Найти тему

Ремарк — человек, который осмелился спорить с войной

«Возможно, войны случаются вновь и вновь лишь потому, что одни никогда не могут до конца понять страдания других»
Эрих Мария Ремарк
Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк. фото из открытых источников
Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк. фото из открытых источников

22 июня 125 лет назад родился Эрих Мария Ремарк. Он был солдатом Первой мировой войны, бежал от нацистов и стал одним из главных антивоенных писателей своего времени. Один из самых знаменитых немцев, он не побоялся открыто выступить против идеи нацизма. Это он, не боясь стать изгоем, заявил во всеуслышание, что война — это смертельный марафон, в котором не только гибнут люди. В нем гибнут души. Он стал один из тех, кто первым показал миру настоящее лицо войны, а не маску, в которой она появляется на обложках пропагандистских газет.

Две мировые войны полностью перевернули жизнь Ремарка. И война — та или иная — присутствует почти во всех его романах, а его роман «На Западном фронте без перемен» стал гимном пацифизма.

Эрих Пауль Ремарк появился на свет 22 июня 1898 года в городе Оснабрюк. Французской фамилией Remarque он обязан своему прадеду французского происхождения. Отец писателя Петер Франц Ремарк трудился переплетчиком, поэтому с детства талантливый парень был окружен большим количеством книг. Мама Эриха была домохозяйкой, занималась воспитанием детей, у писателя был старший брат Теодор Артур, но мальчик рано умер, ему было всего пять лет, чуть позже у будущего писателя появились две младшие сестры Эрна и Эльфрида. Ремарк рано начал читать, заниматься музыкой, рисовать. Одним из любимых занятий у Эриха было коллекционирование марок, а ещё он собирал бабочек, как русский писатель Владимир Набоков. Отношения с отцом, который не разделял увлечений сына, у мальчика не складывались. Зато в отношениях с матерью у Ремарка были гармония и взаимная любовь. При рождении писателю дали второе имя Пауль. Эрихом Марией он стал после смерти глубоко любимой матери. Это событие потрясло юношу до глубины души, ему было в тот момент 19 лет. В память о матери Ремарк сменил второе имя Пауль на Мария, чтобы навсегда запечатлеть любимого человека в своей жизни и судьбе.

Родной город писателя, Оснабрюк, впоследствии станет прототипом захолустного городка Верденбрюка, появляющимся практически во всех книгах Ремарка. Здесь же Ремарк окончил школу и поступил в католическую семинарию.

Эрих Пауль Ремарк в год поступления в Королевскую семинарию, 1915 г. Фото из открытых источников
Эрих Пауль Ремарк в год поступления в Королевскую семинарию, 1915 г. Фото из открытых источников

Это было страшное время. Первая Мировая война разгоралась с новой силой, а невиданные доселе орудия смерти убивали тысячи ни в чем не повинных людей. Через два года после начала войны Ремарка призвали в армию, ему еще не было и девятнадцати. Он успел провоевать на Первой мировой чуть больше месяца, получил ранения осколками гранаты в шею, правую руку и левую ногу и попал в госпиталь.

Молодой солдат Эрих Пауль Ремарк
Молодой солдат Эрих Пауль Ремарк

После выздоровления Эрих вернулся домой, намереваясь начать писательскую карьеру. Первым произведением, вышедшим из-под пера писателя, стал роман «Приют грёз», который увидел свет в 1920 году. Его напечатали в издательстве «Красота», что располагалось в Дрездене. Этот роман был написан Эрихом о творческих людях, вдохновляющихся своими музами. Эта книга была не о войне, она была создана, чтобы забыть войну. Критики назвали «Приют грёз» посредственным произведением, дебют оказался для Ремарка неудачным. Возможно, потому, что писатель излагал мысли просто, доступным для многих читателей слогом, и его не восприняли серьезно. Интересно то, что писатель постарался сделать всё, чтобы самостоятельно скупить тираж своего первого произведения. В дальнейшей жизни он не любил вспоминать о творении своей юности.

