Найти в Дзене
Крымские новости

В бухте Бугаз уничтожен военный корабль

Юго-Восточное побережье Крыма, 10 километров от Судака, мыс Меганом, бухта Бугаз. Заказчик нашел тех, кто уничтожит корабль. Стоимость «заказа» 4,5 миллиона. Заказ выполнен.

Бухта Бугаз, Меганом
Бухта Бугаз, Меганом

История «Повелителя морей» и строительства его копии в бухте Бугаз

Как уже догадались наши читатели, речь пойдет о «Повелителе морей» - 70-метровой копии флагмана английского флота 17 века, парусного линейного корабля, построенного в 1637 году по приказу короля Англии Карла I. «Повелитель морей» был самым мощным и самым большим кораблем того времени — 70 метров в длину, 50 метров в высоту вместе с мачтами. Имел три батарейные палубы с 126 пушками. Черные борта линкора украшали две тысячи элементов декора, выполненных вручную и покрытых сусальным золотом. За богатое и экстравагантное убранство корабль получил прозвище «Золотой дьявол», или «Золотая смерть».

"Повелитель морей". Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"
"Повелитель морей". Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"

Расходы на строительство корабля были столь высоки, что это привело к опустошению британской казны. Карл I ввел корабельный налог. Эти сборы с населения стали одной из причин восстания против короля и его казни. «Повелитель морей» оставался непотопляемым 60 лет. Он сгорел в Чатеме в 1696 году от свечи, не погашенной коком.

Капитан Виктор Скалетто

Ради своей мечты – построить копию «Повелителя морей», хозяин корабля даже официально сменил фамилию на «пиратскую» — Скалетто. Виктор Скалетто – капитан «Повелителя морей», как он сам себя называет. В 2014 году Виктор бросил карьеру дизайнера и ради мечты о собственном корабле переехал из Москвы в безлюдную бухту Бугаз на юго-восточном побережье Крыма. Романтик и мечтатель решил именно здесь воплотить свой творческий замысел. Как вспоминает Виктор Скалетто, сначала он хотел реализовать идею в Перу, Чили или Гаити: «По закону в Латинской Америке легко зарегистрировать судно. Плюс дешевый материал и рабочая сила. Но в 2014 году Крым стал российским, и я решил строить на Родине».

Капитан Виктор Скалетто. "Вести. Крым"
Капитан Виктор Скалетто. "Вести. Крым"
Вот она - мечта! Виктор с картиной Светланы Алексеевны. Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"
Вот она - мечта! Виктор с картиной Светланы Алексеевны. Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"
Воплощение мечты: "Повелитель морей". Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"
Воплощение мечты: "Повелитель морей". Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"

В репортаже «Вести. Крым» в 2017 году Виктор рассказал об особенностях своего проекта: «Я его делаю по всем правилам судостроения, даже с большим запасом плавучести. Оригинал был сделан из дуба, на его изготовление ушло две тысячи дубов, весил он 1700 тонн вместе с орудиями. Этот корабль в течение двух лет делали 300 человек». «Носовая фигура этого корабля - король Эдгар Миролюбивый, который в VII веке объединил семь королевств в Англии, а под ним поверженные короли», - продолжает Скалетто.

Капитан Скалетто. Фото Arinsky. 2020 год
Капитан Скалетто. Фото Arinsky. 2020 год

ВИДЕО «ВЕСТИ. КРЫМ» На мысе Меганом в Крыму энтузиаст построил копию старинного корабля «Повелитель морей». Март 2017

Виктор вспоминает как родилась идея построить корабль:

«Меня часто спрашивают: корабль — это мечта детства? Нет, такой мечты не было. До переезда в Крым я жил в столице, работал дизайнером, помогал открывать фитнес-клубы. Был, как говорят на современном языке, «упакованным»: квартира в центре, дорогая спортивная машина. Но хотелось дела для души. И еще я всегда мечтал переехать к морю.

Идея построить корабль и сделать из него туристический Арт-объект мне пришла во время отдыха в Доминикане — я увидел в море красивый парусник и захотел почувствовать себя пиратом Карибского моря. Вернувшись, начал изучать судостроение. Решал, из какого материала возводить корабль. Дерево — может завестись червь, надо постоянно обрабатывать конструкцию. Металл — дорого. Наткнулся на технологию строительства кораблей из бетона. Потом узнал о кораблях из стеклобетона — этот метод создали советские ученые, братья Бирюковичи. Суда из такого материала — прочные, не горят, не боятся влаги и ржавчины, если правильно обработать, и в два раза легче деревянных.

