На самом деле, если мне не изменяет память, я уже писал статью, о том, что порой главным героем книги является вовсе даже и не человек – например, книги про Боло, когда главным героем является именно такой «супертанк», очень даже хороши. Интересна подача материала, от лица Боло, интересно их поведение и скорость мышления – когда они специально говорят очень медленно, дабы не показывать людям, что они банально… тупят по сравнению с танками… Но, наш сегодняшний герой, не из таких. Он не разумен, он не может говорить, и вообще… просто боевая машина. Зато какая!
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Вообще, конечно, главный герой романа «Техподдержка», это типичный такой «офисный планктон» по имени Лёха Филимонов. Так получилось, что он должен был передать президенту одной африканской страны шагоход. БШМ-К «Избушка». Вещь, как говорится, редкая, цены немалой. Просто это был один из первых шагоходов, экспериментальный, предсерийный образец. Так-то, были и более новые и современные машины, а эту решили просто подарить – ну и со склада убрать. Конечно, провели полное ТО, подготовили и всё такое прочее. И задача у Лёхи Филимонова была самая простая – выйти из ящика на полигоне, походить, пострелять и торжественно передать машину. И всё. Но, разве у Дивова бывает всё просто?
Так вышло, что произошла попытка переворота. И, конечно же, Лёха оказался в его центре. И вот тут-то, всё и начинается…
Дело в том, что действие романа разворачивается в относительно недалёком будущем. Например, на полигоне стояли «Леопарды-2». Не помню, какой именно модели – как бы даже не 2А7, и они пошли против «Избушки». К слову, если что, то «Избушка» – это «башня» от «Тенгуски» на экспериментальном шагающем шасси. Вообще-то, шагоходы тут теперь делают давно и успешно. Так вот, если кто-то не в курсе, то артиллерийское вооружение «Тунгуски», включает в себя два спаренных зенитных автомата калибром 30мм. Вообще, если честно, то довольно скромно – по сравнению со 120-ми «Леопардов». И вообще, если честно, то «Лео-2» – танк, в общем-то, неплохой. Не без недостатков, но у какого танка их нет? И вот, один из этих недостатков, про который я узнал сравнительно недавно – тонкие борта. И именно туда-то «Избушка» и «дала жару!». В общем, что касается танков, то, «конец был немного предсказуем» – танки «кончились». А Лёха на «Избушке» удалился в буш…
Но, понятное дело, что я не сбираюсь пересказывать сюжет романа. Сюжет, кстати, классный – и в этом весь Дивов. Давайте просто поговорим про «Избушку». С ней-то как раз всё очень и очень интересно. С одной стороны – это просто боевая машина. В ней нет ИИ, нет личности, она даже говорить не умеет. Но, когда немалая часть сюжета, так или иначе, но крутится вокруг этой боевой машины, становится понятно, что она становится таким же полноценным героем книги. И это – хорошо. Помимо этого, конечно же Олег Игоревич рассказывает, как именно мир дошёл до жизни такой. Нет, я сейчас не про «войну Шрёдингера», которой посвящён и первый и второй романы, а про шагоходы и прочее. Рассказывает он, кстати говоря, довольно хорошо и интересно. Конечно, о некоторых вещах, хотелось бы почитать больше, чем пару слов. Например, про экзоскелеты, которые тут похожи на силовую броню из «Старкрафта», или «Вахи».
Начать можно с описания этой самой «Избушки». Просто потому, что… «во-первых, это красиво…»
«БШМ-К – это «боевая шагающая машина». Что значит «К», хотя должно быть, по идее, «О» – опытная, – давно забыли, да никому и не интересно. Полный рост изделия – шесть метров. С откинутой за башню антенной радара и в положении «сидя», то есть согнув ноги в коленях, всё равно около трех.
Прототип обозвали «Избушкой» еще первые его испытатели. Представлял он собой двуногое самоходное шасси, на которое нахлобучили башню от «Тунгуски». Дизайн получился уморительный: чистая избушка на курьих ножках, и даже трудно поверить, что машина предназначена для войны. Несмотря на свои четыре ствола, башня старой русской зенитки с задорным гребешком радара и круглой блямбой антенны выглядела как угодно, только не пугающе. Машина-защитница, симпатяга. «Избушка» в целом производила впечатление несколько карикатурное и даже несуразное, но, в первую очередь, добродушное. Испытатели ее любили. В серию пошли совсем другие БШМ – изящные, с характерной красотой опасного зверя. Хищные. Агрессивные. А «Избушка» – ну она же пусечка.
Однако упаковать эту пусечку на лапках в подарочную коробочку всё равно заколебешься.»
На самом деле, в книге очень много «фирменного», Дивовского, юмора. Например, можно начать с того, что каждая глава романа носит названия американских (и не только) фильмов про войну. Тут и «Цельнометаллическая оболочка» (кстати говоря, если у фильма название – в переносном смысле, то вот тут… В общем, понятно, наверное), и так далее. В общем, с названиями глав юмор понятен. Но есть и более забавная (на мой неискушённый взгляд) шутка. Я уже упоминал, что главного героя зовут Лёха Филимонов. А действие происходит в «республике Лимпопо». В общем, если это не отсылка – кстати, напишите мне в комментариях, на что именно – то, я даже и не знаю. Но, это точно отсылка, так как Олег Игоревич – поразительно эрудированный человек с хорошим чувством юмора…
Вообще, конечно, книга рассказывает не только про злоключения Лёхи Филимонова, который волею судеб оказался во всей этой истории, но и о том, что такое ЧВК, что такое политика и геополитика, как всё это работает, и так далее. Не зря в книге упоминается такое понятие, как «Война Шрёдингера» – наверное, не стоит объяснять, что это такое? Ну, по аналогии с «котом Шрёдингера»… Так что, понятное дело, что там всё очень серьёзно завязано на политике и тому подобных вещах. А уж, если местный «диктатор» по имени Владимир Ильич Бука сам нарывается… В общем, с тем, что касается политики и геополитики, в романе всё очень и очень хорошо.
Но, если серьёзно, если спросить кого-то, кто читал роман, что ему запомнилось больше всего… Уверен, что ответом будет «Избушка». Та самая БШМ-К, с нарисованным на антенне смайликом. Уж больно хорошо она получилась у Дивова. Практически, как живая. Вот честно, буквально после того, как Филимонов нашёл воду в машине, появилось ещё одно действующее лицо. Девушка, очень хорошо описанная – Дивов умеет в такие вещи. И вот, стоит она около «ноги» «Избушки», но… мне вот, смотреть на шагоход было бы намного приятнее, чем на эту девушку. Просто потому, что «Избушка» получилась лучше. И она не задаёт дурных вопросов…
Так что, я вполне себе могу рекомендовать «Техподдержку». Она довольно хорошо написана, как и все произведения Дивова.
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. Там можно предложить ту или иную книгу или тему на обзор...