Найти в Дзене
Записки из Судаково

Утка, выгодно ли ее выращивать.

Сразу скажу, выгодно, если есть условия. Ну наверное, как любую другую птицу, чтобы хорошо вырастить и получить доход, надо соблюдать правильные условия содержания.

Мы берем весной суточных утят мулардов. Сами не инкубируем, это отдельный процесс и он требует внимания и умения. Мне в любом случае ехать за яйцом надо куда то ближе к городу, так я уж лучше возьму готовых утят. При инкубации вывод не 100% и вылуп у них не всегда просто идет. Это уже по рассказам практиков. Поэтому решила, что всем невозможно заниматься, пусть инкубирование будет у других.

В этом году утят привезла 4 мая и первый забой был 21 июня. Тушка вышла на 3 кг, я была удивлена, думала будет меньше.

-2

Чистить научилась на практике. Первые разы пробовала и всухую, очень долго, но ради пуха можно постараться. Набила одну подушку и на этом мое рукоделие прекратилось. После забоя я опускаю тушку в горячую воду, примерно 80 град., на минут 15, пока перо из крыла не будет легко выходить. И после такой бани все перо и пух снимается легко и быстро. В конце немного опаливаю мелочь.

Мясо красноватое, не знаю как его описать по вкусу, что то от кролика и ближе к говядине. Но совсем далеко от курицы. Мне нравиться. Многие не берут утку, говорят готовить надо уметь. Привыкли все к курице и свинине, положил на сковородку и готово через 10 минут.

Да, утку не пожаришь. И мясо снимать в костей тяжелее. Она отлично запекается в духовке. А я обожаю готовить в духовке, просто и вкусно.

-3

Запекать целиком не люблю. Потом ее надо разделывать, хлопотно. Я сразу резу на куски. Крылья и хребет оставляю для супов, остальное обмазала горчицей и поставила в латке в духовку на 2 часа. Температура 180 град. Мясо приготовилось отлично, особенно мне понравилась запекшаяся кожа, такая корочка хрустящая, просто объедение. Фото не успела сделать, в следующий раз.

По расходам и условиям выращивания. У нас есть возможность держать уток весь день на траве рядом с прудом. Только на ночь загоняем в вольер. Кормлю хорошим комбикормом и зерном, траву сами находят. В нашем районе комбикорм Гатчинского завода, беру ПК6, это для бройлеров в основном, у нас едят утки и индюки. Ячмень добавляю. Себестоимость одной тушки примерно 650 рублей. Продаю по 600 р за 1 кг., на рынок сдаю по 380 р/кг. Минимум 490 рублей доход с одной тушки. Но большого спроса нет, опять же, привыкли к курице и свинине.

По выращиванию, они проще чем бройлеры или индюки. От пруда далеко не уходят, все толпой бегают. Вот индюки, они пойдут все осматривать, в дом зайдут, на качелях покачаются и везде свой помет оставляют. Поэтому их в этом году закрыли в большом загоне. А у бройлеров все время чистить клетки надо, хлопотно. Утка хороша, но только летом. Зимой их содержать сложно, много уборки, поэтому и не держим.

Что не продам, то в консервы переведу, крылья и хребты в морозилку. Птичка хорошая, рекомендую всем.