Я решил, что буду строить копию «Повелителя морей» — знаменитого линкора XVII века. Разработал проект, сделал чертежи, постоянно консультировался с инженерами, архитекторами. Подготовка заняла два года».

Во всем чувствуется творческий подход Виктора, продуманы технология строительства корабля, его детали, особенности имитации под старину и всякие интересные штучки. «Каркас плету из стеклопластиковой арматуры, основание дополнительно усилил металлом и залил бетоном. Дерево покупаю только для отделки и только подержанное — чтобы воссоздать антураж семнадцатого века. Декор создаю сам. Только в отличие от оригинала он будет не золотым, а зеленым. Корабль же всплыл со дна моря, и соленая вода испортила украшения».

На что именно замахнуться – вопросов не возникало. Решил, что старинный английский парусник, ставший образцом для крупнейших боевых кораблей того времени, точно никого не оставит равнодушным.

Свою верфь он обустроил прямо на пляже. В одиночку плетет корпус 70-метрового парусника из стеклопластиковой арматуры и заливает монолитным фибробетоном. По расчетам капитана Скалетто, его корабль должен был быть крепче и почти вдвое легче деревянного.

«Все фигуры делаю сам. Рисую на бумаге, затем либо леплю, либо делаю форму для отлива. Заливаю бетоном, жду, пока высохнет. Работаю каждый день и в любую погоду. Построил домик рядом с кораблем, в нем и живу. Зимой отапливаюсь с помощью обогревателя».

Чтобы воссоздать копию британского линейного корабля, Виктор продал квартиру в центре Москвы, а затем и машину. Но денег хватило лишь на то, чтобы возвести две палубы из шести. Зимовать романтику пришлось на корабле.

«Я продал московскую квартиру и планировал окупить затраты на строительство линкора полученными деньгами. Приехал на полуостров, нанял рабочих. Очень много потратил на стройматериалы, которые в Крыму стоят вдвое дороже, чем в столице, - Виктор вспоминает начальный этап, - в 2016 году на полуострове бушевал ураган, и он уничтожил все, что сделали на тот момент. Выяснилось, что рабочие не соблюдали технологии, халтурили, строили тяп-ляп. За стройкой я пристально не следил, доверился людям. После случившегося всех разогнал, но чтобы продолжать, снова нужны были деньги. Пришлось продать машину. Начиная с 2016 года, я заново создаю линкор, только теперь работаю один, а если приглашаю кого-то со стороны, то контролирую работу».

Блогер Arinsky дополняет эту историю: «Поначалу всё шло здорово: была своя техника, работы вела нанятая небольшая бригада... Испытания начались одно за другим. Однажды Виктор оставил «бригаду» работать без присмотра, а вернувшись... Капитан не нашел ни бригады, ни техники. «Камазы», инструмент, всё ценное — было вывезено... Это был первый удар. Думаю, именно после этого Виктор стал гораздо более внимательно присматриваться к приезжающим даже на короткое время людям, стараясь понять их намерения и доброжелательность...

Второй удар нанесла изменчивая крымская погода. Во время сильнейшего урагана корабль опрокинуло ветром...

Всё пришлось начинать фактически с нуля, и уже без наёмной помощи. Виктор решил, что будет строить в одиночку, призывая на помощь волонтёров, которых бы привлекала морская и «пиратская» тематика».

Достроить корабль своей мечты Скалетто планировал за счет туристов, которые летом сюда приезжают на экскурсии. Корабль-призрак был открыт для квестов и тематических дискотек.

Светлана – муза Виктора, на своей страничке в ВК писала о капитане и его корабле в 2018 году: «Всегда завидовала людям, которые в одну секунду кардинально меняют свою жизнь и бегут навстречу своей мечте! Знакомьтесь! Виктор - тот самый бегун! Человек, благодаря которому я поняла: для того, чтобы осуществились мечты, нужны не феи и волшебные палочки, а ТЫ сам и твоё твёрдое «ХОЧУ»!
В 2014 году
Виктор начал строить в Крыму копию британского линкора XVll в. «Повелитель морей» - в натуральную величину своими силами и своими руками!
С
Виктором мы знакомы почти 12 лет и я прям очень болею за его детище. Поэтому посвящаю этот пост моему любимому капитану. И так: если Вы собираетесь посетить Крым - добро пожаловать в Судак, в бухту Бугаз, близ мистического и таинственного мыса Меганом».

