Для этого блюда беру белые грибы, фактически одни шляпки….Они прошли шоковую заморозку….При этом клетки частично разрушаются….Кристаллики льда протыкают хитинную оболочку….Наш организм не умеет переваривать хитин, поэтому свежие грибы кусками усваиваются процентов на 10….Измельчение гриба в блендере или шоковая заморозка от -18 град Цельсия и ниже делает продукт усвояемый до 50%….Беру замороженные белые и промываю их….Все соки и вкус гриба остаётся внутри….Поэтому нельзя размораживать и потом готовить, весь сок вытечет….
В начале обжариваю отдельно лук до золотистого цвета, потом пассирую морковь….В данном случае добавил ещё сельдерей….Гречка слегка отваренная….Режу замороженные белые и потом буду обжаривать их на той же сковороде….
Еще можно перед грибами обжарить чеснок, разрезав дольки на несколько частей поперёк, затем выбросить его….Чеснок отдаст свой вкус маслу, оно станет «чесночным»….Соответственно при загрузке замороженных грибов на сковородку масло будет иметь сложную, вкусовую симфонию….Тут и жаренный лук, морковь, сельдерей, чеснок….
Потом к грибам добавляется гречка, пассированные: морковь и сельдерей, продолжать готовить….На слабом огне, можно прикрыть фольгой и потомить по вкусу, можно сделать более зажаренным….Гречка впитает сложнейшую гамму вкусов….Зажаренный лук можно положить на блюдо уже сверху в тарелку….Тут я поленился сделать….По сути это «русский плов», поэтому логично его выкладывать на узбекской посуде….Если сбоку тарелки покрошить немного свежих помидоров и лука, то подача станет совсем «пловная»….Очень вкусное и полезное блюдо….