Центробанк намерен поднять стоимость страховки более чем в семь раз.
Центробанк планирует увеличить территориальный коэффициент, который используется при расчёте стоимости полиса ОСАГО для грузовиков, прибывающих на территорию России из недружественных стран.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Сейчас, применяемый к таким автомобилям коэффициент — 1,7. Но после того, как изменения вступят в законную силу, он составит — 12,5.
То есть, таким образом, владельцы транспортных средств, прибывших к нам из-за границы при въезде в Россию, оформляя договор ОСАГО, будут платить за полис намного больше.
Вероятно, изменение стоимости ОСАГО повлияет и на себестоимость грузоперевозок. Повышение, скорей всего, будет незначительным, поскольку цена за автострахование не является основной при формировании себестоимости перевозок. Но вместе с тем предприниматели, которые продают импортные товары уже конечному потребителю, могут повысить цены, объясняя свои действия этим обстоятельством.
Таким образом, решить данную проблему мог бы обычный контроль Федеральной антимонопольной службы, — пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Однако, чтобы оценить возможный рост стоимости импорта, следует вообще учесть проблему доставки в Россию импортных товаров.
Выглядит она сейчас примерно следующим образом: с 10 октября 2022 года и по 30 июня этого года наша страна запретила грузовиками из недружественных стран транспортировку товаров из стран Запада. Продлится ли этот запрет, пока не говорят.
Но он относится не ко всем группам товаров. 40 товарных групп эти санкции не коснутся. В них входит косметика, фармацевтическая продукция, продукты животного происхождения, растения, овощи и фрукты, орехи, какао, солод, крахмалы, жиры, кислоты, табак, алкогольные и безалкогольные напитки, стекло.
Ещё по теме: Страсти по ОСАГО: насколько должен подорожать полис, чтоб система заработала?
Этот перечень планировалось ограничить. Но пока по этому вопросу нет никакой информации.
По словам экономиста Беляева, даже если этот запрет не продлится, то решение, принятое Центробанком, выступит как административная альтернатива ему. А в случае его продления ОСАГО вырастет в цене исключительно для продукции, разрешённой к ввозу грузовиками из недружественных стран.
Так или иначе, пересчитав, перевозчики сами сделают свой выбор в пользу наименее затратного варианта. Лучше заплатить за ОСАГО по новому более высокому тарифу, либо им имеет смысл перегружать товары на границе в наши фуры, отметил эксперт.
Случаи, когда перевозчики с обеих сторон находят способы очень гибко обходить любые ограничения, известны многим.
В частности, в мае польские и белорусские перевозчики, чтобы обойти запрет Европейского Союза на перевозки белорусскими фурами европейских товаров, перегрузили перевозимую продукцию прямо на таможенном пункте на глазах у польских таможенников. А поскольку санкционное требование ЕС формально было соблюдено, то они не могли препятствовать этому.
Ещё по теме: Страсти по ОСАГО: насколько должен подорожать полис, чтоб система заработала?
Вместе с тем в разговоре с ForPost доктор экономических наук Иосиф Дискин отметил, что предприниматели всегда найдут выход из подобных ситуаций. Ведь ограничения придумывают, как правило, 10-15 человек, а обходные пути ищут тысячи. Между тем санкции вводятся на уровне органов ЕС, в то время как контроль за их исполнением происходит на местах.
Однако местным властям интересны только электоральные настроения. В частности, в этом году в Польше должны состояться парламентские выборы. Именно поэтому руководство страны не станет чинить преграды по обходу санкций своему собственному бизнесу совместно с белорусами, отметил эксперт.
И это только один пример. А таких лазеек есть большое количество.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.