Виктор и Светлана. 2 декабря 2022. День рождения Любимой
Виктор и Светлана. 2 декабря 2022. День рождения Любимой

Виктор так объясняет свой выбор бухты Бугаз: «Крым — большой, и чтобы не ездить впустую, место искал по Интернету. Смотрел отдаленные места с прямым пляжем, и чтобы не было скал. Увидел фотографии бухты Бугаз в районе мыса Меганом — понравились. И летом 2014 года я приехал посмотреть. Оказалось, это то, что нужно. Мыс Меганом считается местом мистическим на полуострове. Археологи там обнаружили остатки древних поселений тавров, которые считали, что под скалой расположено царство мертвых. А уфологи утверждают: мыс — посадочная площадка для НЛО. Поэтому «всплывший» корабль-призрак XVII века идеально вписывался в эту загадочную атмосферу».

Бухта Бугаз
Бухта Бугаз
Строительство корабля в бухте Бугаз
Строительство корабля в бухте Бугаз
"Повелитель морей"
"Повелитель морей"
Повелитель морей". Фото Светланы Алексеевны. 2018 год
Повелитель морей". Фото Светланы Алексеевны. 2018 год
Капитан Скалетто. Фото Светланы Алексеевны. 2018 год
Капитан Скалетто. Фото Светланы Алексеевны. 2018 год
Капитан Скалетто. Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"
Капитан Скалетто. Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"

Капитан Скалетто вспоминает, что изначально хотел поставить корабль на воду у берега, сделать что-то вроде развлекательного комплекса. « Цели бороздить океан на «Повелителе морей» у меня и нет: зарегистрировать такой большой по размерам корабль в России невозможно». От идеи развлекательного комплекса отказался: «Ресторанов и развлечений на побережье достаточно. Да и строители тоже «помогли», нарушив технологический процесс». Решил оставить корабль на земле, зарегистрировал парусник как арт-объект. «Он будет единственным в своем роде квест-музеем: заброшенный корабль-призрак — со множеством входов, выходов, локаций, заданий — все в лучших традициях «Форта Боярд». После квеста посетители смогут ознакомиться с интерьером и бытом моряков того времени».

Виктор и Светлана в пиратском антураже. Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"
Виктор и Светлана в пиратском антураже. Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"
В интерьере корабля. Фото ForPost
В интерьере корабля. Фото ForPost
Оружейная экспозиция
Оружейная экспозиция

Интерьеры корабля Виктора Скалетто «Повелитель морей».

В 2017 году Виктор планировал закончить стройку через пять лет. В процессе строительства корабль уже привлекал туристов. К нему приезжали в одиночку и целыми группами. Какими эпитетами только не награждали капитана Скалетто за шесть лет стройки: «Авантюрист», «романтик», «сумасшедший». «Выстоял во время сильнейшего урагана, был обманут рабочими и даже пережил «пиратский захват»». Были и курьезные, и забавные случаи. «Как-то двое молодых людей, немного подшофе, пробрались ночью на корабль и…. заблудились. Они метались в поисках выхода. Когда не нашли, стали кричать и звать на помощь. Вывел, - делится воспоминаниями капитан Скалетто, - еще был случай пару лет назад: приехала одна семейная пара на арт-объект рано утром, когда я спал. Пробрались на самый верх, водрузили пиратский флаг, разбудили всю округу криками, что «Повелитель морей» захвачен. С тех пор мы стали лучшими друзьями».

Растущая популярность арт-объекта была на руку, ведь деньги давно кончились: «Для туристов я провожу экскурсии, придумываю пиратские квесты. Оказалось, не только дети, но и взрослые любят жуткие истории. Ради всего этого я даже официально сменил фамилию на «пиратскую» — Скалетто».

Фото Екатерины Ивченко. 2018 год
Фото Екатерины Ивченко. 2018 год
Фото Марины Сергеевны. 2017 год
Фото Марины Сергеевны. 2017 год
Пираты - что может быть интересней! Фото Марины Сергеевны. 2018 год
Пираты - что может быть интересней! Фото Марины Сергеевны. 2018 год
Для детей это сказочный мир. Фото Тамары Верзун. 2018 год
Для детей это сказочный мир. Фото Тамары Верзун. 2018 год
Гости приехали! Фото Марины Сергеевны. 2018 год
Гости приехали! Фото Марины Сергеевны. 2018 год
Понравилось? Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"
Понравилось? Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"
Гости едут чередой. Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"
Гости едут чередой. Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"

В планах капитана Скалетто было построить круглогодичный культурно-туристический комплекс в стиле пиратской деревушки XVII века: «Там будут творческие мастерские, аниматоры, шоу-представления и таверна. Ну и собственно главный герой — «Повелитель морей». Так что история моего масштабного проекта только разворачивается». Например, так должен был выглядеть культурно-туристический комплекс «Пиратская деревушка». Заметьте, всё компактно, на небольшом клочке земли.

