Подскажу простой прием, как сделать булочки красивыми. Это рецепт домашней выпечки, которая славится пышностью, мягкостью. Сдобное тесто получается такое вкусное, что никаких пирожных не надо: булочка хороша и дома к чаю, и перекусить на прогулке, и дать детям в школу. Один из моих любимых рецептов, всегда пользуюсь с уверенностью, что стыдно не будет, наоборот - такими булочками можно только похвастаться!
БУЛОЧКИ КРАСИВЫЕ: как испечь
Для них нужно приготовить дрожжевое тесто: после замешивания будет готово через 45-50 минут.
Дрожжи подойдут и сухие, и сырые прессованные. Мне больше нравятся сырые - никогда не подводят!
- В подогретое молоко (40°) кладем дрожжи и подождем, пока растворятся.
- Насыпаем сахар и соль, размешиваем. Разбиваем одно яйцо, второе разделяем на белок и желток: в тесто - белок, а желток оставляем для смазывания верха булочек.
- Просеиваем муку, все вместе перемешиваем.
- Теперь вливаем растительное масло (я беру рафинированное без запаха).
- Замешиваем тесто руками. Когда перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды - готово. Затягиваем пленкой и оставляем подниматься в теплом месте.
Полезный СОВЕТ: поставьте тесто рядом с горячим чайником, чтобы поднималось быстрее.
- Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на стол.
- Тесто делим на 10-12 частей, скатываем шарики, накрываем пленкой, чтобы не заветрились.
- Раскатываем шарик в тонкую лепешку и разрезаем ее на 4 части.
- Складываем эти части стопочкой и прижимаем посередине подходящей палочкой (как на фото).
- Поднимаем уголки каждой из 4-х заготовок кверху и прочно защипываем.
- Получится вот такая фигурка:
- Раскладываем булочки на противне на расстоянии друг от друга. Оставляем на расстойку и подъем на 20 минут, затем смазываем взбитым желтком (можно добавить в него столовую ложку молока).
РЕЦЕПТ:
молоко - 300 мл,
дрожжи сырые - 25 г (сухие - 10 г),
соль - щепотка,
сахар - 100 г,
яйца - 2 шт,
растительное масло - 50 мл,
мука - 500 г
- Противень ставим в разогретую до 170-180° духовку и выпекаем булочки до золотистого цвета (примерно 35 минут).