Здравствуйте, дорогие читатели! Время для разбора бренда, теперь их я буду стараться чередовать с подборками кормов, но последние будут занимать больше времени. Сегодня нас ждёт разбор по списку марки Gina Elite. Я трепетно отношусь к авторским правам и название этой статьи мне придумала Софья (активная участница нашего Телеграмм-чата). Она очень точно прокомментировала составы данного бренда =)
Как всегда в начале немного о производителе. Бренд принадлежит компании ООО «МАГНА» - импортер сухих и консервированных кормов для кошек и собак Gina, Gina Elite, Mi-Mi, X-Cat. Прошу заметить, что Gina и Gina Elite считаются разными марками.
На сайте gina.ru есть неплохое описание компании и производства. По заказу ООО «Магна» марки кормов, перечисленные выше, делают на разных заводах в Европе, России и Тайланде. Конкретно Gina Elite производит ValpetSrl в Италии.
У данного бренда не очень большая линейка, в которой имеется корм для котят, для взрослых, для стерилизованных, для кошек с чувствительным пищеварением и для вывода комочков шерсти. Причем состав для стерилов фигурировал уже в рубрике Быстрый разбор, поэтому его заново описывать не буду. Ссылка на него ниже:
А все остальные корма мы сейчас посмотрим. И начинаю я, как обычно, c котят. Фото упаковок и составов беру с сайта gina.ru.
Надо сразу отметить, что для своей цены ингредиенты выглядят минималистичными. Нет дозировок витаминов и микроэлементов, что я всегда отношу к минусам. Но придется работать с тем, что есть, более подробную информацию на сайтах зоомагазинов я не нашла.
Итак, на первом месте состава для котят указаны мясные компоненты - сушеные курица и рыба, что не может не радовать, даже написали процент содержания. Но основа - курица, рыбы, которая указана в названии вкуса, в 2 раза меньше. Так же к источникам протеинов относится яичный порошок. Больше явных источников белка нет.
Углеводы: кукуруза и рис. Надо заметить, что производитель называет корм супер-премиальным, но на мой взгляд это обычный премиум. Кукуруза - самый распространенный злак в кормах этой категории, средняя по усвояемости и питательности. Рис обычно полезен для пищеварения, но бывают и индивидуальные реакции. В целом сочетание углеводов обычное для премиум сегмента.
Жиры: птичий жир (не уточнили чей именно, курица?), растительное масло и рыбий жир. Мне лично кажется, что животные жиры более привычны кошкам, но в растительных маслах тоже содержатся полезные жирные кислоты, для разнообразия неплохо.
Остальные компоненты: дрожжи - клетчатка, а так же польза для кожи и шерсти, гибискус - клетчатка, малина и земляника - клетчатка и антиоксидант (источник витамина С), черника, расторопша и виноград - антиоксиданты.
В итоге получилось: белки 36% и жиры 19% - хорошо, клетчатка 2% - нормально, золы чуть выше среднего относительно белка и мясных компонентов. Кальций 1.5%, фосфор 1.3% - ну для котят пойдет, коэффициент нормальный. Магний 0.09% - идеально.
Витамины и микроэлементы перечислены, но дозировка только у таурина и витамина А, эти значения хорошие. Об остальном можно только догадываться.
Корм для взрослых заявлен как "С уткой", но утки всего 5%. Ай-яй-яй.
Отличие от корма для котят в уточнении, что птичий жир таки куриный, наличии свеклы - источника клетчатки, а среди трав и ягод появился цикорий - источник пребиотиков. Основные компоненты остались без изменений.
Гарантированный анализ: белок все ещё 36% - неплохо, жиры 16% - хорошо для активных взрослых, клетчатки так и осталось 2%, относительно жиров пока что нормально, зола без изменений, кальций и фосфор уменьшили. Это хорошо. Показатели 1.2/1 - практически идеал. Магний такой же - 0.09% - отлично.
Корм для чувствительного пищеварения не сильно отличается от корма для взрослых. Вместо утки здесь ягненок, а основа по прежнему куриная. Добавлены некие растительные волокна - клетчатка.
Гарантированные показатели изменились. Белок и жиры чуть снизили - 34% и 14% соответственно, но это хорошо, соответствует направленности состава. Клетчатка закономерно поднялась - 3%. А вот кальций с фосфором, почему то решили не указывать. Я надеюсь, что они в таких же значениях (1,2/1), но это не точно.
И последний состав для вывода комочков шерсти. Его отличия в том, что он только на курице, без дополнительных мясных вкусов. Убрали рис, видимо как потенциально "запирающий" компонент. Добавили семена льна - это источник клетчатки и полезных жирных кислот, и вместо растительных волокон указана некая "нерастворимая клетчатка", точного ее источника нет. Среди ягод и трав влез шиповник - антиоксидант, а в конце состава возникли глюкозамин и хондроитин (хондропротекторы для суставов, реальная их эффективность не доказана), не иначе как для красоты, я думаю, тем более что дозировок нет.
По моим представлениям этот состав немного не соответствует заявленному свойству. Обычный корм, как по мне. Для вывода шерсти обычно делают больше жиров и клетчатки, что б успешнее пропихнуть комочки по пищеводу. Зато вернули кальций и фосфор - 1.3/1 - нормально.
Внезапно, в этом варианте состава указана медь... и ее дофига. Но обычно медь смотрят вместе со значением цинка, а его, к сожалению нет. Сложно сделать выводы, но по FEDIAF максимум меди 28мг/кг.
Разбор получился быстрый, составы небольшие и их различия тоже. Мне кажется, половину компонентов просто не указали. Gina Elite пишет, что это корм супер-премиум класса, но я не согласна. Мяса не так уж много, кукуруза - основной углевод, это просто премиум. Причем в разборе для стерилов я писала, что стоит недорого, но это оказывается самый дешевый состав, остальные кажутся переоцененными. Так же, во всех составах основной источник мяса - курица, а не то, что написано на упаковке.
Плюсы кормов Gina Elite:
1. Хорошие минералы
Минусы кормов Gina Elite:
1. Не расписаны дозировки витаминов и микроэлементов (медь уже поймана за хвост на повышение)
2. Не указаны технологические добавки. Я сомневаюсь, что антиоксидантные травки способны сохранить корм до 16 месяцев, что-то еще должно быть.
В целом, средний корм, ужасов я в нем не вижу, по крайней мере в том, что указали, а вот что скрыли - вопрос. Но и описание состава в плюсы добавить не могу из-за терзающих меня сомнений.
На официальном сайте указаны цены на корма, и, как я сказала, самый дешевый - состав для стерилизованных кошек, он стоит на данный момент 668р/кг, а вот другие обойдутся около 900р/кг.
Ну и теперь в статьях я размещаю ссылки на Яндекс Маркет (ИНН 7704357909) с подборкой кормов из обзора. Это партнерская реклама, но я ни в коем случае не призываю всем бежать и покупать конкретно данный корм. Подбор кормов вещь индивидуальная, кому-то подходит, кому-то нет, но если кто-то захочет, может кликнуть и посмотреть на маркетплейсе эти корма, возможно даже заказать.
Как всегда, я не против услышать отзывы потребителей на данный корм =)
Далее у меня на очереди: Mrs Hrums, Gemon, Kito, MyFood, GENESIS, Farmina Matisse, Meowing Heads, Meow Wow, Guabi, Lifecat
Подборки в планах: корма для котят(продолжение), корма для стерилизованных, корма без гороха, корма для профилактики МКБ, без куриного белка (курицы), монопротеиновые корма
Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)