Имея прекрасное образование, обаяние и множество талантов, Ремарк в сложные 1920-е годы вынужден был сменить множество самых разных профессий, которые никак не вяжутся с его образом. Так, например, одно время Ремарк ходил по улицам и продавал отрезы тканей. Потом перешел в компанию, которая занималась изготовлением могильных памятников. По воскресеньям играл на органе в церкви при клинике для душевнобольных. А еще сочинял тексты к эротическим комиксам, вел рубрику в газете, где делился рецептами алкогольных коктейлей. Когда ему все надоедало, он просто собирал свои пожитки и уходил жить в цыганский табор.

Ремарк в 20-е гг. Фото из открытых источников
Ремарк в 20-е гг. Фото из открытых источников

В этот период смены разнообразных работ Эрих не перестаёт писать. Он пишет рецензии, путевые заметки и небольшие рассказы, работает журналистом в различных газетах. Поработав всем, кем только можно, Ремарк приезжает в Берлин, где устраивается на должность редактора журнальных иллюстраций.

В 1926 году, уже в берлинском журнале, были опубликованы два романа Эриха. Это были «Из юношеских времен» и «Женщина с золотыми глазами». Произведения эти дали большой толчок к творчеству, теперь уже Ремарк не покладая пера писал новые шедевры. В 1928 году вышел новый роман «Остановка на горизонте», а спустя год Ремарк наконец-то решился написать свои воспоминания о войне, которые вылились в одну из знаменитейших книг XX века «На Западном фронте без перемен». Роман Ремарк написал очень быстро, всего за 6 недель. Множество положительных рецензий получило произведение. Этот роман можно прочесть на 36 языках мира, он издавался новым тиражом 40 раз. На родине Ремарка в первый год продаж раскупили миллион экземпляров, это был фурор и большой успех на литературном поприще. В 1930 году по роману «На Западном фронте без перемен» был снят художественный фильм.Фильм получил два «Оскара». В 1931 году за этот роман Эрих Мария был номинирован на Нобелевскую премию, но комитет отклонил его кандидатуру.

Первое издание романа «На Западном фронте без перемен», 1929 год. Источник: https://musaget.ru/remark-pisatel-poteryannogo-pokoleniya
Первое издание романа «На Западном фронте без перемен», 1929 год. Источник: https://musaget.ru/remark-pisatel-poteryannogo-pokoleniya

Героев романа "На Западном фронте без перемен" он явно писал с себя: большинство из них — мальчики, отправившиеся воевать прямиком из школы. Они хранили в ящиках письменных столов стопки стихов, верили своим учителям и списывали друг у друга сочинения. Но им пришлось убивать, а потом — вернувшись домой — как-то учиться жить в мире, где убийства, в общем-то, и не приветствуются. Ремарк говорил:

«Война сделала нас никчемными людьми… Мы больше не молодёжь. Мы беглецы. Мы бежим от самих себя. От своей жизни. Нам было 18 лет, и мы только ещё начинали любить мир и жизнь, нам пришлось стрелять по ним. Первый же разорвавшийся снаряд попал в наше сердце. Мы отрезаны от разумной деятельности, от человеческих стремлений, от прогресса. Мы больше не верим в них. Мы верим в войну». Этим высказыванием писатель точно передал мысли и настроение поколения войны, потерянного юношества.

Кадр из фильма «На Западном фронте без перемен», 1930 год.
Кадр из фильма «На Западном фронте без перемен», 1930 год.

Еще один интересный факт, связанный с романом «На Западном фронте без перемен»: роман частично был написан в доме Лени Рифеншталь, безработной актрисы — приятельницы писателя. Всего через пять лет Ремарк и Рифеншталь окажутся по разные стороны баррикад: Ремарк займет место в списке запрещенных авторов, и книги его будут швырять в костры на площадях, а Лени станет режиссером-документалистом, прославляющим фашизм.

