«– Красная Шапочка, где живет твоя бабушка?
– Телом – за тем холмом, а душой – при Сталине»
(«Уральские пельмени»).
Почему ностальгируют о временах Иосифа Сталина?
В нашей стране был немалый период, когда его развенчивали: начиная с хрущевского доклада на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях» в 1956 г. и заканчивая 1990-ми гг.
Затем был долгий этап, когда общественность, осознав, что 1990-е, оказывается, были «лиxими», начала заново пересматривать все свои оценки.
А потом… потом пошла мощная волна ностальгии по ушедшим временам, при этом особенно из них выделяли период нахождения у руля непосредственно Сталина – с 1922 по 1953 г.
Как ни крути, человек это был весьма противоречивый. Но почему же многие так ностальгируют именно о нем? Вот ведь по рейтингам в опросах населения Сталин превосходит даже Ленина.
Можно выделить по крайней мере 3 объяснения.
На самом деле их, конечно же, гораздо больше. Просто формат небольшого Дзен-поста вынуждает нас писать… несколько меньше, чем для объемной книги. :)
1. Тоска по державной эпохе – об «отце народов», великом лидере великой страны
Ностальгирующие ставят в заслугу Иосифу Виссарионовичу многочисленные значительные победы:
- формирование огромной, сложной многонациональной державы практически из кусочков, оставшихся после Российской империи и 2 войн – Первой мировой и Гражданской, а затем ее новое воссоздание после Второй мировой;
- укрепление державного статуса СССР на мировом уровне;
- создание страны, уникальной для цивилизации, где впервые во всемирной истории во главу угла был поставлен простой человек. На этой волне – принятие конституции, всеобщая грамотность и проч.;
- победа в самой тяжелой за историю человечества вoйне – Второй мировой;
- формирование и поддержание хорошего уровня промышленности – да не просто легкой, а тяжелой и оборонной;
- многочисленные научные и культурные достижения – от медицинских новшеств до ядepного opyжия и от эпохального покорения космоса до триумфального шествия советского балета на мировых сценах;
- и еще многое другое…
О том, насколько всё это зависело непосредственно от Сталина, можно спорить долго. Мы здесь говорим конкретно о доводах, на которых основана ностальгия по сталинским временам.
2. Тоска по «сильной руке» в период неурядиц
Даже если ностальгирующие слышали вполне объективные статистические данные о сталинских репрессиях и прочих «крутых» (в не самом приятном смысле) мерах, они:
- либо от этих данных абстрагируются, словно бы их не было,
- либо оправдывают их.
При оправдывании же исходят из того, что время было такое, иначе было нельзя. Вывести страну из серьезного (вспыхивавшего в разные годы, взять хотя бы 1929 г.) кpизиса только «мягким путем» было невозможно; требовались меры более серьезные, даже жесткие.
Китайская народная мудрость не зря гласит: не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Чувствуя такую эпоху на себе, часть людей грустит по «сильной руке», которая смогла бы разрешить все проблемы и расставить всё по местам.
При этом вспоминают именно фигуру государственника, который умудрился успешно модернизировать огромную страну даже с учетом того, что после Первой мировой, Гражданской, а затем и после Второй мировой войн в ней экономика была почти разрушена.
3. Тоска по собственной молодости
Психологи ностальгию объясняют во многом через личные ощущения людей.
Де, безусловно, существуют и объективные обстоятельства. Так, под руководством Сталина действительно была достигнуты значительные победы.
Однако во многом, грустя о прошлом страны, люди грустят о собственном, личном прошлом. В то время, о котором идет речь, сами они были молоды, полны сил. А в юности, как известно, и «трава зеленее», и «девушки прекраснее».
Важно также то, что плохое постепенно из памяти уходит. Как говорят в народе, время лечит.
Это могут почувствовать на себе, к примеру, разведенные: негатив потихоньку словно бы вымывается, оставляя место добрым, светлым воспоминаниям. И вот уже человек недоумевает: с какой стати я развелся, ведь всё было так чудесно?
Он забывает о ссорах, даже серьезнейших, – и помнит только о примирениях. Он может запамятовать о причинах развода, даже максимально важных, – но держать перед мысленным взором приятные, прекрасные сценки и «волшебный образ»...
Какое из названных выше объяснений правдиво? Или есть какие-то другие объяснения? Как считаете вы, уважаемые читатели: почему ностальгируют о Сталине?
Также читайте мои статьи из Дзен-подборок «Родом из СССР» и «История с изнанки».
#история #СССР #наука #история СССР