Найти тему
Золотой Апельсин

Без начинки, но как же вкусно: булочки из самого мягкого теста, такие воздушные и пышные (рецепт, которым стоит овладеть)

Подскажу простой прием, как сделать булочки красивыми. Это рецепт домашней выпечки, которая славится пышностью, мягкостью. Сдобное тесто получается такое вкусное, что никаких пирожных не надо: булочка хороша и дома к чаю, и перекусить на прогулке, и дать детям в школу. Один из моих любимых рецептов, всегда пользуюсь с уверенностью, что стыдно не будет, наоборот - такими булочками можно только похвастаться!

БУЛОЧКИ КРАСИВЫЕ: как испечь

Для них нужно приготовить дрожжевое тесто: после замешивания будет готово через 45-50 минут.

Дрожжи подойдут и сухие, и сырые прессованные. Мне больше нравятся сырые - никогда не подводят!

  • В подогретое молоко (40°) кладем дрожжи и подождем, пока растворятся.
-2
  • Насыпаем сахар и соль, размешиваем. Разбиваем одно яйцо, второе разделяем на белок и желток: в тесто - белок, а желток оставляем для смазывания верха булочек.
-3
  • Просеиваем муку, все вместе перемешиваем.
-4
  • Теперь вливаем растительное масло (я беру рафинированное без запаха).
-5
  • Замешиваем тесто руками. Когда перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды - готово. Затягиваем пленкой и оставляем подниматься в теплом месте.

Полезный СОВЕТ: поставьте тесто рядом с горячим чайником, чтобы поднималось быстрее.

-6
  • Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на стол.
-7
  • Тесто делим на 10-12 частей, скатываем шарики, накрываем пленкой, чтобы не заветрились.
-8
  • Раскатываем шарик в тонкую лепешку и разрезаем ее на 4 части.
-9
  • Складываем эти части стопочкой и прижимаем посередине подходящей палочкой (как на фото).
-10
  • Поднимаем уголки каждой из 4-х заготовок кверху и прочно защипываем.
-11
  • Получится вот такая фигурка:
-12
  • Раскладываем булочки на противне на расстоянии друг от друга. Оставляем на расстойку и подъем на 20 минут, затем смазываем взбитым желтком (можно добавить в него столовую ложку молока).
-13

РЕЦЕПТ:

молоко - 300 мл,
дрожжи сырые - 25 г (сухие - 10 г),
соль - щепотка,
сахар - 100 г,
яйца - 2 шт,
растительное масло - 50 мл,
мука - 500 г
  • Противень ставим в разогретую до 170-180° духовку и выпекаем булочки до золотистого цвета (примерно 35 минут).
-14

Еда
6,93 млн интересуются