Проект "Пиратской деревушки". Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"
Проект "Пиратской деревушки". Фото из статьи Виктора Скалетто в ИА "Информационное агентство "Вести Инфо"

«Для тех, кто все же захочет отправиться в морские путешествия, капитан Скалетто обещает построить судно поменьше – но тоже с историей. Прототипом может стать французский корабль «Ла Карон» кардинала Ришелье - тоже середины XVII века», - говорилось в репортаже «Вести. Крым» 2020 года.

Множество репортажей в СМИ, о капитане и его корабле снимали фильмы, рассказывали блогеры. Интернет буквально переполнен историями о строительстве «Повелителя морей» и его капитане.

Лучше всего о корабле и его создателе говорят отзывы посетителей. Вот только малая часть за прошлый год. Люди в восторге. Но появились и недоброжелатели, началась обработка общественного мнения против Виктора. С лета пошли разговоры о сносе корабля:

Лилия Юмашева: Недоброжелатели спят и видят снос корабля. Любого, кто вступается - сразу кусают и вешают оскорбительные ярлыки. С такими борцами "за правду" и врагов не надо))

Мы мечтаем к вам приехать, Виктор. Все наши знакомые, кто у вас побывал, просто в восторге от вашего творчества! и от вас.

Toma Karimova: Как потеплеет, мы снова приедем в гости. Вроде недавно были, а уже скучаем))))

Лидия Чимирис: Оформляйте, оформляйте! Скоро приедем, возможно, с вечеринкой

Ольга Кочеткова: Кэп, ты лучший!!! Скорейшего выздоровления! (в прошлом году Виктор сильно повредил руку болгаркой – прим.).

Олеся Шаламова: Всех благ, Капитан.

Misha Beliy: Молодец, красивый корабль, продолжай строить. Лилия, я всеми руками за мужика, реально красиво сделал, а эти обсуждают человека за его старания.

Лилия Юмашева: Misha, мужик, с 2014 года, на свои деньги строит свою мечту. Одно только это достойно уважения. На этот арт-объект приезжают тысячи туристов, о нем сообщают в новостях ведущие телеканалы России, у него проходит съемка модельных агентств (которые используют его великолепные декорации). Но, конечно же, найдутся чмошники и неудачники, которые по жизни, не добившись ни славы, ни успехов, являясь то мамкиными сыночками, то недохакерами, то просто алконавтами в трениках, считают себя в праве негативно обсуждать, осуждать и негодовать. Нам это говорит об их умственной и душевной скудности. Здесь их даже не банят, они просто вызревают словно гнойные прыщики и затем фюить - и все, чистая кожа!

Misha Beliy: Да, Арт-Таврида, конечно, давят мужика, я так понимаю, они и хотят прикрыть искусство.

Евгения Галкина: Этот корабль и место - не только ,”место силы” Виктора, но и моё ,,место силы" и вдохновения! Ни в одном музее нет той атмосферы и аутентичности! Мы обязательно должны помочь спасти корабль.

Андрэй Мокотоя: Хотелось бы оставить, на удивление понравилось. Удачи Вам. ЗЫ. Лучше обычные подписи, правда, для этого надо будет ещё приехать.

Валерий Якшаров: Надеемся на новые встречи с замечательным Капитаном и его великолепным кораблём!!!

Олеся Шаламова: Я за уникальный Арт объект! Чтобы он процветал и расширялся.

Arinsky: Такие люди как Виктор всегда будут оставаться загадкой для меня. Они способны двигаться к своей мечте в одиночку, не смотря ни на что. Я уважаю их волю и упорство в достижении своей цели.

«А вот такие записки мне оставляют туристы в бутылке: «Дорогой пират, пишет тебе испанка, ничего шедевральнее твоего корабля в жизни не видела, у тебя есть мечта, это супер, до встречи на палубе», - рассказывал Виктор Скалетто.

В мае прошлого года в бухте побывал питерский блогер Андрей Василисков: «на данный момент до воплощения этих планов очень далеко. Издалека корабль смотрится необычно, но если подойти поближе, то сразу видно, что на данный момент всё весьма печально и работы тут ещё непочатый край. Многие посетители так и пишут прямым текстом - мы тут были пару лет назад и ничего не изменилось. Виктор в своём инстаграме после этого на них обижается - мол, стройка это сложное и дорогое занятие. Я никак процесс строительства комментировать не буду - видно, что человек старается и пытается что-то делать, будет здорово, если у него получится воплотить свою мечту в реальность».

