Найти в Дзене
Наталья Баева

Тупик или новый виток?

Надо же, какие эмоции вызвала статья о проблемах демографии... Причём читатели подняли и проблемы, от демографии достаточно далёкие. Дзен - это, всё же, прежде всего - трибуна с возможностью высказаться.

Привлекло внимание мнение читателя с замечательным ником "ПРОМЕТЕЙ":

"Русских скоро не будет вообще, МЫ ВЫМИРАЕМ СО СКОР 1 МЛН ЧЕЛ В ГОД! Это оттого ЧТО РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ НАХОДЯТСЯ НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ. После того, как гениальный Ленин совершил всего одну ошибку - раскрепостил женщин- РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ ПЕРЕСТАЛИ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ. Вместо этого они занимают командные должности, заводят собачек и покупают им одежонку. А МЫ , СЛАБЫЕ РУССКИЕ МУЖЧИНЫ НЕ МОЖЕМ УКАЗАТЬ РУССКИМ ЖЕНЩИНАМ ИХ МЕСТО"..

Если бы проблема была только русской - было бы, о чём спорить. Возможно даже напомнить, что согласно Домострою, мужчина не имел права жениться, пока не сможет прокормить, кроме себя, ещё ТРЁХ человек (жену и хотя бы двоих детей).

Но поскольку "беда" не миновала ни одной цивилизованной страны (да и НЕцивилизованных тоже), есть смысл просто присмотреться: а как "у людей"?

Можно ли представить себе... всеобщую забастовку женщин? Первое, что вспоминается - комедии. "Бабий бунт" и "Лисистрата".

Подумать только, вопрос встал в 5 веке до нашей эры в обществе, абсолютно патриархальном. В котором уважающая себя женщина почти не выходила из дома! И всё же в комедии Аристофана женщины сумели договориться. И поклялись не заниматься никакими женскими делами (НИКАКИМИ), пока мужчины не прекратят войну, не нужную никому.

-2

Пьеса получилась очень смешной и местами неприличной, но мораль ясна - женщины добьются всего хотя бы потому, что заменить их некем!

Надо полагать, в Исландии это тоже читали? Иначе непонятно, как могло произойти то, что произошло 24 октября 1975 года.

В этот день все женщины Исландии вышли на площади, чтобы показать - штрейкбрехеров среди них нет. Раз договорились в этот день не работать - ни одна не осталась дома готовить обед (это ведь тоже работа). Словом, на один день женщины ИСЧЕЗЛИ ИЗ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА,

-3

Остановилось всё. Или почти всё. Оказалось, что некуда деть детей, разве что мужчинам забрать их с собой на работу, потому что в одночасье закрылись детские сады, детские площадки, школы. "Пожрать" тоже под большим вопросом - закрылись магазины, столовые и даже рынки! Общественный транспорт почти исчез: нет диспетчеров. В больницах караул - нет среднего и младшего персонала, да и половины врачей не досчитались! Паралич...

-4

Цель забастовки была простой и понятной: равная оплата за равный труд. Но получилось нечто бОльшее: общество наглядно увидело, что такое "указать женщине её место - на кухне да в детской". Если уж этого не позволила и экономика не самой бедной страны...

Что вообще мы знаем об Исландии? Стране, которая всплывает в новостях разве что в связи с извержением вулкана? А если бы присмотрелись - удивились бы, как тихо-незаметно страна живёт по разумнейшим законам. По-разному приходили к разумным решениям, в том числе и так.

Но есть ещё и индийский путь: муж решает, сколько детей он может прокормить. Родился лишний? Утопим. Спасая ребёнка от участи котёнка, правильные, знающие своё место индуски нелегально пересекают границу целыми партиями - туда, где можно стерилизоваться... Но сама мысль "перестать быть женщиной" считается одержимостью злыми духами, и "преступницы" получают вразумление хлыстом. С одобрения всех мужчин.

-5

Но в целом человечество, похоже, чувствует - для сегодняшнего уровня техники нас уже слишком много. А техника будет развиваться и дальше. Значит, вопрос уже не в том, "плодить иль не плодить нищету". "Плодить" будем лишних людей, диванных стратегов и пожирателей гамбургеров, живущих на гарантированное пособие.

Стоит ради этого запираться в кухне и детской? Даже если речь идёт о счастье единственного чада? Вопрос вопросов...

В 1984 году, на излёте эпохи, у нас вышел фильм "Счастливая Женька". Прошёл почти незамеченным, вероятно потому, что это - просто перенесённые на экран будни одинокой мамы, "Скорой помощи", картины больничного закулисья...

-6

Женька - молодой врач, неунывающая, улыбчивая, всегда готовая помочь. Потому и называют счастливой. Прямая отсылка к некрасовской Матрёне Тимофеевне, прозванной "Счастливицей".

Счастливая Женька разведена с мужем (не сумел поставить на место?). Работает в клинике, подрабатывает на "Скорой". Сыну пять лет, он в круглосуточном садике (забирает на выходные). Могла бы выбрать другой путь? Забавна сцена, когда женский персонал читает модный журнал, и начинает обмеривать друг друга сантиметровой лентой: у кого идеальное сложение? Идеальным оно оказывается у Женьки. Прямой путь на подиум? Но даже в голову не приходит: у неё профессия.

А по этой профессии можно себя только вконец загнать. К концу дня "врачихе" уже хуже, чем её пациентам. Но и помогла ведь многим, а в это время другие такие же женщины занимаются её сыном.

-7

Было бы лучше заниматься самой? Кто спорит... Но какое государство будет платить молодой маме полторы ставки врача?

Ах, надо платить мужу, чтобы мог содержать? Но конкретно Женькиного мужа устраивает работа на минимальной ставке в его "НИИчаво". Изредка звонит и интересуется, "достаточно ли ребёнок потребляет фруктов". Ах, мог бы потреблять больше? Так и ты могла бы выйти замуж не за инженера, а за миллионера!

Будет этот отец работать в клинике и на "Скорой"? Вопрос риторический.

А кто всё - таки БУДЕТ?