Найти тему
Садовый центр

Смородина. Как проходят посадки

Оглавление

Черная смородина – популярный среди садовников кустарник, который не только украшает участок, но и дает вкусные, полезные ягоды. В нашем садовом центре можно купить саженцы декоративной смородины, которые адаптированы к местному климату.

Посадка

Растение хорошо приживается практически во всех регионах нашей страны. Но нужно знать некоторые особенности посадки смородины:

  • Высаживают саженцы в сентябре или октябре. Важно, чтобы не было заморозков. В таком случае растение может погибнуть;
  • Весной посадку проводят с начала марта по конец мая. Лучше всего до того, как начали появляться почки. Но даже если растение уже распустилось, его можно всаживать. Нужно хорошо полить почву и обрызгать листочки смородины.

Для посадки лучше всего выбрать хорошо освещенный участок. Глубина лунки – примерно 30 см. Интервал между кустами смородины должен быть не менее полуметра. Куст нужно расположить в лунке так, чтобы он был немного под наклоном. Корни хорошо расправляют. Их засыпают почвой. Нужно хорошо ее распределить, чтобы грунт проник между корешками. После этого нужно залить пол лейки воды. И только тогда полностью засыпать лунку землей. Обильно полейте землю после посадки саженца. Посаженный куст нужно обрезать таким образом, чтобы над землей было всего 3-5 почек.

Для посадки саженца нужно правильно выбрать место. Обычно он прорастает на одном месте около 15 лет. Участок должен быть хорошо освещенным, солнечным. Но при этом сквозняки и сильный ветер нужно исключить.

Классификация

Черную смородину можно классифицировать следующим образом:

  • По сроку созревания: ранние, средние, поздние, очень поздние;
  • По размеру ягод: мелкие и большие;
  • По оттенку цветков: белые, желтые, красные, черные;
  • По количеству урожая.

Полезные свойства

Ягоды содержат рекордное количество витамина C. Помимо этого в плодах есть такие полезные витамины и микроэлементы:

  • Витамины В1, В2, В6, В9, К, А, D;
  • Пектины;
  • Фосфорная кислота;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Флавоноиды;
  • Антиоксиданты;
  • Эфирные масла.

Смородина отлично укрепляет иммунитет, позволяет избавиться от болезнетворных бактерий в организме, снимает боль, может снижать температуру. Рекомендуют пить компот из ягод, есть варенье или употреблять ягоду в свежем виде для ускорения выздоровления во время гриппа и ОРВИ.

Из смородины можно сделать разные заготовки: компоты, варенье, повидло, джемы. Из ягод делают пироги, украшают торты и так далее. Черную смородину можно заморозить.