Обида.
Это что-то детское, правда? Как будто то бы давно прожитое и отпущенное. Валяется где-то в песочнице, или забыта в шкафчике старшей группы детского сада. А может она навсегда оставлена на столе школьной столовой.
И нам, взрослым, вроде как и не пристало обижаться, мы же взрослые! Это стыдно и неловко. У нас вон и паспорт есть, и телевизор огромный, и даже квартира в ипотеке!
Не обижаться нас учит/заставляет религия - прости всех обидчиков и помолись за них. Об обиде масса поговорок и присказок: "На обиженных возят воду", "За шутку не сердись, в обиду не давайся" и прочее, прочее. Не раз я слышала выражение - "уже давно не обижаюсь, а делаю выводы", что означает - я взрослый, я контролирую, я справился!
Но что же тогда сидит комком в горле когда мы вспоминаем жестокость отца? Что же раз за разом давит в груди когда накатывает мысль об отвратительном поведении матери? Откуда столько гнева и ненависти на неадекватного забияку в классе, и столько жалости к себе, затапливающей вас до намокших глаз? Ведь всё это происходило 100 лет назад...
Что ж ты за зверь такой - обида?
На сегодняшний день я пришла к выводу, что обида - это когнитивная гиперреакция на какое-либо обстоятельство не соответствующее вашим ожиданиям, сформированная в детском возрасте, трансформирующаяся позже в дисфункциональную модель поведения (как правило в манипулятивную). Это винегрет из невероятного количества разрушительных, иррациональных чувств и эмоций. Если от "травмы" можно оттолкнуться, то от обиды вряд ли, (но обида всегда в сцепке с "травмой")...
И в общем - то всё просто, но не приятно, ибо обида это ваша неосознанная, невероятно энергозатратная, связь с родителями, как правило, с мамой! Пусть и негативная. Ваша детская, не от сепарированная часть, цепляется за мамочку любыми способами... Холодную, равнодушную, жестокую или наоборот гиперопекающую, инфантильную и не слышащую.
А вы мне сейчас скажете, ну вот, опять во всем мама виновата! Моя была хорошая и добрая, а я все равно до сих пор очень обидчив...
Объясню свою позицию. Мать - это центр вселенной для ребёнка. Её наличие или отсутствие в жизни и психическом росте определяет вообще всё. К примеру, вас обижали в школе или во дворе, а может вас обижал отец/отчим или бабушка/дедушка, а может сестра или брат (а возможно и все вместе!). И вы, как и положено в адекватном мире, шли к этому наиважнейшему человеку за справедливостью.
"Хорошая и добрая мама", с улыбкой, вам отвечала - да брось ты эти жалобы, мой хороший; тебе кажется; они просто завидуют; будь выше; иди покушай (очень частое предложение родителя уйти в заедание, вследствии которого можно заработать РПП); ну ты же уже большой, разберись и тому подобное.
"Холодная мама" - промолчит; накажет; наорет; унизит; ударит и тому подобное, список вариаций огромен.
Ребёнок хотел всего лишь поддержки, любви, защиты, помощи, конструктивного объяснения, в конце концов. Жаждал восстановления справедливости, и в итоге его ожидания разбились бетонную стену равнодушия и неадекватности самого близкого человека во вселенной... Первый, второй, десятый раз... И вот зарождается "субличность" в виде обиды. Я и "каратель и спасатель" для самого себя в одном лице. Далее она пойдет с этим ребёнком рука об руку во все жизненные ситуации. Ребёнок будет кормить и подпитывать её. Жалеть себя и ненавидеть обидчиков (роли могут меняться). Обида трансформируется и пойдет во взрослую жизнь, меняя сначала личность, а потом и психику. Ребёнок, а в последствии, и взрослый научится обижаться на всех и вся. На весь мир! И даже на погоду.
Справляться с обидой можно и необходимо. Для этого существуют техники, методики, упражнения, алгоритмы действий.
Для этого есть мы - психологи.
ЗЫ. Чуть не забыла, есть и еще один обидчик, самый главный и знающий куда бить - мать. И в этом случае идти ребёнку не к кому... Только лишь в обиду.
Приглашаю Вас, мои хорошие, на консультацию.
В телеграм меня можно найти как @AnnBretstein,
в WhatsApp по номеру телефона 8-925-404-77-17
❤️ Вместе мы справимся с любым зверем.❤️
Эта статья была Вам полезна? Смело жмите "сказать спасибо", это очень поможет мне. Оставляйте комментарии и подписывайтесь чтобы не пропустить интересные публикации )
Благодарю
Автор: Анна Бретштейн
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru