Если вы получили «права» в России, то за границей сможете законно управлять автомобилем? Почти во всех случаях сможете. Почему сотрудник ГИБДД решил, что бельгийское водительское удостоверение не действует на территории России, непонятно.
Суть проблемы даже не в этом. С сотрудником ГИБДД все понятно, но суды-то тоже запутались в хитросплетениях правоприменения.
Разберемся с действительностью водительского удостоверения
Водитель «Mitsubishi Pagero» был привечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 Кодекса об административных нарушениях — управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством. Назначен штраф — 5 тысяч рублей.
При этом водитель предъявил инспектору ДПС ГИБДД водительское удостоверение, выданное в Королевстве Бельгия. К удостоверению прилагался нотариально заверенный перевод.
Инспектора ДПС эти «бумажки» не впечатлили. Между тем предъявленное водительское удостоверение выдано в полном соответствии с п. 6 приложения к Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 г. и является действительным на территории Российской Федерации.
Решением районного суда Постановление о привлечении к административной ответственности отменено.
Постановление об административном правонарушении вынесено в июле, судебное решение о его отмене — в ноябре. Вступило в силу судебное решение только в феврале.
Целых восемь месяцев мужчина был лишен возможности управлять автомобилем, так как был отстранен от управления.
Считая свои права нарушенными, он обратился в суд иском о возмещении морального вреда.
И проиграл дело в трех инстанциях
Любят у нас суды работать по шаблону.
Отказывая в иске суды указали, что вред, причинённый действиями должностных лиц правоохранительных органов, возмещается только при наличии их вины. При этом вина должностного лица, вынесшего постановление об административном правонарушении, отсутствует, а прекращение производства по делу об административном правонарушении не свидетельствует о незаконности его действий.
Такое обоснование вполне применимо, когда административное правонарушение зафиксировано на камеру видеонаблюдения. К ответственности привлекают собственника, он доказывает, что в момент правонарушения автомобилем управлял не он, следует освобождение от ответственности.
В этом случае вины сотрудника правоохранительного органа действительно нет. Но в рассматриваемой ситуации все по другому. Сотрудники ГИБДД про Конвенцию 1968 года слыхом не слыхивали, проверить действительность водительского удостоверения Королевства Бельгии на территории России проверить не удосужились.
Это разве отсутствие вины?
Верховным Судом вынесенные ранее судебные постановления отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 февраля 2023 №19-КГ22-41-К5.
Подпишитесь на канал
Не пытаюсь создать лучший в мире канал о праве — показываю способы решения конкретных юридических проблем в структурированных кейсах.
Буду рад вашей отметке «палец вверх», если материал был полезен.