Найти тему
Артельный Ряд

Переборщить.

Иногда "совы не то, чем кажутся", как известно. В нашем богатом языке это происходит сплошь и рядом.
Вот, например. Когда мы говорим "переборщить" - это значит «сделать что-то избыточно, не соблюдая меру». Но за что же борщу такие почести? Почему не переушить, не перехарчить, не перещить, да просто не пересупить, в конце концов?

Начнем с того, что и сам борщ не так-то прост. Все, наверняка, знакомы со словом и растением "борщевик". Так вот, название борща произошло от этого растения. А не наоборот! В праславянском языке слово *bъrščь, и обозначало как раз растение Heracleum spondylium. А похлебку из красной свеклы стали так называть уже позже, перенеся название похлебки, которую раньше варили из борщевика, на новое блюдо.
Этот самый борщевик еще в «Домострое» (издание середины 16 в.) называли проще: борщом. Примерно так: «А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще».

Так вот, про переборщить.Это слово встречается в самых разных литературных текстах. Например, у Куприна в "Поединке":

— Черта с два. Подите, объясняйте сами. Главное — что? Главное — ведь это все напрасно. Всегда они перед смотрами горячку порют. И всегда переборщат. Задергают солдата, замучат, затуркают, а на смотру он будет стоять, как пень".

Когда именно глагол «переборщить» вошел в русский язык, филологи не знают. Однако, по самой распространенной теории, он появился только в 20 в. Владимир Даль в Толковом словаре живого великорусского языка писал, что слово «переборщить» могло произойти от глагола «борщить». Это диалектное выражение из южных регионов имело схожее значение — «слишком много», «перелить через край».

А вот советский лингвист Павел Черных, автор Историко-этимологического словаря русского языка, выдвинул иную версию. Он считал, что слово «переборщить» родственно существительному «переборка». Оно, в свою очередь, возникло от глагола «перебрать», то есть «взять слишком много». Черных называл «переборщить» «поздним неуклюжим новообразованием». Также он указывал на связь со словом «переборчить» — «сделать слишком много». В словаре Даля встречалось родственное ему прилагательное «переборчивый» — так называли излишне придирчивого, требовательного человека. По мнению Черных, между словами «переборщить» и «борщ» нет никакой связи, а буква «щ» возникла в слове, чтобы его было удобнее произносить.

Как бы то ни было, а слово получилось яркое и емкое!

— Нашел, не беспокойтесь, — сказал м-сье Пьер, — итак… Представление назначено на послезавтра… на Интересной площади. Не могли лучше выбрать… Удивительно! (Продолжает читать, бормоча себе под нос.) Совершеннолетние допускаются… Талоны циркового абонемента действительны… Так, так, так… Руководитель казнью — в красных лосинах… ну, это, положим, дудки, переборщили, как всегда…
Владимир Набоков. «Приглашение на казнь»

#артельныйряд #пискунова37 #история #слово