Государственный исторический музей в Москве отметил в этом году важную дату – сто пятьдесят лет со дня основания. Великолепное здание музея находится в самом центре столицы и входит в ансамбль Красной площади.
Свою историю музей начинает в 1872-м году. Для строительства музея было выбрано место с северной стороны Красной площади. На этой территории стояло здание Главной аптеки, которое пришлось снести для возведения музейного корпуса. Архитектором проекта стал Владимир Шервуд, а инженером – Анатолий Семенов.
При строительстве здания задействовали новейшие для того времени разработки, использовались металлические конструкции перекрытий. Здание стало важным образующим звеном ансамбля Красной площади, и его внешний вид также тщательно продуман авторами. Исторический музей – это нарядное краснокирпичное здание в русском стиле. Украшают фасад декоративные элементы-кокошники, арки и другие выразительные элементы архитектурного декора. Строительные работы продолжались долгие годы, временно останавливались из-за проблем финансирования и, наконец, в 1883-м году музей открылся для посетителей.
Исторический музей обладает огромной коллекцией, которая постоянно пополняется. Экспозиции музея приглашают посетителей окунуться в историю и культуру России, уникальные экспонаты рассказывают историю начиная с древнейших времен до двадцатого века. В залах музея можно увидеть памятники искусства и быта, редкие образцы мебели, предметы из фарфора и керамики, предметы из драгоценных металлов, живописные произведения, документальные памятники, монеты и многое другое. Также музей регулярно проводит временные выставки, представляющие редкие произведения и собрания.