Найти тему

Сам себе «Мистер Сидр»: россияне начали скупать домашние пивоварни

Трагедия со слабоалкогольным напитком «Мистер Сидр», которым отравились более сотни человек, всколыхнула всю Россию. Сейчас по всей стране идут проверки, власти обсуждают различные меры вплоть до введения полной госмонополии на производство алкогольной продукции, а рядовые граждане снова возмущаются на тему того, что качественного пива, которое можно было бы купить по адекватной цене, в магазинах не найдешь. Причем, на этот раз одними разговорами дело не ограничилось…

Мы заметили интересную тенденцию: за последние недели в нашем магазине и у многих наших коллег резко увеличились продажи домашних пивоварен. Это один из тех редких случаев, когда мы не слишком рады дополнительной прибыли – очень уж нехорошая причина… Но факт есть факт.

Ситуация напоминает нам начало пандемии коронавируса несколько лет назад, когда люди на волне паники начали массово скупать пульсоксиметры и бесконтактные термометры, из-за чего поставщики резко подняли цены на эти гаджеты в 3-4 раза.

Сейчас, конечно, спрос рванул вверх не такими бешеными темпами, поэтому цены пока не растут – купить домашнюю пивоварню начального уровня можно за 6-8 тысяч рублей, как и полгода назад. Однако популярность самой идеи домашнего пивоварения среди населения явно увеличилась. О чем это говорит?

-2

Давайте будем реалистами. Станут ли люди после трагедии с «Мистером Сидром» массово сокращать потребление пива, сидра, медовухи и других слабоалкогольных напитков? Конечно же нет. Однако страх от осознания того, что можно сильно отравиться вроде бы легально купленным в магазине напитком появился у многих. Пить пиво хотят многие, а вот подвергать себя смертельной опасности не хочет никто. Что же делать? Тут есть всего 2 варианта.

Можно покупать в магазине только пиво и сидр от самых крупных известных брендов, которыми ну уж точно не отравишься – компании-производители таких напитков минимальные требования безопасности соблюдают всегда. Проблема лишь в том, что таких брендов на всю страну наберется от силы десятка полтора-два, причем, многие напитки очень похожи друг на друга, а оригинальных вкусов, например, с яркими фруктовыми вкусами среди них почти нет. Скучно и однообразно! Именно поэтому люди регулярно обращали внимание на оригинальные напитки от небольших частных пивоварен, качество которых теперь скомпрометировано «Мистером Сидром».

-3

Второй вариант – варить домашнее пиво самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться, особенно с современными бытовыми пивоварнями, которые практически всю работу делают самостоятельно. И, судя по всему, именно этот вариант после истории с «Мистером Сидром» многим россиянам пришелся по душе. «Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – делай это сам». С этим утверждением можно спорить, однако лично мы можем назвать минимум 3 неоспоримых объективных факта в пользу домашнего пивоварения.

Это на 100% качественно

История с «Мистером Сидром» подняла вопрос качества слабоалкогольных напитков на новый уровень и сделала его важность первостепенной. Чем хорошо домашнее пиво, сидр или любой другой напиток, сделанный своими руками? Тем, что за качество отвечаете вы и только вы! Если соблюдать все правила пивоварения и использовать качественное сырье, домашнее пиво всегда будет идеальным. Более того, даже если ошибиться в чем-то, можно сварить невкусное пиво, кислое, с плохим ароматом, но в нем уж точно никогда не будет не пойми откуда взявшегося метилового спирта или любых других смертельно опасных компонентов. Вы всегда точно знаете, из чего варили конкретную партию пива!

-4

Это дешево

Как уже было установлено специалистами, литр печально известного «Мистера Сидра» обходился покупателям в рознице примерно в 110-150 рублей. Это действительно очень дешево. Средняя цена литра крафтового пива с необычным вкусом, как правило, легко переваливает за 400 рублей! Позволить себе покупать такие напитки на регулярной основе может далеко не каждый. Но если один раз «разориться» на покупку домашней пивоварни…

Мы не будем ничего рекламировать – просто чистая математика. Готовые наборы для домашних пивоварен премиум-качества Inpinto, включающие в себя все необходимое для создания домашнего пива самых разных сортов (солодовый экстракт, хмель, дрожжи и т.д.) сейчас стоят у нас до 2500 рублей. Каждый такой набор позволяет сварить порядка 20 литров домашнего пива. Делим 2500 на 20 и получаем 125 рублей за литр напитка! Причем, это стоимость настоящего эля, портера, стаута и любого другого сорта пива премиум-качества. В магазине такие напитки будут стоить минимум втрое дороже! Если вы их вообще найдете в продаже…

А ведь есть и наборы куда дешевле… Например, классический отечественный зерновой набор для домашних пивоварен «Жигулевское», рассчитанный на приготовление 23 литров понятно какого напитка, продается сейчас по цене 1590 рублей. Снова делим и получаем себестоимость такого пива менее 70 рублей за литр! Даже если мы сюда добавим стоимость воды, времени, амортизацию оборудования – это будет 80 или даже 90 рублей за литр. Все равно это даже дешевле «Мистера Сидра»! Согласитесь, есть, о чем подумать?

-5

Это интересно

Некоторое время назад у нас на канале вышла статья, посвященная домашним самогонным аппаратам. Там в комментариях развернулась жаркая дискуссия и люди пришли к выводу, что домашнее самогоноварение – это даже не столько про экономию, сколько про творчество и самовыражение. Возможность неплохо сэкономить на стоимости готового напитка – приятный бонус, но возможность самому выдумать и сделать напиток с неповторимым вкусом и ароматом гораздо ценнее. Про домашнее пивоварение можно сказать то же самое.

Готовые наборы солода и хмеля разных сортов для домашних пивоварен – это лишь начало. Вдоволь «наигравшись» с ними и приобретя необходимый опыт, вы можете пуститься в эксперименты и изобрести уникальный авторский рецепт домашнего пива, сидра или медовухи. Мы тут ради интереса одним глазком заглянули на соответствующие тематические форумы и поняли, что это целый мир! Пивовары со всего мира делятся друг с другом своими рецептами, дают советы, бесконечно спорят о том, какие сорта солода и хмеля и в каких пропорциях смешивать, какой сорт сидровых яблок считать «эталонным» и т.д. Достаточно бегло взглянуть на такой энтузиазм и понимаешь, почему многие люди десятилетиями занимаются пивоварением и это занятие им не надоедает.

-6

Какой же вывод можно сделать? Честно, мы даже не знаем – напишите сами в комментариях, что думаете о ситуации с «Мистером Сидром» и о новом буме домашнего пивоварения в России. Как вы считаете, является ли самостоятельное изготовление пива, сидра и медовухи в домашних условиях решением проблемы? И как вы вообще относитесь к частным пивоварням?