Найти в Дзене
Новый драматический театр

О театральной этике К. С. Станиславского

Читая "артистический кодекс" Станиславского, невольно думаешь о том, насколько важны и актуальны эти тезисы сегодня; под каждой строчкой этого трактата подписался бы любой художественный руководитель... Великому режиссеру нестерпима была мысль о том, что бацилла эгоцентризма, равнодушия к театру может разъесть большое общее дело, которому он посвятил жизнь. В последние годы, уже страдая от мучительной сердечной болезни, он продолжал трудиться дома, и львиную долю своего времени, усилий и размышлений посвящал этике - как сам её понимал, и в какие её принципы искренне верил. Некоторые его слова звучат, подобно завещанию... творческому и человеческому.

Думайте побольше о других и поменьше о себе. Заботьтесь
об общем настроении и общем деле, тогда и вам будет хорошо.
В письме к М. П. Лилиной от 28-го августа 1908 г. Станиславский пишет: «Вечером остался дома и написал, кажется, недурно, главу об этике. Вчера в понедельник, на утренней репетиции прочел ее актерам. Кажется, призадумались, и репетиция была хорошая"
В письме к М. П. Лилиной от 28-го августа 1908 г. Станиславский пишет: «Вечером остался дома и написал, кажется, недурно, главу об этике. Вчера в понедельник, на утренней репетиции прочел ее актерам. Кажется, призадумались, и репетиция была хорошая"

Проблему этики актера Станиславский планировал вынести в отдельную главу своего фундаментального труда "Работа актера над собой", однако успел подготовить лишь первую часть, которая была опубликована уже после смерти автора. Тем не менее, доступный нам вариант "Этики" (как и разрозненные заметки, речи, письма и черновики о порядке, дисциплине и моральном облике актера), не просто интересен для изучения – он имеет практическую ценность. Это не абстрактные рассуждения и не мечты об идеальной труппе, а руководство к действию, касающееся всех звеньев театрального коллектива.

Некоторые фрагменты этого произведения (напомним, Станиславский предпочитал излагать теоретические выкладки в художественной форме, точнее, в её намеренной имитации) разошлись на цитаты и крылатые фразы. "В театр нельзя входить с грязными ногами", "Люби искусство в себе, а не себя в искусстве", "Сцена - белый лист бумаги, и может служить как возвышенному, так и низменному", "В дисциплине душа театра"... знакомо, не правда ли? Однако частое повторение не снизило ценности этих мыслей, не превратило их в трюизмы. Напротив, за сотню лет они не состарились, как будто возрождаясь заново в каждую эпоху. Более того, некоторые положения "Этики" применимы не только к театру: "...перебирать на людях своё грязное бельё некультурно, в этом сказывается отсутствие выдержки, неуважение к окружающим, эгоизм, распущенность, дурная привычка… Надо раз и навсегда отказаться от самооплакивания. Плачь и грусти дома или про себя, а на людях будь бодр, весел и приятен!" Не об этом ли говорят нам и нынешние психологи, специалисты по гигиене общения, этикету? Постоянное нытье и жалобы не только раздражают, они разрушают коллектив и негативно сказываются на здоровье. Или, к примеру, рассуждение о новичках в труппе: "Боясь конкуренции или из мелкой зависти, актёры принимают в штыки всех вновь поступающих в их театральную семью. Если новички выдерживают испытание — их счастье. Но сколько таких, которые пугаются, теряют веру в себя и гибнут! Как эта психология близка звериной..." Слово "звериное" не раз возникает на страницах "Этики", автор характеризует им явления самые омерзительные. До звериного состояния напивается гениальный актёр, в тот же вечер сыгравший незабываемый спектакль... И какое впечатление остаётся из-за этого у зрителя? "Отрыжка с шампанским..."

Для Станиславского важно, чтобы в театре служила именно группа единомышленников, не случайно он употребляет словосочетание "театральная семья". Семья - это тесные связи между поколениями, мировоззрение, общее прошлое и будущее, цели, идеология и ценности. Увы, такое редко можно встретить в реальном театре... Но основатель русского репертуарного театра настаивал на том, чтобы это было так - и своим собственным примером всегда показывал, каким должно быть отношение к искусству. Оно проявлялось даже в мелочах: лично Станиславский ежедневно следил за тем, чтобы медные ручки на большой двустворчатой двери в вестибюле были ярко начищены. Уважение к себе, уважение к зрителю - с этого начиналась знаменитая "мхатовская" атмосфера.

