Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О цели и мечте

И мечта, и цель это некоторое обращение внимания в будущее, присуще нам всем. Ведь суть нашего присутствия как раз экзистентна (вынесена) во вне, обращена в будущее. В то будущее, в котором нам так отчетливо видится наша мечта, и именно в сбывшемся ее виде. Для некоторых из нас это отличная мотивация для личностного роста, получения энергии из собственных ресурсов на пути к своей мечте. Этот путь требует больших затрат, включенности и самоотдачи, объема памяти, внимания и мышления. Но, как показывает практика, мечта того стоит.

Мечта не должна быть какой-то мелкой и пустяковой. Обычно это что-то такое, что бывает достижимо неимоверными усилиями и терпением, а если это что-то быстро достижимое, то, скорее всего, это цель, а не мечта.

Но цель - как раз то самое средство, которое приближает нас к нашей мечте. Ставя перед собой небольшие цели, мы идем к своей мечте, идем долго и упорно. Маленькие цели, как маленькие шаги на большом пути. Отличным средством для постановки и достижения целей является методика SMART.

В погоне за мечтой, достижением все новых целей, никогда не надо забывать о себе. Не потерять себя в этой погоне очень важно. Часто, не достигая цели мы сталкиваемся с фрустрацией. Это те самые чувства, которые мы испытываем, когда, казалось бы, цель вот-вот, и будет достигнута, а она ускользает. Мечта кажется не досягаемой, а мир настроенным против нас. И если самостоятельно справиться с этими чувствами не получается, всегда можно обратиться к психологу.

А чтобы не застрять в переживаниях, важно помнить, как только вы удовлетворите одну потребность, на ее место придет другая, и вы снова отправитесь в погоню. Это работает всегда: как только вы получите то, что хотели, практически сразу же захотите, что то иное, и появится другая цель или мечта.

Самым разумным здесь было бы научиться радоваться самому пути, который нас ведет к цели или мечте. Получать удовольствие от самого движения по нему. И уж если случиться так, что цель окажется не достигнутой, то мы сможем вспомнить путь который прошли, людей которых на нем встретили, и использовать опыт который получили. Сделать выводы, работу над ошибками и отправиться в этот путь снова.

Автор: Дмитрий Вылегжанин
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru