Может показаться странным отнесение одной из последних на сегодняшний день лент Джона Карпентера к эпохе VHS, однако, это очень символично, ведь эта картина была снята на сломе времени, когда видеокассеты отходили на второй план, а фильмы смотрели на дисках. Но еще символичен тот факт, что в этой работе Карпентер попытался воплотить историю по своим прежним канонам, которые, как оказалось, не работают. Поэтому сегодня предлагаю поговорить о "Призраках Марса", которые вышли в 2001-м году, и не смогли стать успешными, однако, со временем получили некое переосмысление и признание.
Если рассматривать, какой фильм Джона Карпентера сильно повлиял на его творчество, то безусловно это будет "Нападение на 13-й участок". У нас эта картина мало известна и проигрывает по популярности тому же "Хеллоуину", но на Западе она носит вполне заслуженно культовый статус. Хотя сама идея "Участка" заимствована из более раннего вестерна "Рио Браво", однако, образы ряда разнохарактерных персонажей, которые оказались в западне перед надвигающимися силами врагов, получила второе дыхание именно после выхода "Нападения на 13-й участок". И во многих фильмах Карпентера эта фабула применяется в некоторой видоизмененной степени. Надо отметить, что Карпентер всегда хотел считать себя независимым режиссером с полным творческим контролем, однако, он дважды пытался закрепиться в Голливуде, и первый разрыв произошел после провала "Большого переполоха в маленьком Китае" (1986). В конце 90-х Карпентер сделал вторую попытку, и "Призраки Марса" - это один из достигнутых результатов.
Понятное дело, что снимая большое студийное кино, мало кто хочет сильно рисковать с новой идеей, поэтому обычно в ход идет что-то проверенное. При написании сценария режиссер решил сильно не мудрствовать, а выдать крепкий середнячок, основанный на успешных канонах и фабулах. "Призраки Марса" - это такой футуристический хоррор-вестерн, где сильно чувствуется как дух "Нападения на 13-й участок", так и многочисленных эксплуатационных фильмов 70-80-х. Однако, что-то пошло не так с самого начала. В СМИ раздули историю, что новая картина будет следующей частью "Побега" про "Змея" Плисскена и его злоключения на Марсе. Карпентер быстро написал опровержение и уже это снизило степень ожидания аудитории. Кроме того, режиссер не почувствовал изменения времени и вкусов зрителей, а следовало бы.
Сюжет даже начинается вполне стандартно: главную героиню находят в поезде на Марсе, который почти уже полностью терраформирован, после чего ее подвергают допросу. Лейтенант Мелани Баллард рассказывает, что случилось. Несколькими днями ранее ее в составе небольшого полицейского отряда отправили на задание, которое включало транспортировку опасного преступника по кличке "Уничтожитель". Конечно, звучит угрожающе, но по факту этот отряд больше походит на героев комедии с Лесли Нильсеном: тут и мрачная тетка Пэм Гриер, которая так и не вышла из фильмов в стиле "блэксплотейшн" и ее диалоги состоят из странных фраз из серии "Ты очень нужна мне как женщина; и озабоченный Джейсон Стетхем, который думает о сексе даже в самые опасные моменты; и сама героиня Хенстридж, которая закидывается "веществами" прямо на рабочем месте, ну и плюс к этому парочка ноунеймов, по которым видно, что они тут только для массовки (хотя Клеа Дюваль в то время пытались раскручивать и ее роль изначально была больше). Сам "опаснейший преступник" похож на сутенера, который с утра решил вынести мусор в домашней пижаме и случайно попался.
Вся эта "команда мечты" прибывает в шахтерский городок, где и содержится опасный преступник. Однако, видят картину в стиле "Чужих": нет никакого, кроме нескольких преступников за решеткой. Впрочем, вскоре им придется сделать несколько ужасных открытий: часть жителей города будет найдена в одном помещении в неживом виде, а один из выживших поведет себя странно и будет кричать, чтобы "не дали выпустить" нечто. Естественно, этот совет никто не послушает, а все для того, чтобы была завязка для кино. По факту окажется, при проведении работ шахтеры вскрыли некую марсианскую пещеру, из которой ряд сущностей выпорхнул и начал вселяться в людей, превращая их в одержимых монстров.
