Правила и этикет потребления вина, появились, я думаю, во Франции, как только стали хранить вино в бутылках. Одновременно стала развиваться и усложняться гастрономия, а так как вино было неотъемлемой частью в приеме пищи, то стали задумываться о том какие блюда сочетаются или не сочетаются с разными винами. Стали замечать, что некоторые вина дополняют и даже усложняют некоторые блюда. А другие могут наоборот сильно исказить вкус и сами стать абсолютно «невзрачными», хотя само по себе это вино может быть очень интересным и утонченным.
Так пробуя и исследуя разные варианты, выяснили общепризнанные сочетания блюд и вин: как например то, что к мясным блюдам подходят красные вина, а к рыбе и морепродуктам белые. И что к десертам больше подходят натурально сладкие вина, в основном белые, а с мороженым может сочетаться и красное натурально сладкое вино. А вот к шоколаду и шоколадным конфетам вино подобрать практически невозможно. И постепенно стали появляться правила сопровождения и сочетания вин и гастрономии.
Так вот, собственно, что я хотела сказать: в Европе может и всегда в ресторанах подбирают вино в зависимости от того какое вы выбрали блюдо - то есть вино будет как дополнение и сопровождение к еде. У нас же, в нашей стране стала все чаще происходить такая история, что люди планируют те или иные блюда в зависимости от того, какое вино уже купили или выбрали в ресторане. :) И получается, что уже еда будет сопровождать и дополнять вино!
Я частенько встречаюсь с такой «картиной» на работе; чтобы помочь подобрать покупателям напиток я интересуюсь, что они будут кушать. А в ответ обычно слышу – какой напиток сейчас выберут и купят, то под него и будут готовить или заказывать соответствующую еду.
Да и в ресторане в первую очередь мы, как правило, в руки берем винную и барную карту, и выбираем что будем пить, а уж потом заказываем из основного меню закуски и основные блюда.
Но в этом нет ничего плохого. Суть в том, чтобы правильно подобрать и сочетать блюда и напитки, так чтоб они только усиливали и дополняли вкус друг друга. А потребитель смог бы получить истинное наслаждение и удовольствие от обеда или ужина.
Если вы дочитали, и информация вам пришлась по душе, то не забывайте ставить «Лайк» и подписываться на канал. Будет ещё интереснее!