Санкт-Петербург – город рек и каналов, которые играют важную роль в жизни города. Канал Грибоедова – пролегающий через самый центр Санкт-Петербурга канал с живописной набережной. Здесь всегда много туристов, можно рассматривать исторические здания, сделать красивые фотографии.
У канала Грибоедова долгая история. Канал проходит в русле реки Кривуши, окрестности которой начали застраивать в 1737-м году. Канал Грибоедова стал вторым по протяженности каналом Санкт-Петербурга, его длина достигает пяти километров. Первое место занимает Обводной канал длиной восемь километров.
Сначала канал носил другое имя – это был Екатерининский канал. В 1923-м году у канала появляется название в честь драматурга Александра Грибоедова, который проживал на набережной в доме 104. Канал писателя Грибоедова - так звучало название до 1931-го года. Затем распространилось название, которое используется сегодня – канал Грибоедова.
Канал Грибоедова является довольно извилистым, а также глубоким - его глубина доходит до трех с половиной метров. Ширина канала – тридцать два метра. Через канал переброшены мосты – двадцать один мост, среди которых Банковский мост, Львиный мост, Казанский мост и другие.
Панорамы в окрестностях канала Грибоедова – одни из самых живописных в Петербурге. Особенно красив вид на канал в сторону Спаса на Крови. От канала Грибоедова удобно начинать экскурсионный маршрут – например, можно включить в прогулку Михайловский сад и посещение зданий Русского музея. Также можно отправиться на водную экскурсию и увидеть мосты и здания вдоль канала с нового ракурса.