За последнее время Россию внесли и планируют внести во всевозможные "черные списки" разных организаций, что предусматривает значительное усложнение международного экономического сотрудничества и финансовых операций.
Например, ЕС внес Россию в черный список налоговых зон:
Сейчас рассматривается внесение в черный список FATF:
И даже признание страной-спонсором терроризма:
Как это обычно бывает, Россия дает свой "симметричный ответ". Который заключается в том, что Минфин РФ, в свою очередь, объявил офшорами те страны, которые поддержали внесение России в черные списки. В частности, это США, Канада, Япония, страны ЕС, Великобритания, Швейцария, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Австралия, Новая Зеландия и т.д. Также в список почему-то добавили ОАЭ.
Соответствующий приказ Минфина опубликован на правовом портале:
Если ранее в этом перечне числилось 40 стран и территорий (которые во всем мире признаны офшорными), то теперь их стало 91.
Швейцария, США, Германия, Франция - это теперь офшоры! Звучит?!
Справочно: Офшор – территория, которая предоставляет льготные условия для бизнеса. Это: практически нулевые налоги, непрозрачная отчетность, право на сокрытие личностей владельцев.
Вот моя более подробная статья на эту тему:
Как по мне, не очень подходит под определение, мягко говоря.
Можно было бы просто улыбнуться такому ответу. Но дело в том, что такие изменения создадут массу дополнительных проблем не тем странам, которые Минфин теперь считает офшорами, а российским компаниям, имеющим там свои филиалы, да и просто проводящим расчеты с компаниями этих стран.
Если простыми словами, то те страны, внеся Россию в черные списки, усложнили сотрудничество и финансовые операции с российскими компаниями, а Россия своими ответными действиями усложнила их еще сильнее.
В частности, вот основные трудности, с которыми теперь столкнутся российские бизнесмены (констатируют эксперты, опрошенные Forbes):
- лишение ряда важных налоговых льгот;
- вынужденный "переезд" российских компаний в страны, не являющиеся по мнению Минфина офшорными, что предполагает большие финансовые затраты, дополнительное налогообложение и прочие трудности;
- обязательное дополнительное налогообложение при продаже активов в данных странах (сейчас многие продают их вынужденно);
- дополнительный усиленный налоговый контроль.
Эксперты также сообщают, что в первую очередь пострадают российские компании, имеющие регистрацию или представительства в таких странах как Кипр, Нидерланды, Люксембург и Сингапур.
Негативный эффект скорее затрагивает российскую сторону, чем повлияет на иностранные компании из «недружественных» стран, - комментирует ситуацию ассоциированный партнер налоговой практики МЭФ Legal Анна Зеленская.
В общем, вот такие "симметричные меры".
Обратите внимание: среди негативных последствий слишком часто встречаются слова "налоги", "налогообложение". Не говорит ли это об истинной причине таких изменений? В свете заявлений о том, что "повышение налогов на бизнес контрпродуктивно" это особенно интересно звучит.
И это еще не все. Помимо Минфина, свои "черные списки" стран ведут ФНС и ЦБ, и вероятнее всего, они тоже обновятся в ближайшее время, что снова создаст дополнительные трудности российскому бизнесу.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!