Найти в Дзене
Татьяна к

Санька (часть 4)

Санька+Сашка

Санька влезла внутрь.

Села на лежак и дотянулась до ящика.

В ящике оказалась немного соли. Штуки три свечи. И пустая коробочка из-под чая. А вот спичек она не обнаружила совсем.

-Ну, дед! Как знал! - усмехнулась Санька, - точно спичек нет и чая тоже.

Она спустилась вниз с коробочкой для чая.

Достала мешочек с чаем и насыпала полную коробку. Потом решила, что надо поесть, и пошла за хворостом.

Костер разгорелся, и она повесила над ним котелок. Выложила на стол тушенку, чашку, ложку и заварную лапшу. Присела около стола. День клонился к закату. Где-то краем глаза уловила шевеление. Обернулась. Перед ней стоял старый знакомый старик.

-Здоровья, девонька, - сказал он и присел на торчащий недалеко пенек.

Санька почему-то даже не удивилась.

-И Вам здоровья, - сказала она, - я тут вам немного надымила. Извините. Просто нужно что-то горячее поесть.

-Эт ничего, - ответил старик, - этот огонь не страшен. Он еду готовит. А я смотрю ты доброе дело для мужиков делаешь , припасы принесла.

-Да вот! – Санька показала коробочку с чаем, - дед попросил , раз уж я в лес погулять пошла. Да мне и не трудно. Тут красиво! Одно удовольствие прогуляться! -Эт да! Лес красивый! – согласно кивнул головой старик, потом кашлянул как-то и спросил, - а тебе дед твой ничего особенного не давал?

Санька непонимающе посмотрела на старика. Потом как будто вспомнила:

-Да вот, - она вынула из кармана рюкзака холщевый мешочек, -говорил оставить тут. А кто сейчас таким пользуется-то? Сейчас зажигалок полно, да и спички тоже всякие и даже непромокаемые есть. А тут огниво!

-Вот, вот! – оживился старик и вытащил из складок одежды жестяную коробочку, - вот такие спички! Девонька, а давай меняться. Я тебе непромокаемые спички, а ты мне огниво. Мне спички не привычны, а огниво вакурат!

Санька, согласно мотнула головой:

-Да, пожалуйста! Думаю, местным охотникам спички-то, сподручнее будут!

В это время щелкнуло палено в костре, и Санька на миг отвлеклась.

Когда она глянула на стол, то на месте мешочка стояла коробочка, которую ей показывал старик. Переведя взгляд на место, где только что сидел старик, она никого не увидела.

-Спасибо! – донесся тихий голос откуда-то из глубины леса, - за угощение! И передай деду привет! Торопись, тебя дома ждут гости!

Санька улыбнулась.

-На здоровье, - сказала она, и открыла коробочку.

Она была плотно набита спичками.

Забрав коробочку с чаем, мешочек с солью и коробочку со спичками Санька унесла все это в скворечник и положила в ящик, плотно его прикрыв. Поужинала. Прибрала все за собой. Затащила рюкзак в скворечник. Прикрыла двери и свалилась спать.

В скворечнике пахло хвоей и еще чем-то непонятно вкусным.

Подняв голову, она обнаружила под потолком свежий пучок мяты.

На возвращение ушло два дня с ночевкой в шалашике.

Так что через четыре дня, как было сказано, она зашла во двор.

Дед встречал ее , сидя на крыльце. Жук налетел на Саньку с поцелуями и обнимашками.

-Задание выполнено – отрапортовала Санька и засмеялась.

- Молодец! – улыбаясь, сказал дед, - управилась в срок! За что получаешь благодарность в виде истопленной баньки и наваристых щей!

-А я вам гостинец из леса принесла, - и она протянула деду пол мешочка ягод, - вот подарок от хозяина, - и она подмигнула деду, - кстати, велели тебе благодарность передать! И за что, интересно?

Дед крякнул, хитро улыбнулся, и заходя в дом подмигнул Саньке.

-А мы с ним дружим, может быть! Я ж бывший лесник, тоже вроде как хозяином леса был! Пошли, давай! Тебя тут гость ждет.

- А я знаю, - ответила Санька,- мне уже сообщили! И кто там? – и побежала следом за дедом, на ходу снимая рюкзак.

Она влетела в комнату и от неожиданности остановилась.

За столом сидел Саша.

Наверное, если бы за столом сидела ее школьная подруга Люська, она бы удивилась меньше.

-Ты? – Санька прошла в комнату и села напротив Саши, - и откуда тебя к нам занесло? – оправившись от первого шока, Санька начала подтрунивать над ним.

-Как откуда ? С Севера! Откуда еще-то, - рассмеялся Сашка, - вот еле тебя нашел. Как партизанка спряталась тут . Спасибо твоему папе, мне все объяснил и рассказал. Тебе привет передавали , кстати!

-Вот спасибо! За привет особенно! – уже серьезно ответила Санька , - скоро сама поеду в город . Навестить надо. Как там Ванька с мамой? Не болеют? -Да нет! Все веселые. Я пришел, они с кашей воевали, - и Сашка засмеялся.

Чтобы не мешать ребятам поговорить дед забрал Жука и ушел ночевать в баню.

