Что такое одиночество
«Одиночество – сволочь!» – именно такое определение дает одиночеству певица Слава в одной из своих песен и это мнение, скорее всего, разделяет большое количество людей. Чаще всего одиночество воспринимается как что-то негативное, но ведь быть в одиночестве и чувствовать себя одиноким – разные вещи. Что же такое одиночество? Опасно ли? Таит в себе угрозу или… может быть полезным и приятным? Давайте разбираться.
Одиночество – это одно из самых сильных переживаний в человеческой психологии и, в тоже время, одно из самых непонятых. Официального определения одиночества не существует: энциклопедия трактует это понятие, как «нахождение вне компании, отрезанность от других», а с точки зрения психологов, одиночество – это эмоция, характеризующаяся чувством боли, вызванным ощущением отсутствия близости с другими людьми или с самими собой.
Проблема одиночества – одна из самых распространенных тем, обсуждаемых на психологических консультациях и в психотерапии, ведь именно одиночество и беспомощность перед лицом проблемы зачастую приводит человека к депрессии и суицидальному поведению.
За каждым одиночеством – своя история, жизненные обстоятельства, индивидуальные психологические особенности. Основными причинами одиночества люди считают нехватку общения, проблемы в семье и личной жизни, отсутствие хобби, потерю близкого человека. Но на первом месте все же стоит именно недостаток общения.
Причины одиночества
Каковы же истинные причины этого состояния? Их может быть множество. Рассмотрим наиболее распространенные:
- Страх быть непринятым или отвергнутым из-за низкой самооценки. Человеку не хватает уважения к себе, преобладают установки «я – не интересен, меня не любят», которые ставят «барьер» между ним и окружающими.
- Неумение выбирать окружение. Часто люди довольно быстро сближаются, не успев узнать человека по-настоящему, а ошибившись, начинают ощущать одиночество.
- Недоверие к людям. Установка «никому нельзя доверять» способствует появлению чувства одиночества. Конечно, если человек получал негативный опыт, то степень доверия резко снижается, однако пережитые травмы необходимо прорабатывать, чтобы открывать в себе возможности создавать отношения с новыми людьми.
- Страх эмоциональной близости. Когда трудно открыть и показать свои настоящие чувства другому человеку, то получается, что чем ближе становится другой человек, тем больше беспокойства это приносит и появляется желание убежать в «свою зону комфорта», где человек часто и обнаруживает свое одиночество.
- Проблемы психосексуальной сферы – невозможность расслабиться, комплексы, чувство стыда, тревоги, внутренние запреты.
- Нехватка навыков общения, неуверенность, не проявление инициативы могут мешать строить общение и отношения. Либо, наоборот, стремление стать центром внимания и отсутствие интереса к своему собеседнику могут быть и причиной, и признаком одиночества.
- Завышенные ожидания от людей, высокий уровень притязаний к окружающим. А так как никто не идеален, то человек в итоге испытывает чувство разочарования, когда эти «неидеальные» люди не оправдывают его ожиданий и ощущает себя одиноким.
- Склонность к самоутверждению через других людей. Когда другие люди – лишь объекты, способные принести выгоду на пути к собственному успеху, то шансы создать близкие, теплые отношения мизерны, а риск ощущать себя одиноким, наоборот, увеличивается.
Если хоть один из этих пунктов вам «откликается» – это уже серьезный повод задуматься о причинах своей проблемы и способах ее решения.
Некоторые исследователи полагают, что корни одиночества людей кроются в том, что в детстве они недополучили любви. Также стремление к уединению можно объяснить физическими или умственными особенностями и обстоятельствами,с ними связанными, такими, как буллинг в школьные годы, например.
В конце концов, любой из нас время от времени испытывает одиночество, это нормально. Если не с кем перекусить во время рабочего перерыва, если коллега вдруг оказывается более успешным, если вы переехали в новую квартиру или у вас нет возможности часто общаться с друзьями.
Что делать, если вы одиноки?
Начнем с того, что роль одиночества в жизни человека может быть и положительной. Это своего рода тайм-аут, помогающий человеку сосредоточиться на себе, почувствовать связь со своим внутренним миром. Одиночество продуктивно для творчества. «Уединение – мать совершенства, без него талант обносится до нитки. Всякий писатель хранит в себе отшельнический скит. В часы творчества он и впрямь был братом тех, чей образ пробудил в нем тоску по сосредоточенной внутренней жизни, которой нет в повседневной суете», – пишет Ян Парандовский в «Алхимии слова».
Одиночество может быть и бегством от жизни, а может служить сигналом человеку о том, что у него существуют какие-то психологические проблемы, нуждающиеся в решении. В конечном итоге, если вы выбираете путь избавления от одиночества, то можете воспользоваться несколькими рекомендациями:
- необходимо прочувствовать или «взрастить» в себе уверенность – помните, что люди с низкой самооценкой боятся заводить знакомства и услышать критику со стороны
- расширяйте круг общения, причем вовсе не обязательно увеличивать количество знакомств, а просто стать внимательнее к тем, с кем ты общаешься повседневно
- расскажите о своем чувстве одиночества человеку, которому доверяете или посетите психотерапевта
- действуйте от обратного: если одолело одиночество – идите к людям, запишитесь в студию, с занятиями по душе, или в спортзал
- предложите кому-нибудь свою помощь – ощущение своей полезности убийственно для одиночества
- постарайтесь понять, чего же вам не хватает на самом деле, чтобы не ощущать себя одиноким: друзей, единомышленников, любимого человека или чего-то еще? В любом случае – просто начинайте что-то делать, а не отсиживаться по углам
Один никогда не один
Наш разговор начинался со слов из песни про то, что «одиночество – сволочь». Песни динамичной, полной экспрессии и, вместе с тем, изрядно приправленной пессимизмом. Вот и закончить хочется тоже словами песни – грустной по манере исполнения, но философско-оптимистичной по смыслу. Как сказал Виктор Цой «я один, но это не значит, что я одинок».
Поэтому всегда помните, даже когда вы одни – вы не одни! Достаточно лишь иметь желание поделиться своим одиночеством, и жизнь заиграет совсем иными красками! Тот, кто ищет – решение всегда найдет. Если нет сил справиться с проблемой самостоятельно – приходите к нам…