Спустя два года Ремарк издает новое творение – роман «Возвращение», о том, как живут вчерашние школьники, пришедшие с войны. "Возвращение", возможно, даже страшнее "Западного фронта". Там, на войне, было чего ждать (мира) и было о чем мечтать (поесть фасоли с мясом). Здесь, в мирной жизни, солдаты оказываются лишними. Как сказали бы сейчас, "испытывают трудности с социализацией". Или, как позже написали в учебниках литературы, становятся "потерянным поколением".

В финале "Возвращения" герои (которые были так юны, что их язык не поворачивается назвать ветеранами Первой мировой), гуляя по лесу, встречают подростков, играющих в войну под присмотром "коренастого мужчины с округленным брюшком". Что-то вроде патриотического воспитания. Что-то вроде вполне невинного развлечения. На этом месте героев, которые мечтали бы никогда не держать в руках оружия, "пробивает". И когда они называют это "идиотством", подростки презрительно бросают им: "Пацифисты!" "Возвращение" написано в 1931 году. Да, приход нацистов к власти уже для многих был очевиден. Да, уже существовал гитлерюгенд . Но все-таки еще никто не знал, что произойдет в Европе в ближайшие годы. И когда герой "Возвращения" говорит "так опять все и начинается", современный читатель вздрагивает: он-то знает, что именно "начинается" в этот момент.

-7

А что же происходило в мирной жизни писателя помимо литературных успехов? После переезда в Берлин в 1925 году Ремарк работал в журнале, женился на бывшей танцовщице, Ильзе Ютте Замбона. Девушка в течение многих лет болела туберкулезом. Их брак продлился немногим более четырех лет. В 1938 году Ремарк и Ютта вновь поженились, чтобы женщина могла выехать из Германии в Швейцарию, где тогда жил Эрих. Позже пара вместе переехала в США. Эрих и Ильза вновь оформили развод в 1957 году, и до конца жизни писатель выплачивал бывшей жене денежное пособие. Ильза стала прообразом некоторых героинь из романов Ремарка.

Ильза Ютта Замбона - первая жена писателя Эриха Марии Ремарка. Фото из открытых источников
Ильза Ютта Замбона - первая жена писателя Эриха Марии Ремарка. Фото из открытых источников

В ту пору молодой писатель старался выглядеть как можно элегантнее, стильнее, ходил в дорогие рестораны и даже приобрел себе титул барона.

Эрих Мария Ремарк, 1925 год. Фото из открытых источников
Эрих Мария Ремарк, 1925 год. Фото из открытых источников

Ремарк, как и его герои, навсегда стал пацифистом. Он вовремя уехал — в 1932 году. В 1933 нацисты развернули пропагандистскую кампанию против писателя: его книги сжигали, утверждая, что настоящая фамилия Ремарка – Крамер, а сам он – потомок французских евреев. В качестве подтверждения этой теории они приводили тот факт, что Эрих изменил написание своей фамилии с Remark на Remarque. Роман «На Западном фронте без перемен» не просто запретили в Германии, а ещё и сожгли на виду у многочисленной публики. Идеологическую кампанию против Ремарка возглавил лично доктор Геббельс.

Сожжение книг на Бебельплатц в Берлине, 1933 год. Книги Ремарка были уничтожены одними из первых. Источник: https://musaget.ru/remark-pisatel-poteryannogo-pokoleniya
Сожжение книг на Бебельплатц в Берлине, 1933 год. Книги Ремарка были уничтожены одними из первых. Источник: https://musaget.ru/remark-pisatel-poteryannogo-pokoleniya

На родине остались две его сестры — одну из них в 1943 году казнили за антивоенные высказывания. А другой прислали счет за эту казнь и за содержание сестры в тюрьме.

Ремарк подавлен, он жалуется на усталость, болеет и много пьет. Выбор германского народа, проголосовавшего за Гитлера, побудил его написать в своем дневнике: «Человек ближе к людоедству, чем ему кажется». В 1935 году Ремарк получает от Кернера, госсекретаря рейхсминистра, предложение вернуться на родину. Писатель отказывается. Вместо этого он решает принять участие в парижском конгрессе писателей в изгнании.

В это же время писатель пишет роман «Три товарища», под рабочим названием «Пат». В 1936 году роман выходит на датском и английском языках. На родном немецком книга выходит только через два года.

Действие происходит в Германии приблизительно в 1928 году. Три товарища — Роберт Локамп (Робби), Отто Кестер и Готтфрид Ленц содержат небольшую авторемонтную мастерскую. Главный герой, автомеханик Робби, познакомился с очаровательной девушкой Патрицией Хольман(Пат). Робби и Пат — люди разных судеб и из разных слоёв общества — полюбили друг друга. В романе показывается развитие их любви на фоне кризиса тех лет.Роман продолжает тематику «потерянного поколения». Люди, прошедшие через горнило войны, не могут уйти от призраков прошлого. Военные воспоминания постоянно мучают главного героя. Но именно военное братство сплотило трёх товарищей. И они готовы на всё ради дружбы. Несмотря на пропитавшую его смерть, роман говорит о жажде жизни.

-11

В декабре 1938 года начинается работа над романом «Триумфальная арка», закончить который Ремарку удается только в 1945. Это — пронзительная история любви всему наперекор, любви, приносящей боль, но и дарующей бесконечную радость. Место действия — Париж накануне Второй мировой войны. Герой — беженец из Германии, без документов, скрывающийся и от французов, и от нацистов, хирург, спасающий человеческие жизни. Героиня — итальянская актриса, окруженная поклонниками, вспыльчивая, как все артисты, прекрасная и неотразимая. И время, когда влюбленным довелось встретиться, и город, пронизанный ощущением надвигающейся катастрофы, становятся героями этого романа.

Ремарк, будучи к тому времени миллионером, поселился в Швейцарии. Там он купил себе роскошный дом, который называл своим личным дворцом, и стал вести размеренную жизнь богатого и знаменитого человека. Не зная, на что потратить деньги, Ремарк придумал себе хобби: коллекционировать различный антиквариат и скупать все, что представляет собой художественную и культурную ценность. Он покупал картины Ренуара, Ван Ггога, Дега. Скупал персидские ковры, старинные зеркала, древнекитайские бронзовые фигуры.

В 1937 году начался мучительный роман Ремарка и Марлен Дитрих, которую многие считают прообразом героини романа «Триумфальная арка». Это был страстный, но, в то же время болезненный роман. Ветреная красавица, то отдаляла, то приближала писателя к себе.

Марлен Дитрих,немецкая и американская актриса. Фото из открытых источников
Марлен Дитрих,немецкая и американская актриса. Фото из открытых источников

Она души не чаяла в писателе, называла его самым красивым и страстным мужчиной из тех, кого она встречала. Ремарк, в свою очередь, боготворил Марлен. Она была для него идеалом женской красоты. В 1939 году они вместе уезжают в Голливуд. Но не все в их отношениях было так гладко. Роман Дитрих и Ремарка то угасал, то вспыхивал с новой силой. Писатель искренне любил актрису, но она была довольно любвеобильна и не отвечала Ремарку постоянством. Ремарк понял, что с этой женщиной ему вряд ли удастся создать крепкий брак. И предложил Марлен остаться просто друзьями. Удивительно, но они действительно дружили и регулярно переписывались до самой смерти писателя.

Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих. Фото из открытых источников
Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих. Фото из открытых источников

В Голливуде знаменитый немецкий писатель пользуется успехом у актрис — звезд американского кинематографа. В экранизациях пяти его книг снимались самые известные актеры, деньги лились рекой. Но мишурность, непомерное тщеславие и показной блеск столицы кинобизнеса нестерпимо раздражали Ремарка. А местное общество эмигрантов из Европы, возглавляемое Томасом Манном, относилось к Эриху прохладно.

В 1939 году из печати выходит «Возлюби ближнего своего», роман о немецких эмигрантах, вынужденных скитаться по предвоенной Европе. Они скрываются, голодают, тайком пересекают границы, многие из их родных и близких в концлагерях. Потеряв родину и привычный уклад жизни, подвергаясь смертельной опасности, герои Ремарка все же находят в себе силы для сострадания и любви.

-14

Окончательно расставшись с Марлен, Ремарк переехал в Нью-Йорк. Под впечатлением от смерти сестры он начал работать над романом «Искра жизни», посвященным ее памяти. Это была первая книга о том, чего он сам не испытал - о нацистском концлагере.

-15

Окончание войны застало Ремарка в Нью-Йорке. В мае 1946 года в Цюрихе на немецком языке вышел роман «Триумфальная арка», 27 марта 1947 года состоялась премьера нового фильма по рассказу Ремарка «По ту сторону». Картина называлась «Другая любовь». В середине лета Ремарк закончил работу над романами «Искра жизни» и «Время жить и время умирать». С некоторым трудом он вместе с Ильзой Юттой Замбоной 7 августа получил американское гражданство — и обнаружил, что его тянет домой, в Европу.

В феврале 1948 года публике был представлен фильм « Триумфальная арка», а вскоре после этого, 19 мая, Ремарк вернулся в Европу после 9 лет жизни в Америке. В ноябре Ремарк тяжело заболел. Диагноз — болезнь Меньера. Но не только физическое недомогание мучило писателя. Куда сильнее страдал он от постоянных депрессий и душевного смятения. Состояние его было так серьезно, что Ремарк решил обратиться к профессиональной помощи. Психоанализ, проведенный Карен Хорни, нашел корни неврастении в глубоком детстве. Неуверенность в себе, в том, что он заслуживает любви и любим, сложности в отношениях с противоположным полом выросли, по мнению психоаналитика, из нехватки материнской ласки в первые три года жизни Эриха. Ремарк стыдился себя и злился на свое несовершенство и в будущее смотрел с мрачным пессимизмом.

Однако он продолжает писать и уже в августе задумывает новый роман — «Ночь в Лиссабоне». Это не только одна ночь в Лиссабоне, в которую и уместился весь этот рассказ. Это не просто случайная встреча двух отчаявшихся людей, один из которых тщетно пытается найти два билета на пароход до Америки, а другой — ищет собеседника, чтобы излить ему душу. Это настоящая исповедь отважного, смелого человека, на долю которого выпали немыслимые по тяжести испытания. Это история целого поколения людей, столкнувшихся с войной, попавших в тиски фашизма. Это еще и история любви, перед которой отступает даже смерть.

-16

Разорвав отношения с Дитрих , Ремарк ввязался в другой роман - с русской княжной Натальей Палей, внучкой императора Александра II, после революции эмигрировавшей из России. Отношения с Палей длились 11 лет, а потом Ремарк наконец нашел семейное счастье с еще одной актрисой, Полетт Годдар. До того она была женой и музой Чарльза С. Чаплина, снявшего ее в «Новых временах» и «Великом диктаторе». Ремарк познакомился с голливудской актрисой Полетт Годар в 1951 году. Она, как говорил писатель, «действовала на него положительно», с этой женщиной писатель счастливо прожил до конца своей жизни.

Эрих Мария Ремарк и Полетт Годар. Фото из открытых источников
Эрих Мария Ремарк и Полетт Годар. Фото из открытых источников

В 1951 году Ремарк вернулся в Нью-Йорк, где он продолжил работу над переводом романа « Искра жизни».«Искра жизни» на английском языке была издана в 1952 году, а Ремарк уже работал над романом «Черный обелиск». Но здоровье ухудшается: весной болезнь Меньера напомнила о себе новым приступом, кроме того, врачи поставили еще один диагноз — диабет печени. Тем не менее Ремарк съездил на родину в Оснабрюк, где встретился с отцом и сестрой Эрной. В начале 1953 года происходит новый приступ болезни Меньера, но писатель продолжает работать — заканчивает роман «Время жить и время умирать», посвящённый Полетт Годдар, пишет «Возвращение Инока Дж. Джонса», «Баркарола», «Последний полустанок».

В 1954 году выходит из печати «Время жить и время умирать» . И в тот же год умирает отец Ремарка — Петеа Франц. После похорон отца Ремарк начинает работу над сценарием фильма «Последний акт» по произведению Майкла Эй. Масмэнноу «Десять дней до смерти». В сентябре «Время жить и время умирать» выходит на немецком языке в кельнском издательстве «Кипенхойер и Витч».

-18

В 1957 году Ремарк наконец развёлся с Юттой, а в 1958 году женился на Полетт, но всё равно не мог полностью освободиться от своих прежних комплексов. Ремарк пытался подавлять свои чувства и продолжал пить. В дневнике он писал, что, будучи трезв, не может общаться с людьми и даже с самим собой. В том же году Ремарк вернулся в Швейцарию.

В апреле 1957 года Ремарк пишет сценарий фильма по роману «Время жить и время умирать». Фильм получает название «Время любить и время умирать», сам Ремарк снимается в роли учителя Польманна.

«Время любить и время умирать». Фото из открытых источников
«Время любить и время умирать». Фото из открытых источников

Через год в гамбургском журнале «Кристалл» вышел роман «Жизнь взаймы». Еще через год, в 1960 году, роман был издан на русском языке. В 1961 году журнал «Вельт ам Зоннтаг» печатает «Ночь в Лиссабоне». В 1962 году «Ночь в Лиссабоне» издает в книжном варианте кельнское издательство «Кипенхойер и Витч». Во время посещения Германии Ремарк дает интервью, в котором выступает против сооружения Берлинской стены, а также напоминает о том, что его сестра была казнена нацистами, а сам он лишен гражданства.

В 1964 году делегация из родного города Ремарка вручила ему почётную медаль, а в 1967 году немецкий посол в Швейцарии торжественно вручил Ремарку орден ФРГ. Но вся ирония в том, что после присвоения наград, немецкое гражданство писателю так и не вернули.

Эрих Мрия Ремарк. Фото из открытых источников
Эрих Мрия Ремарк. Фото из открытых источников

Две последние зимы Ремарк и Полетт провели в Риме. В 1970 году, находясь с женой в Италии, Ремарк попал в больницу с сердечным приступом. Осенью 1970 года писателя не стало, он ушёл из жизни 25 сентября. Похоронен Эрих Мария Ремарк в Швейцарии на кладбище Ронко.

Могила Ремарка на кладбище Ронко. Фото из открытых источников
Могила Ремарка на кладбище Ронко. Фото из открытых источников

После смерти писателя Полетт Годдар издала в 1971 году «Тени в раю». На экраны вышел фильм «Ночь в Лиссабоне», в 1973 году на сцене нью-йоркского театра АНТА состоялась премьера пьесы «Полный круг»(переработанный «Последний полустанок»). В 1977 году 31 августа на экраны вышел фильм «Бобби Дирфилд», а в 1979 году состоялась премьера второй экранизации романа «На Западном фронте без перемен». Всего произведения Ремарка были экранизированы 19 раз. Чаще всего на экраны попадал роман «На западном фронте без перемен» — три раза.

В 1972 году в Берлине на доме по адресу Виттельсбахерштрассе, 5, где возник роман «На Западном фронте без перемен», в честь Ремарка была открыта мемориальная доска.

В 1991 году родной город писателя Оснабрюк учредил Премию мира имени Эриха Марии Ремарка, которая вручается каждые два года за выдающиеся достижения в научной, литературной или журналистской деятельности по вопросам сохранения мира, гуманизма и прав человека. В 1995 году историк Тони Джадт основал Институт Эриха Марии Ремарка при Центре европейских и средиземноморских исследований Нью-Йоркского университета. В 1999 году именем Ремарка был назван астероид.

#Ремарк #нацизм #Война

Ремарк — человек, который осмелился спорить с войной

Источник: https://musaget.ru/remark-pisatel-poteryannogo-pokoleniya

Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/erih-remark

https://www.litres.ru/author/erih-mariya-remark/ob-avtore/

https://ast.ru/news/nnn-m06-y18-remark-golos-poteryannogo-pokoleniya-pokazavshiy-kak-otvratitelna-voyna/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA,_%D0%AD%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F