Недалеко от Воронежа, всего в 50 км, на правом берегу реки Дон расположено село Костенки. Место достаточно известное, так как именно здесь при раскопках были обнаружены сенсационные находки эпохи верхнего палеолита. Но сегодня мы насладимся природой этих мест, немного прогуляемся по степям и заглянем в меловую пещеру.
Внешне, село Костенки ничем не отличается от других сел Воронежской области, расположенных вдоль Дона. Но чего не отнять, так это великолепных панорам с видами на реку. Стоя на высоком берегу можно наслаждаться причудливыми изгибами русла реки, в окружении белоснежных меловых гор.
Наша поездка состоялась в июне,поэтому мы смогли погулять по цветущему степному разнотравью. Ковыль, лабазник, подмаренник, шалфей поникающий, лук округлый и еще огромное количество разнообразных трав. ( за все названия спасибо поиску по картинке от яндекса, теперь хотя бы знаю названия всех своил любимых полевых цветов)
Ковыля здесь очень много)
Движения ковыля на ветру очень похожи на колыхание морских волн, завораживающее зрелище. Всегда нравилась эта красивая травка, но с детства рассказывали, что рвать и приносить домой ее нельзя, плохая примета.
Продолжаем нашу прогулку. В окрестностях Костенок много живописных меловых холмов. С древних времен они служили для местных людей источником мела, видимо поэтому в данной местности располагается множество пещер. К одной из них и лежал наш путь. Найти эту пещеру оказалось непросто, 2 раза проехали мимо, но все же нашли.
И еще немного цветов, найденных на костенковских просторах) Истод сибирский, звездчатка дубравная, лён жёлтый, ну и конечно же шиповник.
Если вам нравится природа так же, как и мне, то советую это место для посещения. Такого разнообразия растительности, панорамных видов, когда смотришь вдаль и не видишь края, еще надо поискать.
О впечатлениях от археологического музея расскажу в следующий раз.
Спасибо за внимание)))