Как работает механизм вытеснения:
Травматическое переживание является настолько интенсивным, что не может быть переработано психикой и «застревает» в неусвоенном виде. В последующем человек переживает отдельные фрагменты, кусочки травмы, которые проявляются в мыслительной, эмоциональной, телесной сферах.
В результате травмы страдает чувство доверия к себе и другим людям, пропадает ощущение безопасности. Мир и люди видятся угрожающими, ненадежными. Формируется выученная беспомощность и зависимость, желание быть хорошим для других, как способ выживания в опасном мире и как следствие - потеря себя.
О травмах развития мы говорим, когда травматическое событие случилось в процессе развития ребенка, в результате чего происходит перестройка психики с формированием определенных защитных механизмов и характерологических черт. Травматическое переживание частично вытесняется, но периодически ярко всплывает в сознании под действием различных активирующих сигналов. В психике появляется дополнительное образование, которое образно можно сравнить с бельмом на глазу. Человек начинает смотреть на мир через травматическое искажение и в одном направлении он может видеть ясно, а в другом его взгляд становится замутненным и невидящим.
Одним из составляющих травмы является охранник-дозорный, который сканирует пространство на предмет угроз и возможной опасности. Проблема в том, что у этого охранника нарушено восприятие. Он похож на слепого, который пытается угадать, кто к нему подходит тигр или заяц, или на глухого, который пытается различить звуки грома от музыки Баха на слух. И периодически он принимает одно за другое.
Травма имеет точки входа, это места особой чувствительности, которые запускают травматическое переживание в частичном и измененном виде – симптоме.
Охранник реагирует на "триггер" (внешнее воздействие информации) - обычно эта реакция состоит из высокого уровня психического возбуждения и тревоги. В случае острой травмы охранник постоянно включает рубильник, активирующий систему тревоги. Это происходит потому, что охраннику важно предотвратить повторную травму. И когда охранник видит то, что кажется ему хоть сколько-нибудь опасным, он активирует систему защитных реакций. Однако, тем самым он активирует и повторное переживание травматического опыта.
С течением времени процесс переходит в хроническую форму. Охранник со временем устает, тогда он может перестать замечать угрозы, перегружается и начинает отключать эмоциональную и/или телесную чувствительность. Иногда охранник успокаивает себя через постоянное повторение какого-либо действия, которое становится предъявляемым симптомом и способствует сбросу напряжения и самоуспокоению. Таким образом человек замещает симптомом невыносимое травматическое переживание. Часто этому сопутствует потеря веры в себя, ощущение отсутствия опоры и бессмысленности жизни. Появляется ощущение растерянности и неверия своим внутренним реакциям, так как сложно отличить актуальное переживание на актуальную ситуацию и эхо травматического опыта. Тогда способом защиты может быть выбрана изоляция себя от мира, контактов, избегание ситуаций, вызывающих напряжение. Встречается и другая крайность в виде чрезмерного «геройства», постоянное отстаивание себя, внезапный всплеск негативных эмоций, агрессивная защита даже в нейтральных ситуациях.
Таким образом травматическое переживание всегда находится рядом с сознательной частью и стремится к переработке и интеграции, но в то же время защищена от полного допуска в сознание. Пытаясь быть прожитой и усвоенной, травма курсирует как парусник между защитными механизмами, которые садят его на мель и вытесняют в темный грот до следующего прилива.
Как справляться с травмой (первые шаги, которые можно делать до работы с психологом):
1. Помнить, что травматическое событие сохраняется в вашей психике и учиться распознавать как оно проявляется, какими симптомами, что является их пусковым фактором.
2. Познакомиться с охранником - когда появляется пик тревоги останавливаться и проверять его на предмет соотнесения реальной ситуации и мнимой опасности. Задать себе вопросы: «Мне сейчас правда что-то угрожает?», «Откуда исходит ощущение опасности?», «Настолько ли оно сейчас для меня опасно?», «Что мне сейчас хочется сделать, чтобы уменьшит свою тревогу?»
3. Если травматическое переживание запущено, постараться переключить свое внимание на внешний мир. Самое простое упражнение - посмотреть на то что вас окружает, услышать, какими звуками наполнено пространство, почувствовать свое тело, особенно те части, которые касаются опоры - стула, если вы сидите, пола, если вы стоите.
4. Осознавание телесного напряжения и работа с ним, обучение способам расслабления. Подойдут различные методы работы с телом: телесно-ориентированная терапия, йога, пилатес, цигун.
5. Поиск ресурсов в прошлом (положительных воспоминаний), настоящем (от чего я сейчас получаю удовольствие) и будущем (положительно окрашенных мечты, желания, планы). Составить список ресурсных событий своей жизни.
6. Быть внимательным к своему состоянию. Замечать насколько вы устали или напряжены, снимать напряжение, вовремя отдыхать.
7. Помните, что часть ваших реакций исходит из травмы. При возникновении травматических переживаний в разных жизненных ситуациях важно сделать паузу и дать себе время осознать, что с вами происходит. Нельзя принимать решение и действовать из травматических переживаний.
8. Примите травму как свою особенность, а не наказание. Некоторые травмы остаются с нами навсегда, но мы можем значительно уменьшить их разрушительное влияние на нашу жизнь.
9. И помните на травме ваша жизнь не заканчивается! Это тяжелое испытание, но это и возможность изменить свою жизнь, стать более осознанным и целостным.
_____________________________________________________
Помогла ли вам статья?
Если вы хотите избавиться от последствий психотравм - таких как страх за будущее, беспричинная тревога, подавленное настроение, и чувствуете, что вам трудно самостоятельно выйти из этих состояний - запишитесь на индивидуальную консультацию:
📩 Напишите мне в ватсап "Хочу на консультацию" или на почту psystrateg@mail.ru и мы сможем начать работу уже на этой неделе.