В Томской области полицейские спасли от гибели более 30 штук стерляди и двух осетров, незаконно добытых браконьерами. Так как рыба была еще живая, ее незамедлительно выпустили обратно в реку, а рыбаков, подозреваемых в незаконной добыче, задержали.
Как сообщает пресс-служба Томского ЛО МВД России, в ходе рейдовых мероприятий полицейские задержали жителя Зырянского района, осуществлявшего на моторной лодке лов рыбы на реке Чулым. С помощью 25-метровой сети мужчина осуществлял лов рыбы, среди которой оказалась стерлядь – охраняемый вид семейства осетровых.
«Незаконный улов составил 57 экземпляров рыбы, часть ее была жива, и сотрудники транспортной полиции выпустили 34 стерляди в естественную среду обитания. Оставшийся улов, а также орудия промысла изъяты. По предварительным данным, противоправные действия гражданина причинили водным биоресурсам РФ ущерб в сумме более 100 тысяч рублей»,– говорится в сообщении.
Отмечается, что в Александровском районе задержали жителей Томской области, которые не имея лицензии на вылов рыбы с помощью запрещенной рыболовной лески добыли 52 экземпляра рыба различных видов, чем причинили ущерб в сумме более 80 тысяч рублей. Возбуждены уголовные дела по статье "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". За это деяние установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок два года.
А в городе Стрежевой и в Асиновском районе с поличным задержали двух местных жителей, незаконно выловивших четырех Сибирских осетров.
«Две живые особи рыбы, занесенной в Красную книгу Российской Федерации, также удалось вернуть в водоемы»,– говорится в сообщении.
В отношении браконьеров возбуждены уголовные дела по статье "Незаконная добыча водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации". За совершение этого преступления установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.