В осаде

2022 год. Разворачивается компания против арт-объекта «Повелитель морей». Подключились блогеры, такие как Александр Михайленко и Сандро из Судака. Правда, в феврале у Михайленко не получилось устроить «разнос» кораблю. Его спутник Евгений с восторгом комментирует увиденное – прекрасное место для всяческих квестов: «Я сам люблю квесты, мне очень нравится», «я первый раз, но я в восторге от этого. Это класс!» А Александр Михайленко постоянно твердит, что бродить по кораблю «очень опасно».

Судакский журналист и блогер Сандро, автор канала «Крымский репортаж. Сандро» еще в феврале 2020 года в своем репортаже пророчил, «что в скором времени специально обученные структуры будут очищать пляж и здесь в бухте Бугаз от самостроев - чем и является этот объект. Идёт речь и о проекте утилизации, а кто и как… то пока не озвучивается публично. Потому и успевайте посмотреть. Так же добавляют надёжные источники - земельные участки этой окраины заинтересовали особенных людей, а те в свою очередь продвигают тему строительства хорошей дороги в этот же закуток побережья меж мысами Толстый и Меганомом - в городском округе Судак. Насколько это объективная реальность - то покажет совсем скорое время».

«Повелитель морей – плохо, «Арт-кластер Таврида» - хорошо

После событий Крымской весны началось активное освоение бухты Капсель – под эгидой Росмолодежи и при поддержке замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко. Тогда же начались активные протесты жителей Судака, которым категорически не нравится превращение природного объекта в залитый бетоном и огороженный забором плац.

Летом 2019 года в бухту Капсель, по соседству с Меганомом, переселился с Тарханкутского полуострова «Арт-кластер Таврида» - масштабный проект, имеющий колоссальную поддержку. Отличия отношения к арт-объекту в бухте Бугаз, и к Арт-кластеру – разительные. Максимальное содействие одному и полное неприятие другого.

«Арт-кластер Таврида», под который выделена огромная территория в Капсельской бухте и 3 миллиарда рублей только на один стационарный образовательный центр «Арт-резиденция “Таврида”» в рамках всего Арт-кластера, не считая остальных выделенных средств, активно продвигается в федеральных СМИ и различных интернет-сообществах. Территория, занятая Арт-кластером, протянулась со стороны моря вдоль дороги из Судака, через Миндальное, в Солнечную долину. Огорожена забором. Напомним, что местные жители отнеслись к его появлению крайне негативно, пытались бороться, но силы оказались не равные. Подробно - здесь.

Меганом
Меганом
Песчаный пляж у Меганома. Сюда благоустройство еще не добралось
Песчаный пляж у Меганома. Сюда благоустройство еще не добралось
Мыс Меганом
Мыс Меганом

сть ООПТ Меганом, площадью около 650 га, вокруг ООПТ есть буферная зона, так называемая «охранная зона», площадью 850 га, в которой и располагается «Арт-кластер Таврида». Охранная зона необходима для существования самого заповедного объекта, без нее уникальная экосистема Меганома может просто погибнуть. Залито бетоном «перепелиное поле» - территория, на которой существовала популяция птиц, перекрыты пути миграции обитателей. Активное использование территории – фактор беспокойства для представителей фауны. Отметим, что в охранной зоне ООПТ запрещено капитальное строительство и любая хозяйственная деятельность.

Капсельская бухта до Арт-кластера "Таврида"
Капсельская бухта до Арт-кластера "Таврида"
Побережье бухты Капсель. Салатовым цветом показана охранная зона заповедного Меганома и побережья. Теперь на ней объекты «Арт-кластера Таврида»
Побережье бухты Капсель. Салатовым цветом показана охранная зона заповедного Меганома и побережья. Теперь на ней объекты «Арт-кластера Таврида»

В 2015 году был опубликован перечень природоохранных территорий Крыма, у Меганома забрали 850 гектаров от изначальной площади. Все природоохранные объекты Судакского региона показали без охранных зон.

«Арт-кластер Таврида» - это пять участков общей площадью 33 гектара. На них строится резиденция «Тавриды». Эти пять участков по сути «размазаны» по всей площади охранной зоны. Фактически вся территория, расположенная между этими участками, огорожена забором и оказалась в распоряжении тех, кто организует форум. А это уже не 33 га, а порядка 600 га. И всё это происходит с ведома минэкологии Крыма.

Контраст разителен. «Повелитель морей» «представляет опасность для жизни и здоровья людей», «Арт-кластер Таврида» - всё замечательно, вопросов нет.

