Найти тему
Владимир Шилов

Помните!

Через года, через века, помните!
Через года, через века, помните!

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

А к мертвым, выправив билет,

Все едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет...

И ставит,

ставит

обелиски.

Константин Симонов

Страшный день.

Прожив длинную и насыщенную жизнь, вдруг осознал, за эти полтора года, что совсем ничего не понимал о той войне.

Может быть, так и должно быть - не пережив этот ад самостоятельно, нельзя его понять. Да, были замечательные книги, прекрасные фильмы, включая "Обыкновенный фашизм" Ромма, который страшен сам по себе. Были рассказы тëтушек, о том, как ели, здесь, на Урале, в глубоком тылу, бересту и лебеду. Даже не пытался попробовать, организм не воспринимает, как еду, мозг отторгает такую информацию извне, без включения собственной памяти. Так же, как и рассказы, что картофель сажали глазками, а сами изросшиеся клубни ели.

Мы, с тех пор, участвовали во многих конфликтах и малых войнах, мне приходилось общаться уже с ветеранами из моего поколения. Та же немногословность - всё равно не поймëшь. Это я сегодня знаю, что многие последствия беды, любой, могут понять лишь пережившие подобное. Это основа многих посттравматических реабилитаций. А все остальные, в той или иной форме, могут быть переформатированы.

Вспоминаю разговоры начала 80-х с украинцами про моего земляка, великого Кузнецова. Те украинцы ещё не были готовы реабилитировать бандеровцев, взорвав которых, он погиб. Но, однозначно осуждали Николая Ивановича за уничтожение немецких офицеров. Логика такая - немцы отыгрывались на простых украинцах, мстя невиновным за это. И никто из нас, тогда (через десять лет, я уже был готов) не знал, что ещё при нашей жизни, наши народы сойдутся в кровавой схватке. И что уже украинцы будут мстить мирному населению, своему, в первую очередь, полностью повторяя нацистов Гитлера и Бандеры.

Сегодня я тоже плохо понимаю, что такое война. Здоровье не позволяет просто доехать туда, не говоря уж о деятельной помощи. Но, знаю о ней уже значительно больше. Теперь я знаю, что этот ужас не объяснить никакими словами и не показать никаким фильмом. "Иди и смотри", "Апокалипсис сегодня", "Солнцепëк", "Лучшие в Аду", это всё очень страшно. Но нет той физической боли от ранения, того страшного запаха гари, пота, крови и гниения. Нет того животного ужаса, а любой, кого хоть раз пытались убить, поймëт, что это. Нет, наконец, осознания того, что ты, своими руками, только что лишил жизни кого-либо. Не важно, что иначе, он бы сейчас страдал от этого ощущения, сам ты от него уже никогда не избавишься. Вот что такое война. Вот почему ветераны не любят о ней вспоминать. Но и забывать о ней - дорога к следующей. То, что происходит сегодня, по ужасу, не уступает той войне. Уступает, значительно, по масштабам. И ничего ещё не начиналось даже, дойти до того масштаба, а то и большего, с учётом прогресса инструментов убийства, легко. Пока что, весь мир движется в ту сторону.

Война это зло, война это плохо, любую войну надо заканчивать, побеждая, с минимальными потерями, - никак не иначе. Если и есть те, кто любит войну, то их меньшинство и они, явно, не совсем здоровы.

Другое дело, "нетвойняшки". Сами они, наверняка, считают себя наследниками каких-нибудь хиппи, поющих, под веществами: "Give peace a chance", размахивая плакатом "Make love not war".

Фиг вы угадали! Те люди были честны перед собой. Их призывали, они честно служили, а потом, всю жизнь требовали мир. Как Оливер Стоун и тысячи таких, как он. Вы же просто трясëтесь за свою личную, жалкую жизнь. Вам нет дела до жертв войны, хоть вы и утверждаете обратное.

Я не знаю, сколько продлится и чем закончится Третья мировая, которая сейчас идёт. Потому что ведут еë политики, а не военные. С обеих сторон.

Выбесило, что даже в такой день, нетвойняшки снова отметились, начав обсуждать тему, более уместную 9 мая.

А именно - никогда не одобряемую мною привычку отдельных граждан, вешать на машину надпись "Можем повторить". Да, не любил такие наклейки, особенно, на немецких автомобилях. Да, не уверен, что все клеившие, сегодня на фронте. Да, уверен, что кто-то из них, сбежал за границу. Потому что, как и писал выше, одно дело читать о войне, совсем другое - почувствовать на своей шкуре. Только, почувствовать придëтся. Вариантов нет. Точнее, он один. Ты почувствуешь войну, находясь дома, в своей стране или там, куда удалось сбежать.

Ну и не на машинах это должно было быть наклеено.

"Сможем повторить!" - это должна была быть государственная программа. Чтобы ни у кого на западе не возникло желание начать эту страшную, уже сегодня, войну. А конца не видать и он непредсказуем. Но, уже повторяем. И повторим, нам не оставили выбора.

Простите, отцы, мы не выучили ваш урок!

Вечная вам память! Как и вашим внукам, гибнущим там же, от рук того же врага.