Сергей Александрович, только что обсудили визит Блинкена в Китай, но тут постарался Байден, назвав Си Цзиньпина «диктатором». Китайский МИД отреагировал и заявил, что высказывания США крайне безответственны, нарушают дипломатический этикет, являются открытой провокацией. Для чего это было нужно? Это какое-то рассогласование внутри или умасливание перед пощечиной?
Сергей Михеев: Непонятно, что с Байденом. Байден взял и по ходу дела назвал Си Цзиньпина диктатором, причем диктатором, который потерпел неудачу. Потому что он сказал, что Си Цзиньпин не знал о том, что китайский шар якобы с разведывательным оборудованием летел над Америкой. Байден ещё назвал его «диктатором, который не любит неудач». Это откровенное оскорбление.
Вопрос вот в чем: Байден контролирует себя или нет? Это вопрос для огромного количества людей как в самих Штатах, так и за пределами США. Он это сморозил, заранее подготовившись? Или это такая задумка? Или дед реально впал в полупридурочное состояние? Человек, руководящий США! Пару дней назад он закончил свою речь первыми словами из британского гимна «Боже, храни королеву». Зачем он это сказал? Для чего? К тексту его выступления это не имело никакого отношения. И все гадают, почему. Вот вопрос: он контролирует свои слова или нет?