Переживания людей, стоит ли покупать электрокар в России, вполне обоснованные. Наш рынок своеобразный и прихотливый.
В конце 19 века, когда вся Европа увлекалась пенни-фартингом (не подумайте ничего плохого — так называется езда на велосипедах с большим передним колесом), у нас этот вид транспорта не прижился. Смущало неудобство и высокая стоимость.
Не станут ли электрокары чем-то чуждым для российского рынка, получат ли владельцы необходимую поддержку от правительства и стоит ли их вообще покупать? Отвечаем на вопросы и делимся нашими мыслями в этой статье.
Москва и регионы
Стадия активного развития. Именно так можно охарактеризовать состояние рынка электрокаров в России, хотя различия между столицей и регионами есть, и они серьезные.
В Москве, очевидно, дела обстоят гораздо лучше. Правительство активно развивает инфраструктуру зарядных станций, а также регулярно внедряет новые технологии для поддержки владельцев электрокаров. В мобильном приложении «Парковки России» вы можете получить информацию о зарядных станциях и найти свободное место для парковки.
Ситуация в регионах не такая оптимистичная. Инфраструктура зарядных станций тихо колеблется между двумя этапами — возникновения и развития. Из-за этого владельцам электрокаров особенно проблематично планировать дальние поездки. Правительство и региональные власти что-то делают, но должного уровня поддержки в регионах вы пока не получите.
Состояние рынка
Несмотря на региональные проблемы, с каждым годом все больше россиян пересаживаются на электрокары. Цифры пока небольшие, но динамика заметна. В феврале этого года на российском автомобильном рынке доля электромобилей впервые достигла 1%. В прошлом году было 0,3%.
По данным Автостата, за первые два месяца 2023 года в стране было продано 909 новых электромобилей, при этом около половины из них (49,4%) из Китая. Самые популярные — Volkswagen (выпущенные на совместных предприятиях в КНР), BYD и Voyah.
Российские электрокары
Электромобили у нас выпускают. Если в Москве или Питере понаблюдать за дорогой минут 30, то Aurus или Zetta точно увидите.
Пожалуй, в условиях современного рынка выпустить свой собственный электрокар обязана каждая крупная автомобильная компания.
Каждый делает это по-своему. КамАЗ, например, решил не изменять традициям и разработал собственный электромобиль, который уже окрестили прозвищем «Электрическая “Ока”».
Как и у своей «бабушки», салон у него рассчитан на четырех человек. Задних дверей у авто нет. Такая вот небольшая ностальгическая минута из детства, когда вы едете всей семьей на дачу на дядиной переполненной «Окушке», кому-то с задних сидений понадобилось в магазин, но не тут то было. Для этого нужно подождать, пока из машины выйдет пассажир спереди и нажмет на рычажок. Тут уж и не до магазина, да и до дачи рукой подать.
В апреле 2023 российский производитель электротранспорта «Тигарбо Эко» завершил дорожные испытания своей полностью локализованной модели электромобиля-гольф-кара Elecar 5E-Tigarbo 4+2, а это значит, машина уже готовится к началу серийного производства и продажам.
«Автотор» представил систему замены ДВС на электродвигатель собственного производства, и эта технология превращения обычного автомобиля в электромобиль — довольно значимое событие, которое может ускорить развитие культуры электрокаров в России.
29 мер поддержки рынка электромобилей
29 апреля Михаил Мишустин утвердил 29 мер поддержки рынка электромобилей. В голову лезут нумерологические теории заговора, но, думаем, просто совпадение.
Согласно постановлению, региональные власти должны разработать рекомендации для субсидирования быстрых зарядных станций.
Бюрократии может стать меньше. Граждан хотят освободить от обязательных контактов с энергокомпаниями при установке медленных зарядных станций в подземных или наземных паркингах.
Каршеринг и такси хотят субсидировать, чтобы снизить стоимость поездки для пользователей, выбирающих электрокары. Еще планируют пересмотреть стоимость ОСАГО для владельцев электромобилей, задействованных в каршеринге и такси.
Платные бесплатные дороги
В феврале правительство объявило о бесплатном проезде электромобилей по платным федеральным трассам. Проект стартовал 1 марта.
Чтобы принять участие, достаточно прийти в офис поддержки ООО «Автодор – Платные Дороги», предъявить документы, подтверждающие использование исключительно электрического двигателя, и получить транспондер T-pass. Ездить бесплатно можно будет на популярных маршрутах: М-1, М-3, М-4, М-11 и ЦКАД.
Итоги
Правительство активно развивает инфраструктуру для электрокаров. В Москве сильнее, в регионах пока еще довольно вяло. Продажи электрокаров тихо растут, но к российским брендам особого доверия пока нет. Электрическая «Ока» — Tesla — 1:0.
А вы верите в светлое будущее электромобилей в России или считаете, что они не приживутся? Пишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.
***
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: