Во время афганской войны советские подразделения неоднократно вступали в боевые противостояния с превосходящими силами противника. И никогда воины из СССР не пытались убегать от моджахедов, которые удивлялись их героизму и самоотверженности.
В качестве яркого примера можно привести бой между ротой мотострелков сто сорок девятого полка и отрядом спецназа исламистов под названием «Черный аист». тогда превосходство духов было почти десятикратным.
Советские бойцы на протяжении двенадцати часов сдерживали вражеские удары и атаки. Они до конца выполнили свой долг перед родиной. К большому сожалению почти половина из них погибла. Моджахеды потеряли в том боестолкновении около двухсот боевиков.
Как советские стрелки попали в засаду и смогли с честью покинуть поле боя
Весной 1985 года на территории провинции Кунар активно шла операция по уничтожению складов с боеприпасами и снаряжением боевиков.
На протяжении нескольких суток бойцы четвертой роты участвовали в этом боевом задании. Они сильно устали, но был отдан еще один приказ - ликвидировать замаскированный военный склад близи кишлака Коньяк.
В батальоне сами придумали план кратчайшего подхода к важному стратегическому объекту противника, но из штаба выше была дана команда двигаться вместе с двумя проводниками по другому маршруту. К мотострелкам была придана дополнительная помощь в качестве гранатометчиков. Всего в том походе участвовало шестьдесят три человека.
Во время следования к обозначенному месту рота должна была оставлять прикрытия на каждой высотке. Солдатам сразу же не понравились приданные им проводники, которые показывали, что нужно передвигаться по открытой местности.
Но, они их не послушали и продолжали свой путь под скалами и кустарниками, чтобы быть незамеченными. Бойцы не зря высказывали недоверие к этим двум афганцам, которые были куплены заранее. Они вели роту прямо на боевиков из отряда спецназа «Черный аист».
Хорошо, что командир роты догадался впереди выставить троих разведчиков во главе с сержантом Василием Кузнецовым. С ним было еще два солдата. Именно, они заметили первыми засаду. Василий успел подать сигнал основным силам о засаде. В этот же момент он был изрешечен пулями. Погибли и те два солдата. Сержант умер не сразу. Он был тяжело ранен.
Когда к нему приблизились исламисты, то он подорвал себя и их несколькими гранатами. Эти три человека не позволили боевикам осуществить внезапное нападение на мотострелков, чтобы их сразу же уничтожить. Начался многочасовой кровопролитный бой.
Моджахеды понимали, что они превосходят советских воинов в живой силе и вооружении. У них была даже пушка. Они методично обстреливали позиции стрелков думая, что те побегут назад. Но, они достойно сражались. Когда духи пошли в атаку, то советские воины закидали их гранатами и расстреляли из автоматов с пулеметами.
Таким образом было отражено несколько атак. Командование ничего не могло понять, что случилось с ротой по рации. Или просто не хотело понимать. Командир в ходе сражения покончил с собой и уничтожил всю документацию с рацией и картами.
Уже в темноте бойцы роты начали отступать. В том бою советская сторона потеряла убитыми двадцать четыре человека. Ранено было восемнадцать бойцов. По его результатом было начато уголовное преследование о том, кто отдал приказ двигаться по гибельному маршруту. Виновного так и не нашли. А вот сержанту Кузнецову пожалели дать звание Героя СССР. Дали боевой орден посмертно...
А что думают читатели про этот подвиг мотострелков? Какие мысли возникают после прочтения этой статьи? Не забывайте подписываться на мой канал! Впереди еще много увлекательного и интересного!