ВИДЕО: Арт-парк Тавриды. Контраст с природой заповедного Меганома

«Повелителя морей» - под снос

«Наезд» властей на Виктора Скалетто очень напоминает ситуацию с попыткой «отжать» у Олега Зубкова «Парк львов Тайган». И методы похожие.

Как писало издание ForPost в феврале 2023 года, «ситуация вокруг копии линкора «Повелитель морей» неоднозначна… уже не первый год за судьбу крымского «Повелителя морей» автору приходится бороться через суды.

По постановлению администрации Судака от 27 марта 2022 года, которое есть в распоряжении ForPost, копия линкора обозначена как «объект капитального строительства». Согласно документу, владельцу давалось три месяца на снос построенного объекта, однако фактически документ был вручен Виктору Скалетто лишь 14 октября прошлого года. Об этом сказано в административном исковом заявлении владельца арт-объекта о признании выданного постановления о сносе незаконным.

Иск Виктора Скалетто к судакской администрации
Иск Виктора Скалетто к судакской администрации

По словам Виктора Скалетто, постановление, по которому копию линкора собираются сносить, сфабриковано. И то, что в постановлении линкор значится как «самовольно выстроенный объект», не совсем верно: корабль – это не более чем декорация и капитальным строением не является. «Объект (в виде корабля) «Повелитель морей», расположенный по адресу: Республика Крым, г. Судак, с. Солнечная Долина, на набережной урочища Бугаз, не является объектом капитального строительства», - к такому выводу, кстати, пришли и судебные эксперты «Крымского центра оценки и судебных экспертиз». Этот документ также есть в распоряжении ForPost.

Автор статьи в ForPost акцентирует внимание читателей на том, что «по одному из исков, который Виктор подавал в городской суд Судака, должны были вводиться обеспечительные меры. Несмотря на то, что судебное заседание прошло три месяца назад, решение по нему так и не вынесли. За прояснением ситуации вокруг крымской копии «Повелителя морей» ForPost обратился к главе администрации Судака Константину Подсевалову. По словам чиновника, на данный момент нет тех, кто мог бы ответственно подтвердить соответствие объекта требованиям безопасности. «Все говорят, что это арт-объект, а если завтра кого-то придавит (при посещении объекта — Прим.)?», — задаёт резонный вопрос глава администрации города».

Тем временем судакские власти заручились поддержкой Главы Крыма и заключили контракт на снос «Повелителя морей»:

Распоряжение Главы РК от 14 февраля 2023 года № 140-рг за подписью Сергея Аксенова.

Был заключен контракт с «Коммунхозом» - муниципальным бюджетным учреждением городского округа Судак на «снос самовольно выстроенных объектов капитального строительства на территории муниципального образования городской округ Судак, сооружение имеет внешнее сходство с кораблемс ценой Контракта 4 518 715 рублей 19 копеек». В контракте обозначены сроки выполнения работ с 01.03.2023 до 30.06.2023 (включительно).

Контракт на снос "Повелителя морей
Контракт на снос "Повелителя морей

Печальная весна в бухте Бугаз

Начался снос корабля «Коммунхозом». Самый пик – в апреле. В репортаже РЕН ТВ сообщается о том, что после того как Скалетто договорился с местной администрацией о возведении корабля для привлечения туристов, «Повелитель морей» простоял в Судаке 8 лет. Новым чиновникам линкор пришелся не по вкусу, и они инициировали его разбор, чтобы освободить место под пляжную зону.

Начальник производственной службы ГОС "Госкомунхоз" города Судак рассказал, что работы по демонтажу судна должны закончиться до 1 июня 2023 года. Кроме того, отметил, что художник неправильно оформил документы на корабль, что и стало причиной признания строения незаконным и подлежащим сносу». Виктор Скалетто писал в ВК, что за определенную сумму ему предлагали остановить снос.

В начале мая в группе ВК «Привет из Крыма» пишут: «Снос корабля "Повелитель морей" на Бугазе – это важное событие, за которым мы сейчас следим! Корабль-музей был долгое время символом бухты Бугаз, достопримечательностью Судака и привлекал внимание туристов своей пиратской историей, интерьером и оригинальным дизайном… Сейчас проходит сам процесс сноса и утилизации мусора. Снос "Повелителя морей" стал одним из самых обсуждаемых событий этого года в Крыму и вызвал широкий резонанс в обществе. Многие люди до сих пор сожалеют о том, что такой знаковый туристический объект был уничтожен».

По поводу сноса корабля множество негативных отзывов.