У Рэя Бредбери есть рассказ "Уснувший в Армагеддоне", где главный герой - астронавт, терпящий бедствие на осколке астероида. Всякий раз, когда он засыпает, через его сознание возрождаются призраки воинственных инопланетян, которые в желании уничтожить друг друга взорвали собственную планету, от которой и остались одни осколки. Однако, их ненависть столь сильна, что при появлении любого живого существа эти призраки вновь возрождаются во снах и подсознании, начиная снова свои бессмысленные сражения. И здесь был скрыт глубокий смысл, особенно с учетом времени его написания в самый разгар "холодной войны". Уверен, что Карпентер наверняка читал этот рассказ и кое-что позаимствовал. Но то, как написан сценарий, ввергает в некоторое уныние: ведь по сути, зрителю не раскрывают, как эти призраки вселяются, как выбирают жертв, какие вообще цели преследуют. А если учесть, что при уничтожении физического носителя призрак спокойно может себе найти новое тело, то все дальнейшие действия по уничтожению "одержимых" при помощи оружия носят бессмысленный характер.
И в этом проступает основная проблема фильма: при неплохом саспенсе и экшн-сценах, здесь нет продуманного сценария. Он будто бы для галочки и не несет задачи что-либо объяснить зрителю. Карпентер где-то цитирует "Чужих", где-то "Нападение на 13-й участок", даже частично "Безумного Макса", но цельным произведением это не смотрится. Плюс ко всему, в кино добавляется немало откровенного трэшака: от озабоченного героя Стетхема и "возможности ограниченно дышать" (для чего нужен не дыхательный аппарат, а пластиковые очки, как оказывается) до "волшебных веществ", от которых офигевают даже "призраки" и отказываются вселяться в такое тело. А действия героев идут ради действия: уничтожить побольше "одержимых" марсианскими духами для количества и зрелищности, неважно, что дух лишь потеряет физического носителя и может снова в кого-то вселиться. У Карпентера была неплохая задумка, но она не превратилась в нормальный сценарий. Даже концовка с учетом всего этого смотрится глуповато и бессмысленно.
Насчет актеров нельзя сказать что-то плохое: они играют в пределах своей роли и ничего выдающегося нет даже в сценарии. Уже на уровне кастинга, будто что-то предчувствуя, от ролей в данной картине отказались Мишель Йео, Фамке Янссен и Кортни Лав. Стетхем должен был играть роль преступника изначально, но продюсеры сделали ставку на Айс Кьюба, сославшись на отсутствие особой "звездности" у Джейсона.
Наташа Хенстридж, Стетхем, Пэм Гриер - не раздражают, но и мастер-класса не показывают. Айс Кьюб снова ходит с лицом "обиженного черного сутенера", который поехал за чипсами, а его стопорнули и заставляют спасать мир (честно говоря, никогда не понимал ставку на него как на героя боевиков).
Конечно, в декорациях и работе художника чувствуется, что денег фильму для такой истории не хватает: Марс смотрится слишком картонно, а сами "одержимые" больше похожи на зловещих клоунов. Бюджета в 28 миллионов для такой истории было маловато. Про провальную часть режиссуры и сценария уже обозначал проблемы выше. Хотя это студийное кино, смотрится оно больше как стандартная "бэшка" для выпуска сразу на видео.
За что фильм действительно можно похвалить, так это за саундтрек. Джон Карпентер в большинстве случаев предпочитал писать самостоятельно минималистическую музыку для своих картин, однако, в этом случае он решил разгуляться и пригласить к написанию Стива Вая, Робина Финка и группу Anthrax в полном составе. Конечно, в этом фильм определенно выиграл и его саунд до сих пор звучит мощно.
В год выхода ни зрители, ни критики кино не оценили. Картина провалилась, собрав лишь половину затраченной суммы, а критики дали уничижительные оценки. Надо отметить, что с годами отношение к фильму стало меняться, и он даже носит ограниченно культовый статус. На видео наверняка кино сумело отбить бюджет, однако, Джон Карпентер для себя понял, что с Голливудом надо завязывать: после "Призраков Марса" у него вышла лишь 1 полнометражная работа ("Палата") и пара эпизодов в сериале "Мастера ужасов". Самое интересное, что вышедшая в следующем году "Обитель зла" в некоторых моментах как будто кое-что заимствует из "Призраков", однако, в отличие от них, фильм Пола Андерсона ждал большой успех.
Тем не менее, если указанные выше нестыковки не смущают, этот фильм вполне можно смотреть и даже пересматривать, хотя в то время от Джона Карпентера ожидали чего-то большего.
Советую к прочтению треш-обзор на "Экзорциста Ватикана":
Также рекомендую треш-обзор на "Форсаж 10":
И вам наверняка понравится треш-обзор на "65 миллионов лет":
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.