-Жарко! Пойду там поваляюсь , - сказал он Саньке, подмигнул и ушел.

Они остались вдвоем.

Сашка рассказал, как устроился на Севере работать. Как там холодно, но люди там немного другие. Добрее. И всегда придут на помощь.

-Так чего ж ты вернулся-то? – спросила Санька

-Саш, ну ты маленькая что ли?! – Сашка посмотрел на нее, - не могу я без тебя! Понимаешь?! Думал , что забуду, перемелется! Ан, нет! Я ж пытался позвонить тебе. Я ж не знал, что здесь даже связи нет. А написать! Куда? Я потом только понял, что я совсем не знаю твоего домашнего адреса. Понимаешь! Я там только понял, что собственно никогда даже не спрашивал, как ты? Как у тебя дома?! Я понял , что я просто идиот! Самовлюбленный идиот! Вот не выдержал и приехал! У меня один вопрос, я тебе нужен? – и он опустил голову.

Саньке вдруг нестерпимо стало жаль и его и себя.

-Какие мы дураки, - сказала она и засмеялась. – мне же, тоже было плохо без тебя и меня спасала только вот эта работа, которую я тут нашла. Времени не было, чтобы о чем-то думать и раскисать. Она встала, подошла к Сашке и обняла его. - Конечно же, нужен! – сказала и прижала его голову к себе.

Потом Санька рассказала ему все свои мытарства в городе. Сашка сидел рядом и печально качал головой. -Вот тебе и высшее образование, блин! Хотя, недаром мы мучились с английским! Мне-то он тоже пригодился там! Все инструкции к аппаратуре , с которой я работал, были на английском. Правда, тексты технические, повозиться со словарем пришлось, но я справился, - и они оба рассмеялись.

- Так ты сюда как, в отпуск или что? – спросила Санька.

-Нет! Я к тебе приехал, жить! – улыбнулся Сашка, - и жениться, вот! Я и папе твоему сказал об этом. Санька глянула на Сашку вначале удивленно, но потом передумав, иронизировать, положила свою голову ему на плечо.

Сашка, наконец , насмелился и поцеловал ее.

Утром Санька по привычке встала часов в пять и начала готовить завтрак.

Теперь у нее было два мужчины, а их нужно было кормить. Зашел дед.

-Ну как? Поговорили? – спросил он шепотом, глядя, что Сашка еще спит.

-Ага! – и Санька улыбнулась, - я, наверное, скоро замуж выйду!

-Ух, ты! Давно пора! – расплылся в улыбке дед, - хоть правнуков понянчу!

- Ну, дед! – смущенно улыбаясь, Санька обняла деда, - посмотрим!

-Неча смотреть! Рожать уже пора, чай не пятнадцать лет! – напыщенно строго сказал дед, и обняв Саньку, поцеловал в маковку.

В тот же день Санька с Сашей пошли в школу.

Дед ей передал, что ее хочет видеть директор.

- Александра Семеновна! – радостно воскликнул Федор Иванович, вставая из-за стола, - вот спасибо, что откликнулись! Ну что голубушка! Поздравляю всех нас, мы привезли пятнадцать новейших компьютеров и все необходимое оборудование и Вы теперь можете достать свой диплом и начать трудиться по специальности! – сообщил он радостно, потом опять сел за стол, - вот правда теперь не знаю, где мне брать учителя по английскому? Ну этот вопрос мы решим!

-Федор Иванович, - засмеялась Санька, - а не надо никого искать! Вот! – и она показала на рядом стоящего Сашку, - знакомьтесь, Александр Петрович, мой сокурсник, мало того он год отработал по специальности и он сможет даже вам тут всю аппаратуру скоммутировать и будет преподавать ребятишкам информатику! А я, как учила ребят английскому , так и буду дальше! Кстати, по совместительству мой будущий муж! – закончила Санька и рассмеялась.

-Да Вы что!! – несказанно обрадовался директор, - это же совсем другое дело! Это нам, как никогда повезло! – он подошел к Сашке и протянул ему руку.- Очень рад! Федор Иванович! Если Вы не против Александр Петрович, то завтра же можете приступать к работе! По-моему, тут ее куча! – и они все вместе пошли смотреть, что за аппаратуру привезли в школу.

Так решился вопрос с работой для Саши.

Через месяц в деревне заработала сотовая связь, и в школе появился интернет.

А еще через месяц Санька и Саша расписались в местном Сельсовете и сыграли в доме деда свадьбу. По этому поводу из города прикатили Санькины родители вместе с Ванькой. Приехала и Сашкина сестра, единственный его родственник. Приглашены были все соседи и знакомые. Гуляли весело. Директор школы сообщил молодоженам новость, что для Александра Петровича, Сельсоветом выделена жилплощадь в виде дома, который находился недалеко от дедовского. Данная жилая площадь закреплена за школой для поселения приезжих учителей. Дед вначале хотел возразить, потом прикинул, что для троих его комната в доме маловата и порадовался за такой щедрый подарок.

-Ну, теперь-то я точно правнуков дождусь – засмеялся дед и выпил рюмку.