Максим Николаевич: Чинуши воровские не получив взятку от художника, уничтожили его творение.. Зло победило опять.. Мечта убита . Пусть эти гады с их бессмысленным и вредным существованием горят в аду вечно .

Александр Слепухин: Меганом застроили! А это будет новое место для кемпинга ,и ждёт его та же учесть!

Андрей Панченко: Судак??? Рядом посёлок Прибрежное. В нём по всему пляжу разрешены сараюшки со столиками. Так называемые кафе. Разрешена застройка под коттеджи в прибрежной зоне. Захват пляжных территорий. И это норма! А вот кораблик - это наглый захват. Хуже Судакской АДминистрации в Крыму не видно. Вот только кто ей потакает и всё разрешает – остаётся, наверное, загадкой.

Наталья Аминова: В Бугаз было интересно приезжать, корабль был изюминкой этого места. Никому не мешал, не закрывал проход к морю, наоборот, там было интереснее ходить. Теперь в Бугаз ездить смысла нет совсем.

Руслан Германов: Чиновники Судака показали свои духовные скрепы. Ничего нельзя созидать, только барыжить и разрушать.

Наталья Маркина: Очень жаль, корабль был интересной достопримечательностью, запомнился на всю жизнь.

Ирина Никонова: Позор.

Олеся Шаламова: Очень печально. Варварство по-другому не назову...

Георгий Гердо: Очередной раз власть показала, что может уничтожить любого без суда и следствия. Без диалогов. Без компромиссов. И никто не сможет ничего изменить.

Еще отзывы по поводу сноса «Повелителя морей» и видео здесь.

Возмущает не только сам снос, но и то, с каким цинизмом это делается. Рабочие крушат, ломают всё, что можно сломать. Сваливают весь реквизит, декорации в машины. Небрежно, безжалостно. Это как маньяк, воткнувший нож жертве, старается причинить как можно больше страданий, многократно проворачивая его. Весь антураж с корабля, вместо сдачи на ответственное хранение, вывозится на свалку, в том числе ценные личные вещи, и только малая часть вещей была вывезена на хранение в «Коммунхоз».

«КРЫМ 24» в своем репортаже сообщает, что «решение о сносе приняли в начале весны. К разборке приступили 17 апреля и уже вывезли больше 20 грузовиков строительных отходов. По контракту коммунальщики должны завершить работы до 30 июня, но они опережают график.

Несмотря на то, что линкор сейчас разбирают, московский художник уже задумал новый проект. По его словам, есть несколько вариантов размещения нового корабля».

Последние дни корабля...
Последние дни корабля...
Как сносили корабль. "Крым 24"
Как сносили корабль. "Крым 24"
Как сносили корабль.  "Крым 24"
Как сносили корабль. "Крым 24"
Как сносили корабль.  "Крым 24"
Как сносили корабль. "Крым 24"
Соучастники сноса корабля. "Крым 24"
Соучастники сноса корабля. "Крым 24"
Соучастники сноса корабля. "Крым 24"
Соучастники сноса корабля. "Крым 24"
Как сносили корабль
Как сносили корабль
Как сносили корабль
Как сносили корабль
Как сносили корабль
Как сносили корабль

ВИДЕО: КРЫМ 24. Создатель копии пиратского линкора в Судаке планирует построить новый корабль в другом месте. 21 апреля 2023

Создатель копии пиратского линкора в Судаке планирует построить новый корабль в другом месте

ВИДЕО: Снос корабля "Повелитель морей" в бухте Бугаз. Вывоз вещей на свалку

Виктор пытается доказать, что корабль не является капитальным строением. Его можно было просто разобрать и собрать в другом месте, а не сносить.

«НЕТ ФУНДАМЕНТА. Доказательства.

Основным признаком капитального объекта или объекта капитального строительства является наличие фундамента и прочной связи с землёй. Всё, конечно, беспощадно уничтожено техникой, топорами и кувалдами в щепки, но зато теперь подтверждение судебной экспертизы во всей красе, так сказать: Корабль стоит на земле. Даже не на земле, а на деревянных поддонах… Корабль - объект движимого имущества. Администрация г. Судак вынесла постановление на снос самовольно выстроенного объекта капитального строительства. Уже видим несостыковки».