Бывали периоды, когда Константин Сергеевич чувствовал себя очень плохо. Ему с трудом удавалось скрыть плохое самочувствие, но он никогда не позволял себе небрежности в одежде. Увидя однажды на репетиции молодого актера без галстука, с расстегнутым на одну пуговицу воротником, Станиславский сделал ему замечание. Актер стал оправдываться — лето, жарко… Тогда начался «разнос». «Разгильдяйство начинается с права являться на репетицию в неряшливом виде. Сегодня без галстука, а завтра в ночных туфлях, в халате… Отправляйтесь сейчас же домой, приведите себя в порядок, и только тогда я допущу вас на репетицию». (Из воспоминаний Марии Кнебель)

"Этика" строится в форме диалога. Преподаватель актёрской школы Торцов (этот персонаж - сквозной, он является alter ego самого Станиславского и часто встречается на страницах его трудов) беседует с вымышленными учениками Говорковым и Вьюнцовым о том, какое "ненормальное отношение к своим артистическим обязанностям часто встречается в нашей закулисной жизни". Но это не нудная нотация, а именно доверительная беседа, с примерами и случаями из реальной практики. Есть мнение, что беллетризация Станиславскому не удавалась, и в своих диалогах он просто дробит на реплики единый по смыслу монолог, как бы разговаривая с самим собой. Но нужно понимать, во-первых, что такой ход был придуман в служебных, именно педагогических целях, и не предполагал постановки на сцене, подобно пьесе. Во-вторых, эти произведения рассчитаны на специалистов, несмотря на простоту изложения и лёгкий язык. К тому же, искусная драматургия беседы требует усилий, времени, которых просто не было у Станиславского, - он торопился записать, зафиксировать на бумаге то, с чем потом будут разбираться последователи...

Главная цель ВСЕХ его теоретических работ напрямую связана с положениями "системы", и заключается в том, чтобы разбудить естественную человеческую природу актёра для органического творчества в соответствии со сверхзадачей. "Этика" является вспомогательным учебным пособием, инструментом, подкрепляющим эстетические принципы, художественную программу театра. Свод этических норм, которые должны соблюдаться всеми сотрудниками, призван создавать единый творческий климат. "Мы, артисты, — счастливые люди, так как во всём необъятном мире судьба дала нам несколько сотен кубических метров — наш театр, в котором мы можем создавать себе свою, особую, прекрасную артистическую жизнь, большей частью протекающую в атмосфере творчества, мечты и её сценического воплощения в коллективной художественной работе... "

Станиславский уделял огромное внимание подготовке к репетиции, а не только работе актёра с режиссером. И в "Этике" он как раз пишет, как правильно настраиваться на работу, готовиться к творческому процессу (за столом, в репетиционном зале, на сцене - разницы нет). Интриги, сплетни, дрязги, бытовые проблемы - всё это нужно стряхивать перед входом в театр, как пыль с обуви. Человек, который приходит репетировать, должен чуточку переродиться, морально очиститься перед тем, как приступать к служению, прикасаться к шедеврам Шекспира, Мольера, Пушкина, Гоголя и других. "Охранять театр от скверны" означает также забыть о личных обидах, зависти, трудностях в общении между собой, чтобы не превращать храм искусства в плевательницу и помойку. Да, в любом театральном коллективе неизбежно возникает конкуренция, соревнование за внимание публики... но всё это, по Станиславскому, необходимо с корнем рвать из собственной души. А для этого - меньше копаться в себе, а больше заниматься делом - любимым, полезным и интересным.

"Пусть считается стыдным и преступным перед всем коллективом, когда режиссеру приходится повторять то, что уже было объяснено. Забывать режиссерских замечаний нельзя..." Можно чего-нибудь не понять, не усвоить, не суметь реализовать. Но для проработки материала существует домашняя работа над ролью. Самостоятельный актёрский труд - нелёгок, ему тоже нужно учиться, постоянно развивать свои навыки, тренировать свою творческую волю и технику, а не успокаиваться с завершением репетиций. Идеально знать роль. Не опаздывать к началу репетиции. Приходить на спектакль заранее, чтобы успеть настроиться на работу и не заставлять других нервничать и ждать... Помнить указания режиссёра не только по отношению к себе, но и ко всем участникам спектакля... А единственная уважительная причина неявки на спектакль без предупреждения - это смерть артиста.

Подробнее здесь: Станиславский К.С. Собрание сочинений в восьми томах. Том 3. Работа актера над собой. Часть II. Работа над собой в творческом процессе воплощения.