Погулять Саньке с Сашей удалось только один день. Родители Саньки на следующий день уехали в город, обоим нужно было на работу, да и Ванька раскапризничался. Сестра Саши, Надя, тоже извинилась и вместе с родителями Саньки поехала домой. Там у нее была двухлетняя дочка Маша, которую она оставила на два дня соседке, чтобы приехать на свадьбу к брату.

Ребята проводили родственников и отправились осматривать свое новое жилье.

Дед с Жуком тоже пошли посмотреть новое жилище молодоженов. Санька в руках несла котенка Тишку, которого ей подарила соседская девочка.

-Правильно! – одобрительно сказал дед, - первым в дом пускают кота! Он нечесть всю распугает и домового найдет!

Санька хмыкнула:

-Дед, да какой там может быть домовой?!

-А как же! – возмутился дед, - это у вас там , в городе многоэтажные дома, а здесь в каждом доме свой домовой живет, даже если уехали хозяева! Он же дом сторожит, а не непутевых жильцов! Вот подружишься с ним, так он помогать будет!

Санька шла рядом с дедом и посмеивалась.

-И ты хочешь сказать, что у тебя тоже в доме есть домой?!

-А то! – дед возмущенно посмотрел на Саньку, - а ты не замечала, что под печкой всегда блюдечко с молоком стоит? Нет?? Ну, значит, ты просто не внимательная! – махнул на нее рукой дед.

- Да я видела, - сказала Санька, - я думала это для Жука!

Дед засмеялся:

-Когда это ты видела чтоб Жук пил из блюдечка молоко?!

Дом был небольшой, деревянный.

Внутри была небольшая кухня, комната и небольшая спальня. Он был абсолютно пустой внутри.

Из всей мебели посреди большой комнаты стоял почему-то табурет и в кухне русская печка. Все!

- Здорово! – сказал Сашка, - Светло тут так!

-И пусто! – на его же ноте добавила Санька, запуская через порог перепуганного котенка. Он жалобно мяукнул и шмыгнул под печку.

-О! – сказал дед, указывая на котенка, - к домовому побежал! Сейчас посмотрим, есть он там или нет! Буквально через минуту котенок выскочил из-под печки с распушившимся хвостом и испуганно рванул в спальню

-Ага! – обрадовано сказал дед, - там он! Вишь, выгнал кошака! Задобрить его надо, однако, и они с котом подружатся! – он достал из кармана безрукавки блюдечко, - Сань сбегай, принеси ка кринку молока. Санька засмеялась и выскочила из дома.

-Счас задобрим хозяина дома и поглядим чего тут надо делать, - сказал дед, оглядывая комнату.

Санька вернулась быстро, благо дедовский дом был недалеко. Дед налил в блюдце молока и подсунул под печку. - Ну вот! Порядок! – сказал он довольно, - Тиша! – позвал он кота, - иди с хозяином знакомься. Смех смехом, а мебели в деревне было взять негде, а дом надо было обживать.

-Ну, на первое время, я вам старый диван свой из сеней отдам, пока поспите на нем, - сказал дед, - а я там полати себе сколочу. Еще одну табуретку тоже у меня возьмете и стол из сеней. Вот пока вам и хватит, а там разживетесь сами, - подытожил дед.

Благо в школе еще были каникулы, и Санька целыми днями отмывала свое новое жилище.

Сашка, приняв всю присланную аппаратуру, целыми днями торчал в школе. Нужно было все подготовить к учебному году, оставалось всего ничего. Шел август.

Отмыв и оттерев все, что можно было, Санька повесила на окна подаренные матерью шторки, сделав из двух длинных штор , четыре коротеньких, как раз для окон ее дома. Прочистила дедовский диван и застелила, тоже привезенным матерью постельным бельем. Подушки дед им принес и одеяло тоже.

На столе красовалась , подаренная дедом скатерть, еще бабушкина и пол был устлан бабушкиными половиками, которые она сама соткала специально для Саньки когда-то, как приданое.

В доме стало уютно и запахло домом.

Дед специально заставил Саньку истопить печку, что бы дом задышал жилым.

-Да и домовому своему косточки погреешь, - сказал он смеясь. А по сути, нужно было просто проверить дымоход.

По такому случаю Санька поставила тесто и когда Сашка вечером пришел измотанный с работы , она накормила его пирогами с картошкой.

-Ух, ты! – удивился Сашка, - у нас как становится классно! И пирогами запахло!

-Да вот! – кокетливо сказала Санька,- стараюсь для любимого мужа!

Где-то, через неделю, Сашка сообщил Саньке, что созвонился с городом и поговорил по скайпу со своим старым знакомым. Тот работал начальником отдела в транспортной компании по перевозкам грузов. Договорился с ним, чтобы тот привез из города мебель и небольшой телевизор, стиральную машинку и холодильник. Благо Сашка никуда не потратил заработанные на Севере деньги, да плюс родители подарили им на свадьбу, так что денег им хватало. Они посчитали со знакомым, во что это выльется, а когда тот узнал, что Сашка женился, пообещал привезти все бесплатно и обещал приехать сам для личного поздравления. Какой знакомый, Санька так и не поняла, но новость , что к началу учебного года она успеет обставить свое жилье , ее обрадовало.

