотуру откуда открывается прекрасный вид на долину, в которой расположен Ливиньо.

Ностиница «Альпина».
Ностиница «Альпина».

Мы свернули с бульвара направо перед отелем «Альпина» и пошли вперед, к противоположному горному хребту — именно там располагался единственный работающий в это время года фуникулёр.

Фуникулер расположен в гостинично-ресторанном комплексе «Космо».

Внутри здания, если зайти с этой стороны расположен собственно фуникулер, камеры хранения, билетные кассы, магазин велосипедного снаряжения, велосипеды напрокат и новые для желающих купить, а также раздевалки с душевыми и бар.

Ну, так как, мы не велосипедисты, то ничего другого не оставалось, как походить по окрестностям.

Поболтавшись вокруг станции фуникулера час с небольшим, решили возвращаться. По дороге зашли в первый попавшийся дьюти фри. Купили, так, по мелочи: бальзамический уксус, шоколад, алькоголь 96% для Фабио (он собирается подарить его своему другу Чаппини, тот увлекается производством ликеров с альпийскими травами).

Возвращаться в шмоточный рай на бульвар не было ни сил, ни желания и мы пошли к машине по параллельной главному бульвару улице.

Не смотря на то, что солнце спряталось за тучи, припекало все равно. Потому мы устали больше, чем ожидали. В общем, были даже довольны убраться восвояси:)))

По дороге, уже в Швейцарии остановились у водопада.

А потом в Тирано, освежилсь холодными напитками со льдом и пошли осматривать церковь, ту самую, которую решили остравить на обратный путь. Получилась вишенка на торте:)))

Выйдя из церкви, прямо напротив мы увидели небольшое строение с фонтаном. Пересекли площадь, чтобы рассмотреть получше.

Конечно, Тирано, как достопримечательность заслуживает целого туристического дня, тем более, что добраться очень удобно даже на поезде. Железно-дорожная станция находится сразу за фонтаном. Там же и парковка, где мы оставили машину.

Все, в Тирано была последняя остановка и синьор Пини вздохнул с облегчением.
За Валтеллиной мы опять проехали 20 тоннелей и в 9 вечера вернулись домой.

На сегодня все!

Всем мира и добра! И терпения, чтобы пережить трудные времена.

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтесь!