Ведь государство создал Ильич. И сам Иосиф Виссарионович называл себя его учеником и соратником.
Но вот в 2018 г. россияне в опросе ВЦИОМа деятелями начала ХХ в., вызывающими симпатию, назвали прежде всего:
- Николая II – за него проголосовали 54%;
- Сталина – он получил 51%;
- Ленина – ему досталось ненамного, но меньше – 49%.
Про последнего императора России мы тут говорить не будем – это отдельная тема. Обсудим феномен большей популярности Сталина, чем Ленина.
Даже без соц. опроса можно видеть, насколько часто в Сети появляются те или иные упоминания Сталина – гораздо чаще, чем Ленина.
Это особенно удивительно на фоне 2 моментов:
1) в советское время были популярны обе эти фигуры, но вождь мировой революции все же был впереди. Любить «дедушку Ленина» учили с детства;
2) начиная с эпохи Никиты Хрущева, к Сталину формировалось отрицательное отношение, прежде всего касательно проводимых им репрессий.
Однако с 2000-х гг. этот негатив постепенно начал уходить.
И в 2019 г., по данным «Левада-центра», к Иосифу Виссарионовичу уже 51% россиян относились с восхищением, уважением и симпатией. А это, заметьте, каждый 2-й из отвечавших.
Вариант с одной характеристикой «отношусь с уважением» выбрали 41% отвечавших.
Варианты «с неприязнью» и «со страхом» выбрали лишь 12% респондентов.
Равнодушие к этой личности продемонстрировали 31% ответивших.
Директор данного социологического центра Лев Гудков в тот момент отмечал, что в Новейшей истории это рекордная популярность.
Были выявлены и сопутствующие рекорды:
- 70% отвечавших (а это очень много для опроса) оценили роль Иосифа Виссарионовича для страны как положительную. В противоположность им отрицательно его роль оценили 19%;
- уменьшилось число граждан, обвиняющих непосредственно сталинское руководство в большом количестве пoгибших советских людей во время ВОВ. Таких обвинителей в 2019 г. было меньше в 4 раза, чем в 1991 г.;
- также выросла доля людей, оправдывающих peпpeccии.
Итак, Советского государства уже давно нет, а воспоминания о нем всё больше будоражат россиян. И высшей точкой, квинтэссенцией такой ностальгии выступает образ урожденного товарища Джугашвили.
Почему не урожденного Ульянова?
Разумеется, Ленина многие наши современники помнят и уважают. Однако в популярности Сталин его явно обогнал. И гораздо больше тех людей, кто говорит, что хорошо было бы вернуть Иосифа Виссарионовича, чем тех, кто хотел бы вернуть Владимира Ильича.
Это проскальзывает как в серьезных оценках аналитиков, так и в сетевых мемах а-ля «Сталина на них нет». Именно в него упирается практически каждое обсуждение современного положения дел.
В чем же причина?
Уже упомянутый Лев Гудков так объясняет диспропорции в популярности вождей и высокий рейтинг Сталина:
«Это способ найти справедливость, идеализация Советского Союза как социального государства при хроническом нeдoвoльстве нынешним положением дел».
Можно назвать и такие объективные факторы, за которые Сталин снискал бóльшую популярность:
- он был формирователем нового государства. Да, Ленин Страну Советов создал. А Сталин ее четко сформировал из разрозненных обломков Российской империи, придав силы как каждому кусочку, так и всему аппарату;
- при Сталине СССР победил в самой масштабной за всю историю человечества войне. При этом не только всем нашим республикам, но и другим странам соц. лагеря была оказана помощь в восстановлении после Второй мировой (о чем, увы, те страны сегодня «забывают»);
- он задал курс эффективной плановой модели гос. экономики и активно ее развивал;
- при Сталине была создана мощнейшая промышленность, резко продвинувшая аграрную страну в развитии;
- в те годы СССР был впереди планеты всей в культуре, науке, технике, включая такие новые сложные сферы, как космос, оборонка и ядерная промышленность;
- и многое, многое другое… Более подробно об этом читайте мою статью «Почему ностальгируют о временах Сталина».
Намечая отличия от Ленина, скажем, что Сталин:
- разрушил созданное Лениным нэпманство;
- инициировал известную Конституцию 1936 г.
Есть и многие другие причины популярности именно Сталина.
Отвечая же на вопрос о репрессиях, ностальгирующие приводят в пример Ивана Грозного, Петра Великого и проч.
Людей, живших при Сталине, становится всё меньше, увы.
Популярность же его от этого (пока?) не уменьшается. В том числе по сравнению с Лениным, чей образ постепенно уходит в историко-теоретическое прошлое, становится архаичным, – в отличие от Сталина, которого многие хотели бы видеть действующим.
А как считаете вы, уважаемые читатели: почему больше ностальгируют по Сталину, чем по Ленину?
В продолжение темы читайте Дзен-посты «Как ностальгирующие по СССР забывают его недостатки», плюс «Каким бы стал СССР, если б не распался в 1991 г.». И отвечайте на любопытный тест «А вы смогли бы охранять Президента?».
#история #СССР #наука #история СССР