Уже в конце августа, под вечер, около Санькиного дома остановилась большой фургон с надписью «Перевозка грузов».

- Саш! – позвала она мужа, - глянь, по-моему, твой знакомый приехал с мебелью! Во всяком случае, у нас тут таких машин точно нет.

Сашка выскочил во двор.

-Пошли, посмотрим, - позвал он Саньку на ходу.

А когда Санька подошла к раскрытым воротам, она обомлела. Около машины стоял Пашка и обнимал Сашку.

-Здорово, чертяка! - смеялся Пашка и тискал Сашку в своих объятьях.

- Пашка! Ты! – Санька не верила своим глазам.

-Ооооо! Санька! – расплылся в улыбке Пашка, - мадам, я вас приветствую! – и он церемонно раскланялся, - я уж думал , что вы никогда не поженитесь! Аж устал ждать приглашения на свадьбу! Мне Саша звонил, но я просто физически раньше приехать не мог! Вы уж извините! Зато сейчас , вот он я! – и Пашка рассмеялся.

-Так это ты у нас такой важный начальник, что ли? – засмеялась Санька.

-Представь себе, да! – засмеялся Пашка, - вот так получилось! Да отец, если честно, устроил, чтобы далеко не уезжать в поисках работы. Вот пристроил к знакомому, ну а я уж потом постарался, поработал и вот! – он раскинул руки, - вуаля! Перед вами начальник отдела по анализу и планированию перевозок. Видишь, сам сопровождаю ваш груз, чтобы узнать доволен ли будет заказчик, - шутливо сказал он, - а если честно, сбежал , чтобы немного развеяться! Но директор в курсе, что я на два дня отбыл в командировку. Так что, принимайте заказ и распишитесь, - он, вместе с водителем, раскрыли двери фургона. -Так! – сказал Пашка , - как ты и заказывал я купил стол, стулья, кровать, диван, небольшой холодильник, телевизор, журнальный столик, люстру, торшер, вроде все! – и он достал из кармана свернутые чеки, - вот гляди и считай сам. Сашка взял бумажки, посмотрел и пошел в дом. Вышел он минуты через три, неся в руках пачку денежных купюр.

- Паш, вот! – он протянул деньги,- спасибище тебе, большое! А то, мы тут, где бы все это купили!? А за привоз?

-Прекрати! – возмутился Пашка, - начальник я, в конце концов, или не начальник! Это мой подарок вам на свадьбу! И у меня еще, кое-что есть! А пока, давай ка разгружать! И вообще, позови мужиков, а то мы с тобой тут нацадимся!

Сашка сбегал к соседу через дорогу, и попросил помочь выгрузить мебель.

Когда все занесли в дом, запахло новой мебелью.

-Ну, соберешь все сам, тут не сложно, - сказал Пашка и вышел на улицу, Зашел он с упаковкой чего-то, - вот! Это детская кроватка и это то, о чем я вам говорил, - сказал он, - думаю, вам пригодится! Чтобы не вешать люльку под потолок! – и он весело посмотрел на смущенную Саньку.

Пашка с водителем поужинали и в ночь уехали. Оказалось, что утром им нужно было быть совсем в другом месте, а сюда они просто заскочили по просьбе Пашки.

-Ну, все! Бедный мой муж! – смеялась Санька, - мало тебе работы в школе , теперь тебя работа будет и дома ждать!

На следующий день Санька сходила к деду и похвасталась покупкой.

-О как! Ничего себе! – удивился дед, - шустро Сашка сообразил! – сходил в кладовку и вышел с чемоданчиком, - пошли!

-Куда? – удивилась Санька.

-Мебель вашу собирать! Нужно же мужику помочь! Мы-то, с тобой дома, а он пашет целый день! – и дед решительно вышел из дома.

Санька засмеялась и побежала догонять деда.

-Ну, пошли! За одно, я тебя и накормлю! Я сегодня щей твоих любимых наварила и котлет нажарила! Пока Сашка раскручивал и прокладывал провода в школе, дед усердно крутил шурупы.

Когда вымотанный Сашка пришел вечером с работы, в комнате стоял собранный новый стол и кровать, которую нужно было просто занести в другую комнату, предварительно убрав старый диван.

Старый диван дед категорически отказался брать назад и его удачно поставили на кухне, а старый стол приспособили, под кухонный, накрыв его клеенкой.

-Ух, дед! Ну, спасибо! – пожал Сашка руку деду.

-Спасибо в стакане не булькает, - сказал дед и сел за новый стол, - давай Санька корми работников и можно рюмочку налить даже!

Прошло первое сентября с бантами, букетами и напутственными речами.

Первоклашек насчитали, аж пятнадцать человек. А по всем подсчетам на следующий год ожидали еще больше. Малышни в деревне становилось много. Молодежь начала возвращаться в деревню и то тут, то там поднимались новенькие дома.

Учебный год начался и покатился, как горошинка.

С появлением интернета и сотовой связи в деревне , у ребят появились планшеты и сотовые телефона. Теперь урок начинался с того, что учитель произносил фразу:

-Телефоны и планшеты выключили и положили на край парты, чтоб я видела!

