Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему немусульманам запрещено посещать Мекку?

Этот запрет основан на одном из фрагментов Корана и на достоверном хадисе. Первый из них гласит: «О те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистыми. И пусть они после этого года не приближаются к Запретной мечети». А второй говорит: «Я непременно изгоню иудеев и христиан за пределы Аравийского полуострова и не оставлю на нём никого, кроме мусульман».

Как это видит любой разумный человек, в этих словах не содержится напрямую запрета на посещения представителями других религий священного для ислама города. По крайней мере, для иудеев и христиан, которые вовсе не считаются мусульманами многобожниками.

Поэтому я вас удивлю, но религиозного запрета на это на самом деле нет. А тот, который есть – сложился исторически, и появился он далеко не сразу. Халиф Умар, второй правитель Арабского халифата, которому лично Мухаммед обещал рай еще при жизни, ничуть не смущался, когда принимал в Мекке византийскую делегацию. И даже предложил им место для молитвы в мечети – хотя мы точно не знаем, в какой. И это несмотря на то, что хадис про изгнание иноверцев из Аравии сообщил именно он.

Поэтому очень долгое время эти слова не понимали буквально. Первые относили к ограничению на посещение священной Каабы, а второе – к личному обещанию пророка, которое касалось только его самого. Однако же, хоть мы не знаем когда это случилось точно, но мирской запрет на посещение города Мекки немусульманам все-таки был введен. Возможно, это было как-то связано с крестовыми походами, когда христиане и иудеи оказались на карандаше у мамлюкских правителей Египта.

-2

Однако, всей Аравии это никогда не касалось: на западном побережье полуострова в первые века ислама существовали и строились новые христианские (несторианские) храмы. А в Йемене еще до нашей эры сложилась значительная еврейская община, которая существовала два тысячелетия, пока израильтяне не вывезли их в 1949-1950-х годах. Даже сейчас Саудовская Аравия приглашает к себе работать иностранцев и слабо контролирует их перемещения.

Формального запрета на посещение Мекки (но не Каабы и мечети аль-Харам) не было ни в одном из исламских мазхабов (правовых школ). В том числе, у ханафитов, а это Египет, Турция, Средняя Азия, т.е. большинство исламского мира. Но некоторые мирские ограничения все-таки появились. И произошло это, по всей видимости, на стыке позднего средневековья и нового времени.

Римский папа Сикст IVвынашивал планы изъять останки пророка Мухаммеда и выставить их на площади святого Петра. В 1474-м году для этого он послал в Медину двух монахов, но их план, который предусматривал подкоп, провалился. В начале 16-го века португальские корабли стали регулярно появляться в Красном море. Поэтому исламский мир стал относиться к этому довольно нервно – и этот факт оказался одной из причин, по которой Египет и Хиджаз (регион в Аравии со священными городами) так легко были завоеваны Османской империей. Люди справедливо полагали, что только сильная держава может защитить регион от захвата.

-3

В годы ее могущества на посещение Мекки и центральной части Медины для немусульман был действительно установлен запрет. Что не мешало там побывать некоторому количеству авантюристов. А появление ваххабитского движения и впоследствии Саудовской Аравии, привело к тому, что он действует по сей день. но, повторюсь, формальный запрет на это есть только в мазхабе ханбалитов, который распространен в Катаре и КСА.

Тем не менее, даже саудовские знатоки ислама, в общем и целом, признают, что абсолютно запрещено посещать только Каабу и мечеть аль-Харам. И в последние полвека было несколько случаев, когда иноверцы совершенно официально сумели там побывать. Первый случай произошел, когда для реконструкции Мекки были привлечены немецкие инженеры и специалисты. Второй – когда одна радикальная группировка захватила Запретную мечеть в 1979-м году, и для ее ликвидации был привлечен французский спецназ. Третий – когда в 1992-м году снимался фильм об американском религиозном и общественном деятеле Малкольме Иксе. Тогда Мекку было дозволено посетить участникам съемочной группы.

А еще справки о принятии ислама выдают - по крайней мере, в крупных мечетях
А еще справки о принятии ислама выдают - по крайней мере, в крупных мечетях

Вообще, Саудовская Аравия не сильно следит за соблюдением этого запрета. Во въездных визах в эту страну всегда указывается религия, а на выезде из Джедды на шоссе в Мекку есть блокпост, где полицейские заворачивают обратно тех, кто не является мусульманами. В любом случае, если человек все-таки пробрался в священный город, его ждет только депортация и, возможно, штраф.