Недавно на саммите психологов (СПб) пригласили поучаствовать в командной игре. И, совершенно (не)случайно мне выпала роль того, кто следит за выполнением всех правил, чтобы участники не мухлевали.
В чем кайф от этой роли для меня как психотерапевта?
Во-первых, я понимаю, что если эта роль досталась именно мне, то я к ней готова. Мы всегда приходим туда и в тот момент, куда готовы прийти и когда готовы.
Мне же долгие годы доставались роли внутри системы. А теперь - роли самой системы. Почувствуйте разницу!
Опять же, в процессе наблюдения можно легко из нейтрального наблюдателя превратится в жестокого цензора или вообще слиться. Удобно в стрессовой ситуации понаблюдать за своими внутренними процессами и за коллегами в этой же роли: многие пытаются самоустраниться, кто-то проявляет зачатки жёсткости и властности, кто-то отключает эмоции совсем. И как раз, в ситуации напряжения, ограниченного времени, незнакомого окружения, вылезают все самые адовые программы человека. В такие моменты большинство инстинктивно включает жесткий контроль ситуации. Чтобы сделать обстановку предсказуемой, значит безопасной. Тело деревенеет, взгляд и выражение лица постепенно становятся жестче, голос громче и директивнее произнесенные замечания. Вместо Наблюдателя появляется Контролер.
Все как в жизни.
Отвечая на вопрос, в чем же разница между этими двумя ипостасями, приведу метафору человека сидящего на берегу бурной реки: если кричать и возмущаться тем, что правила ее течения все время меняются и это несправедливо, то силы так или иначе закончатся. А можно расслабиться и отдаться потоку, наблюдая за тем, как тело ловит малейшие изменения течения, улавливая все детали. Все дело в расслаблении смотрящего. В его нейтральности. А реке все равно)
Что касается моих чувств, то ловила моменты, когда начала эмоционально присоединяться к игрокам, теряя объективную оценку. И понимаю, что есть ещё куда копать.
Мне, как и любому терапевту, нейтральность просто необходима для терапии. Важно помочь, а не вовлекаться в бурные эмоциональные переживания человека. У него должна быть возможность в море эмоций увидеть на берегу спасительный маяк в виде психотерапевта, а не его контрперенос.
Классная стратегическая игра. Игровое направление в России активно развивается, тренд явно восходящий и мне это нравится!Всем людям помогающих профессий рекомендую участвовать в подобных бизнес-играх, чтобы получить текущий срез личных динамик.