Сашка в школе стал невероятно популярной личностью. На переменках вокруг него собиралась целая куча ребятишек с телефонами и планшетами. Все просили что-то установить, что-то объяснить. Кто-то просил зайти к нему домой потому, что компьютер никак не включался или зависал интернет. Сашка все записывал к себе в блокнот и обещал зайти после уроков.

А однажды Санька видела, как Федор Иванович на перемене пригласил Сашку к себе в кабинет.

Сашка вышел оттуда смеющийся.

-Чего там? – спросила подошедшая к нему Санька.

-Не поверишь,- улыбаясь, ответил Сашка, - Федор Иванович попросил зайти к нему домой, у него тоже что-то там в компом! Ну, все! Теперь все сосредоточились на интернете!

- Так ты у нас прям, как поп-звезда! – засмеялась Санька, - популярен !

-Знаешь, - Сашка обнял ее, - я, честно, уже устал от этой популярности, похавать даже некогда!

Месяцы шли как-то быстро за делами и заботами.

И все было, вроде, хорошо, но Санька как-то грустила. Ну, никак не решался вопрос с потомством. -Наверное, я какая-то больная, что ли? – говорила она Сашке и на глаза накатывались слезы.

Сашка, как мог, успокаивал ее.

Один немой взгляд деда заставлял Саньку всплакнуть дома. Да еще мама, которая звонила через день и расспрашивая:

-Как дела? - включала в это понятие гораздо больше. Санька все понимала, но ничего хорошего, пока, никому не могла сказать.

Промучившись так почти полгода, она решила, что на каникулах поедет в город на обследование, что ей и посоветовала мама.

-Доченька, ты не переживай! Приедешь, я тебя свожу к своему хорошему врачу и все выясним! – успокаивала она Саньку.

В конце июня всех отправили в отпуск.

Сашка радовался больше всех.

Для него этот год был таким насыщенным в части работы, что он кое-как дождался отпуска. Теперь можно было просто выспаться и никуда не бежать очертя голову.

Утром Санька, как обычно, встала пораньше, и пошла готовить завтрак. Вдруг в спальне раздался звонок Сашкиного телефона. Боясь разбудить мужа, Санька забежала в спальню, чтобы ответить, но увидела, что Сашка с закрытыми глазами уже взял телефон.

-Да! – ответил он хриплым голосом, и тут же открыл глаза, - Надя? Что случилось? Да! Хорошо! Только я смогу дня через два , у меня еще остались тут кой- какие дела! Я обязательно приеду! – и положил трубку.

-Что случилось?- заволновалась Санька.

-Надюша, сестра, звонила, - сказал Сашка, садясь на кровать, - говорит, что срочно нужно меня видеть, какие-то дела! Короче я сам ничего не понял! Блин! Я еще пообещал Федору Ивановичу пару дней провести занятия с учителями по новой программе! – он сокрушенно схватился за голову, - и что там случилось?

-Так давай я проведу, - сказала Санька.

-Не, - отрицательно мотнул головой он, -тебе надо ее вначале изучить, а я уже разобрался. Ладно! Поди, два дня, потерпят!

Через два дня Сашка собрал дорожную сумку и умчался на вокзал в райцентр.

Добираться до сестры ему было двое суток на поезде. - Сань, - сказал, он уходя из дома, - я, честно, не знаю на сколько еду, посмотрю по обстоятельствам. Я как приеду, все узнаю, я позвоню, ну это, где-то дня через 3-4, так что не теряй меня!

Три- четыре дня. И что делать Саньке одной дома. Все домашние дела она переделала. Даже в огороде у себя и у деда. И на Саньку навалилась тоска.

-Даже забеременеть нормально, как все нормальные бабы, не могу, тоже мне ! – накаляла она внутри себя уровень самокритики, и слезы потоком покатились по щекам. Ехать в город, пока не приедет Сашка , она не хотела. -Вот дождусь, объясню все ему, и вместе съездим, - решила она.

После недолгих размышлений она собрала рюкзак, достала ветровку, закрыла дом и пошла к деду.

-И куда намылилась? – спросил дед, увидев, что Санька зашла во двор с рюкзаком и Тишкой на руках. -Дед, пригляди за Тишкой, я схожу немного проветрюсь, а то что-то, совсем тошно. Сашка уехал к Наде, она позвонила и попросила срочно приехать. Пока он приедет, я схожу, поброжу по лесу. Кстати, давай свой чай, и соль со спичками, я хочу к вашему «скворечнику» сходить! Дед сходил в дом , принес два мешочка.

-Ну, сходи, сходи! Может оно и верно! Лес он лечит! – сказал дед , забирая Тишку, - я там соль и чай принес, спичек там еще хватит.

Лес и правда лечит.

В лесу у Саньки как-то душа успокоилась. Остановившись около заветного пенька, Санька улыбнулась и положила в траву пирог с капустой и маленькую шоколадку.

-Здоровья тебе, хозяин леса! – сказала она и пошла дальше.

Добравшись на второй день до «скворечника» Санька сняла рюкзак и села на скамейку около стола.

-Ну вот! Привет тебе жилище охотников! Сейчас посмотрим, чего у вас тут есть?! – и она полезла наверх.

Внутри, как и тогда пахло хвоей.

Сев на лежак и открыв ящичек под потолком Санька засмеялась.

-Вот ведь дед! И откуда, только знает, что здесь есть, а чего нет!

В ящичке оказалось немного соли, коробка из-под чая была пуста, а вот спичек точно хватало, их там еще было много. Те спички, на которые она обменяла мешочек, с огневом.

Взяв из ящичка, пустую коробочку, и мешочек с солью, Санька спрыгнула вниз.

Тому, что на пеньке сидел ее знакомый старик, она даже не удивилась. Наверное она его уже воспринимала так же просто , как деревья вокруг.

- Здоровья, девонька, - сказал старик.

- И Вам здоровья, - ответила Санька , открывая рюкзак, и доставая припасы.

-Никак опять припасы принесла для охотников?- поинтересовался старик, глядя, как Санька насыпает в коробку чай.

- Да вот, решила прогуляться , да, за одно, и доброе дело сделать, - улыбнулась Санька.

-Доброе, это хорошо! Добро оно добром и возвращается! – старик говорил вроде не громко но, как ни странно, на таком расстоянии Санька слышала его отчетливо. -А чего, душой-то, маешься? – спросил неожиданно старик, и Санька почувствовала его пронизывающий взгляд.

Санька посмотрела на старика, задумалась, потом как-то пожала плечам.

-Да так! Что-то просто взгрустнулось.

-Эх, девонька, врать-то ты и не умеешь!- улыбнулся старик, - не печалься. Всему свое время! Любому плоду свой срок! Которому зимой созревать, а которого сейчас сохранить надо! – он встал и как-то неслышно пошел вглубь.

Санька сидела и, как завороженная, смотрела ему в след, так толком и не поняв, к чему это было сказано. -За угощенье, благодарю, - донесся тихий голос, как будто прошумел ветер.

-На здоровье, - улыбаясь, сказала Санька.

Еще через два дня Санька вернулась домой.

Она как-то вся отдохнула.

Открыв ключом дверь в дом и сбросив в сенцах рюкзак , она вошла в комнату и облегченно села на диван. Санька еще не успела снять походную одежду, как в дом быстрым шагом взволнованно вошел дед.

-Сань, тебе телеграмма от Саши! – сказал он, протягивая ей бумажку.

-Ох, блин! Я ж телефон-то дома оставила, в лесу-то связи все равно нет! – спохватилась она и схватила телефон. Так и есть в телефоне было двадцати пропущенных звонков. Она срочно набрала Сашке. -Саш! Прости! Я в лес ходила, - начала извиняться Санька.

- Сань, я сейчас не могу говорить, я перезвоню, - быстро ответил Сашка и в трубке пошли короткие гудки.

Санька развернула телеграмму, в которой Сашка сообщал, что его сестра Надя умерла и ему придется задержаться. Видимо не дозвонившись до Саньки, он решил прислать ей телеграмму.

-Ну что там? – встревожено, спросил дед

-Надя умерла! – сказала Санька и села на диван.

-Вот так, вот! – сказал сокрушенно дед и тоже сел рядом. – И чего теперь? Сашка, что сказал?

-Сказал, перезвонит, он разговаривать со мной не смог, видимо, занят был, - ответила Санька и замолчала.

Так в полной тишине они просидели минут тридцать. Звонок телефона вывел их из какого-то ступора. Санька резко схватила телефон.

-Сань, - начал быстро говорить Сашка, - я, осел! Я опоздал! Надо было ехать сразу! Ну, теперь уже ничего не исправить! Надя звонила мне уже из больницы! А я ничего не знал! Понимаешь! Ничего!!! Пока я добрался до дома, ее уже похоронили! Никогда себе этого не прощу! Мне соседка передала ее письмо, которое она написала там в больнице. Я приеду, прочтешь. Сейчас времени нет, все объяснять! Я еду не один, я с Машей! Сейчас оформляю опекунство. В общем, дней через пять мы приедем. Жди! – и он положил трубку, так и не дав Саньке что-то сказать.

-Ну что? – взволнованно спросил дед

-Приедет дней через пять, - сказала Санька, - и привезет Машу, дочку Нади. Она осталась совсем одна. Отец Маши бросил Надю, когда узнал, что она ждет ребенка. И вот теперь у нее остались только мы. – Санька вдруг заплакала.

Дед обнял ее и прижал к себе.

- Видать судьба у нее такая, у Надежды -то. А ребенок?! Так что ж, вырастим! Ей всего-то три года! Ты не сомневайся, я помогу , да и Сашка не будет же в стороне стоять! – дед гладил Саньку по голове. Санька уткнулась деду в плечо и согласно мотнула головой.

Пока ждали приезда Сашки, дед собрал детскую кроватку. Ограждения прикручивать не стал.

-Чай не маленькая совсем, ей и так хорошо будет! – сказал он , ставя кроватку в угол спальни.

Санька отгородила уголок с кроваткой шторкой, и получилось, как маленькая детская спаленка.

Туда перенесли журнальный столик, и дед из дома принес старенький детский стульчик.

-Вот! – сказал он гордо,- еще твой отец на нем сидючи кашу лопал!

Санька отмыла стульчик от пыли и грязи ,и получился очень даже хороший стульчик.

Кроме стульчика дед отрыл на чердаке старые детские игрушки. Машинки, собачки и даже одного поросенка.

-Пока на первое время , - сказал он выкладывая эти сокровища на стол, - отмоешь и ребенок будет играть. Таких сейчас, все равно, нигде не купишь.

Санька расставляла игрушки на столике и улыбалась. -Ну вот! – сказала она деду, - теперь у нас есть дочка! Саша оформляет опекунство, а потом можно и удочерить.

- Вот и молодец! – сказал одобрительно дед, - чужих детей не бывает!

Санька позвонила матери и все рассказала.

Та как-то замолчала, потом тихо спросила:

-А ты сама-то понимаешь, что это чужой ребенок, а что будет, когда появится свой? Кстати, как у тебя-то дела? Когда приедешь в город, чтобы сходить к врачу?

- Мам, она не чужая!- сказала Санька, - Она теперь наша! Ей всего три года, она совсем малышка! А в город? Вот дождусь конца месяца, если ничего не будет, то, обещаю, что мы все приедем к вам в гости.

Сашка приехал домой на легковой машине.

Знакомый из соседней деревни подвез его и девочку прям до дома. Да и не мудрено, что помог потому, что из машины еще выгрузили два чемодана с вещами.

- Ну вот доча , мы и приехали, - сказал весело Сашка, высаживая девочку из машины. - Иди к дому, а я сейчас вещи возьму и приду.

Санька вышла на порог и смотрела, как маленькая белокурая девока, в синеньком платьице несмело шла по тропинке. Санька пошла навстречу.

- Здравствуй Машенька, - сказала она и вытянула руки, чтобы взять девочку.

- А ты тепель будис моя мама? – спросила она и посмотрела широко распахнутыми голубыми глазами. -Ну, если ты не против, то, да! – ответила Санька, улыбаясь, а у самой застрял комок в горле.

- А вот и наша мама! - засмеялся Сашка, таща два больших чемодана, - а это, - он тяжело плюхнул их около дома, - Машино приданое! Бери и разбирай! Санька подхватила девочку на руки и понесла ее в дом.

-Вот! – показывая на отгороженный уголок с кроваткой , столиком и стульчиков, сказала Санька – это теперь все твое!

- Плям се! – восхитилась Маша, - и иглушки се мои!

-И игрушки, и столик, и стульчик, и кроватка – все-все твое, - засмеялась Санька.

Маша начала перебирать игрушки и крутить их в ручках.

- А вот и твои куколки, - сказал Сашка, достав из одного из чемоданов вещи Маши, - их тоже можно сюда всех рассадить , они тоже приехали домой.

И Маша начала хозяйничать в своем уголке.

Она рассаживала кукол, клоунов, слоников и собачек, расставила кроватки для кукол. На пол около столика, Сашка постелил коврик, который тоже привез с собой.

-Вот так теплее будет играть на полу, - сказал он, - соседка при отъезде подарила Маше.

Накормив Машу и искупав, Санька уложила ее спать, а сама пошла на кухню, где сидел задумчивый Сашка. На столе, перед ним лежало Надино письмо.

Буквы в письме были не ровные и строчки все время съезжали вниз

«Здравствуй мой любимый братик! Видимо я так и не дождусь тебя. Просто чувствую. Никогда не говорила тебе, что я больна, да и зачем! Все равно ты бы ничем мне не смог помочь, слишком поздно я сама об этом узнала. Теперь это не важно. Прошу об одном забери Машу. Я ей сказала, что скоро приедет папа, она знает, что ты папа. ( Думаю, Саня не обидится). Я ей объяснила, что я поеду к бабушке, которая живет на небе. Так надо было ей как-то объяснить, что меня не будет. Но, я ей сказала, что папа и вторая мама будут ее любить, так же, как и я. Все бумаги я приготовила и написала сама заявление, так что проблем с опекунством у тебя не будет. Прости меня, что так все вышло и прощай! Целую тебя и Саньку! Надя.» Санька вытерла слезы.

Сашка сидел и смотрел в одну точку.

-Зря она мне ничего не рассказала! Я еще с этим Севером! Взял, уехал! – сокрушенно сказал Сашка.

- Не надо! – тихо сказала Санька, - теперь у тебя есть шанс все искупить, есть Маша!

Наутро, когда Санька уже покормила Машу и та сидела на диване в окружении своих кукол , пришел дед в сопровождении Жука.

Он вошел в комнату и остановился.

-Ти кто? – спросила серьезно Маша.

Санька выглянула из кухни и с улыбкой наблюдала.

- Я? Я твой дед Паша! – сказал тоже серьезно дед, из-за него на девочку выглядывал Жук.

-Плям, мой!? – с сомнением спросила Маша, прищурив глаза.

-Ну да! – ответил дед, - ты просто ни разу у меня в гостях не была, поэтому и не знала! А я вот и пришел! -А это кто? – спросила Маша, вставая с дивана и показывая пальчиком на собаку, - он тозе мой?

-А это Жук! Конечно, он тоже твой! Вот иди и знакомься! – сказал дед и выталкивая Жука немного вперед.

- А он не кусяется? – настороженно спросила Маша. Санька вышла с кухни.

-Не бойся, иди сюда, я тебя с ним познакомлю, он хороший и не кусается, он детишек любит, - сказала она и присела около Жука.

Маша , прячась за Саньку протянула ручку к морде Жука. Тот лизнул девочкину руку.

-Ой! Как сикотно! – засмеялась Маша, - он такой больсой! – и она уже смело подошла к собаке и обняла его за шею, - Зук ты тепель тозе мой!

Собака стояла неподвижно и только виляла хвостом.

-Ну что, внучка, - сказал решительно дед, - айда ко мне в гости, и я тебе покажу, какие зверушки живут у меня во дворе. А мама пускай тут занимается своими делами.

-Мама, мы посли к деду Пасе гости, - сказала деловито Маша и взяв деда за палец повела его на улицу.

-Ну, идите, - засмеялась Санька,- а я пока тут обед готовить буду.

С навалившимися делами и заботами Санька как-то перестала прислушиваться к самой себе.

Ей было просто некогда.

Сашка помогал деду на сенокосе. Потом они начали рубить баньку в Сашкином дворе. Дел хватало всем.

Мамин звонок напомнил Саньке о больнице и враче. Объяснив все Сашке, они все собрались и поехали на два дня в город в гости и за одно, познакомить родителей с Машей.

На дворе начинался август.

В доме родителей их встретили радостно.

Все давно не виделись. Особенно Ванька. Он не видел свою сестру ну, очень давно.

Он вначале настороженно смотрел на Саньку из-за угла своей комнаты. Ему было не понятно, почему большая тетя называет его братишкой. Но с появлением на пороге Маши, он осмелел.

- Тебя как зовут. – спросил он , выходя из комнаты.

-Маса, - сказала гордо девочка.

-Не Маса, а Маша, - исправил ее Ванька.

-Я наю, я пока плохо буквы выговаливаю, - сказала Маша, - но мама мне казала, сто я научюсь!

-Она научится, - подтвердила Санька, придя на помощь Маше, - и скоро будет выговаривать все буквы как ты Ваня.

-Вот, слысал! – гордо сказала Маша и пошла, осматривать комнату Ваньки.

Они ушли и занялись рассматриванием Ванькиных игрушек.

Мужчины пошли в магазин, а Санька с мамой занялись приготовлением салатов на кухне.

-Ну что? Завтра пойдем, я уже договорилась, - сказала мама Саньке.

-Раз договорилась, то конечно пойдем, - ответила Санька, нарезая колбасу. И вдруг, то ли от запаха колбасы, то ли от резкого запаха лука у нее все поплыло перед глазами и затошнило. – Ой! – Санька схватилась за край стола, - что-то съела в дороге, наверное, тошнит.

- Иди-ка быстренько в ванную, – скомандовала мама. Саньку выполоскало.

Она вышла из ванны белая как полотно.

-Нафиг я ела эти пироги! Да вроде вчера только испекла, не должны были прокиснуть, - рассуждала она, сидя на кухне.

- Сань, - мать на нее смотрела и улыбалась – на! – и она, потянула ей тест на беременность, - сходи-ка, проверь.

-Думаешь? – с сомнением спросила Санька.

-Ты иди, иди, - улыбалась мать.

Тест показал заветные полоски.

-Не может быть!- Санька смотрела на тест и не верила.

- Ну что? – заглядывая в ванную , спросила мама, - как твои пироги?

Санька показала ей тест.

-Вот тебе и к врачу сходили! – засмеялась Санька, - ты пока не говори никому, - попросила она маму.

-Нет, конечно! – заговорщицки подмигнула мама. Санька теперь ходила и вся светилась изнутри.

Пока еще ничего не было никому видно, но главное она теперь знала это сама.

Но, однажды, после работы зайдя к деду за Машей, которую на день оставляли ему на попечение, она вдруг заметила лукавый взгляд деда .

-Надеюсь, у Машки будет брат! – сказал он улыбаясь. -Дед, ты откуда заешь? – удивилась Санька, - я ж просила Сашу никому ничего не говорить.

-А чо мне говорить-то! Я и так вижу! - усмехнулся дед, - я еще раньше заметил, когда вы из города приехали. Ты изменилась! И очень сильно!

-И чем это я изменилась? – прищурив один глаз, и улыбаясь, спросила Санька.

-А у тебя над головой сияние появилось, ты просто не видишь, а я вижу! – сказал дед, лукаво улыбаясь.

-Дед! Ты случаем, с Лешаком не родня?! – засмеялась Санька.

-Так, я ж, как никак, вона сколько в лесу отработал, все могёт быть! – ответил дед.

В начале весны Сашка с Машей и дед встречали в райцентре Саньку из роддома.

Родился мальчик. Назвали в четь деда Павлом.

Дед, аж прослезился. Только после рождения сына Санька поняла весь смысл слов Лешака…

Вот такая сказка про Саньку... а может и не сказка)))