Я всегда думал, что самые богатые люди на нашей планете помешаны на своей безопасности. Но история с потерей батискафа «Титан», на борту которого находились 5 членов экипажа включая пакистанского миллиардера со своим сыном, продемонстрировала обратное.
Погружение в несертифицированном аппарате на глубину более 3500м
Компания «OceanGate Expedition» предлагает вам уникальную возможность стать специально обученным членом экипажа и совершить БЕЗОПАСНОЕ погружение на место крушения лайнера «Титаник». Приготовьтесь к тому, о чём Жюль Верн мог только мечтать.
Именно такими словами, звучавшими в рекламном ролике компании «OceanGate», богатые люди зазывались на борт субмарины. Стоимость билета на борт батискафа составляла 250 тыс долларов. Что же могло гарантировать безопасность, когда речь идет о погружении на такую серьезную глубину? Если учесть договор, который подписывали «морские туристы» с компанией и в котором, как сообщается, есть пункт о понимании всех рисков, то станет ясно — не было никаких гарантий безопасности. Даже в самом рекламном ролике, через несколько секунд после слов о безопасности, звучат "предупреждающие" слова одного из участников прошлых экспедиций:
Спуститься на дно океана гораздо труднее, чем на дальнюю сторону луны.
Более того, данный аппарат для подводного погружения не имел соответствующих сертификатов безопасности. Как так получилось?
На сайте самой компании «OceanGate» опубликована статья с объяснениями.
1) «...агентства по классификации сосредотачиваются только на физической проверке судна... Подавляющее большинство морских (и авиационных) аварий являются результатом ошибки оператора, а не механической неисправности. В результате простое сосредоточение внимания на классификации судна не учитывает эксплуатационные риски»
Это как если бы производитель автомобилей заявил, что их продукция не сертифицирована, так как сертификат не помешает водителям плохо управлять транспортным средством.
2) «С момента основания OceanGate, целью компании было достижение наивысшего разумного уровня инноваций в проектировании и эксплуатации пилотируемых подводных аппаратов. По определению, инновации выходят за рамки уже принятой системы. Однако это не означает, что OceanGate соответствует стандартам там, где они применяются, но это означает, что инновации часто выходят за рамки существующей отраслевой парадигмы»
Другими словами: проверяющие компании выдающие сертификаты отстают по уровню развития и инноваций, а потому их услуги не требуются компании «OceanGate». В данном случае прослеживается беспрецедентная самоуверенность руководства компании.
3) «В настоящее время ни одно другое подводное судно не использует мониторинг в режиме реального времени для контроля состояния корпуса во время погружения. Мы хотим знать почему»
Речь идет о системе мониторинга корпуса судна в режиме погружения, которая используется только в «OceanGate». При нарушении работы электроники такая система окажется бесполезной, а вот корпус прошедший необходимую сертификацию даст больше гарантий во время нештатной ситуации. Кроме того, что руководство компании пренебрежительно относилось к необходимости получения сертификации, они явно демонстрируют свое высокомерие и превосходство.
Удачные погружения
В 2021 году компания «OceanGate» провела шесть погружений к Титанику. В 2022 году — семь. Соотвественно, трое туристов из группы, которые 18 июня 2023 года отправились покорять морские глубины, могли оглядываться на этот успешный опыт. Пункт о рисках мог восприниматься очередными туристами как незначительный, обязательный пункт вроде форс-мажора в любом другом договоре.
Но если бы туристы без прикрас понимали, что в случае нештатной ситуации их даже не смогут найти, поскольку подобное уже было во время одного из погружений, когда батискаф "потерялся" на шесть часов, то скорее всего желающих совершить такое погружение оказалось бы меньше.
Самое слабое место
Обратите внимание на то, какое оборудование использовалось для контроля и управления батискафом.
Те, кто не понаслышке знаком с морской средой, прекрасно понимают насколько губительны для электроники соленная вода, конденсат и влажность. Использование электроники потребительского качества на субмарине кажется чем-то очень опрометчивым. Более того, любой геймер вам расскажет о том, как часто игровая консоль теряет связь с устройством или выходит из строя. Использование такой консоли на субмарине, даже учитывая то что в запасе было еще две штуки, кажется очень легкомысленным решением.
Открыть батискаф можно только снаружи
Еще очень серьезной проблемой для находящихся внутри судна пассажиров является то, что люк можно открыть только снаружи. В нештатной ситуации, даже если субмарина всплывет на поверхность, без посторонней помощи люди не смогут выбраться и просто задохнутся от нехватки кислорода, когда тот закончится в кислородных баллонах.
Результатом всего этого предприятия оказалось то, что последняя группа туристов, отправившаяся на встречу с Титаником, рискует повторить опыт трагически погибшего лайнера.
На следующей фотографии изображен отец и сын, находящиеся сейчас на борту злополучной субмарины «Титан».
Сложно представить их чувства, в момент осознания того, в какой ловушке они оказались. Именно в таких ситуациях понимаешь, что самое ценное богатство, которое у тебя имеется — это жизнь.
О том, как именно на борту оказался 19-летний юноша читайте в этой статье.