3 мая Виктор Скалетто обращается к своим сторонникам в группе «Повелитель морей» в Крыму:

«ДРУЗЬЯ, НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ. Хотя бы пары человек. Один я, к сожалению, не в силах успеть сохранить часть материала и декораций, что были вывезены с корабля. Очень нужна помощь в сортировке того, что уцелело, пока не уничтожили всё окончательно. Если у кого будет такая возможность в ближайшие дни, напишите, пожалуйста. Сотрудники Коммунхоза по указанию Администрации г. Судак уничтожают всё в труху и засыпают землей. Хотя был составлен договор с моим соседом, что весь материал будет складироваться на его земле. Но, как видите, всё уничтожают. Помимо этого туда же везут весь мусор. Они прекрасно знают, что корабль должен был переехать на новое место, но их цель - стереть всё в пыль и смешать с грязью».

В то же время в адрес Виктора и Светланы множество добрых слов поддержки. Посты в ВК просматривают до 11 000 человек. Елена Филенко: Виктор и Светлана, терпения вам. Сколько сил вложено… Я сама крымчанка, но в бухте Бугаз была впервые в ноябре и только из-за Повелителя Морей. Под впечатлением остались и взрослые и дети. Это шедевр!!! А сейчас все это уничтожается варварским способом… Хочется верить, что все виновные получат по заслугам своим. Надеемся, что еще сможем увидеть Повелителя Морей!

В конце мая снос всё еще продолжается. Виктор Скарлетто не прекращает борьбу. За незаконные действия должны ответить те, кто их совершил. 27 мая он сообщает в ВК, что «работы по уничтожению моего Арт-объекта всё ещё ведутся. Не удивительно, Коммунхоз работает по 3-4 часа в день, по 4 дня в неделю. Я всё ещё рядом с кораблём. Продолжаю собирать уцелевший материал и часть декораций. Сортирую, подготавливаю к транспортировке.

Что дальше? Уже на новом месте оформляется документация под проект и на земельный участок. Как только будут получены все согласования, уцелевшие декорации, атрибутика переедут туда.

А теперь о главном: Все нарушения по уничтожению Арт-объекта регулярно фиксируются и направляются в компетентные органы. Благодаря всем доказательствам и широкому общественному резонансу,
дело на контроль взяла Москва».

Третьего июня этого года, в обсуждении в группе «Повелитель морей» в Крыму, Павел Гак предположил, что снос организовали те, кто «теперь прикрывается патриотизмом, и нашей страной Россией в своих шкурных интересах». На что Светлана Алексеевна, ответила: «Павел, если честно, я глубоко сомневаюсь, что Сергей Валерьевич был в курсе. Таких распоряжений на выделение средств и определение подрядчиков в день десятки им подписываются. Не думаю, что он весь пакет документов изучает лично. А вот наличие документов, для подобных распоряжений, проверяют уже сотрудники аппарата и на подпись только одну бумажку несут. Может «крыса» среди них и притаилась, с которой вымогатели связи имеют, как они говорили, когда деньги требовали.
К нам тут лица зачастили, пытающиеся нас убедить, что виноваты в сносе Аппарат министров Крыма, Коммунхоз, жалобщики, ретроградный Меркурий и Луна в носороге. А вот Администрация Судака - белые и пушистые. Они ни при чём. Вот прям заставили их.

Спихнуть ответственность у Судака на Аппарат министров не выйдет, потому что, первое - есть официальные ответы от министерств о том, что регион в данной туристической локации заинтересован, и что землю под него выделить можно было, законно. Второе - лично, зам.министра по туризму был несколько раз на корабле и мы у него на приеме в Симферополе, он боролся за сохранение корабля. Упиралось всё в Судак. Головой кивали, а сами вон что сделали». В дискуссию вступил Виктор Скалетто: «Это они здесь по ушам могут людям ездить, что действуют в рамках закона РФ, прикрываясь местной полицией, судом и прокуратурой. В Москве этот фокус не пройдет».

Да, проект очень интересный, да, очень многим нравится, да, Виктору Скалетто тяжело было поднимать такую махину. Вот тут бы и поддержать капитана министерству курортов и туризма Крыма в лице министра Волченко. Создана точка притяжения туристов. Успешная. Популярная. Органично вписавшаяся в крымский пейзаж. И всё за личные деньги. Нужна поддержка. Ведь раздается множество грантов, выделяется бюджетное финансирование, создаются целевые программы. Заметим, что не все они дают результат на выходе. На поддержку туристической отрасли выделяются очень большие деньги из федерального бюджета. А тут такая напористость, такой энтузиазм. Несомненны серьезные намерения Виктора, если человек пожертвовал ради своей мечты и квартирой, и машиной. Но министерству курортов и туризма, судя по реакции, «Повелитель морей» не нужен. Или, предположим, кто-то действительно положил глаз на бухту Бугаз? Кто-то очень влиятельный? Поэтому снос любой ценой?

Ирина Парфенюк: Мы за 2500 км приезжали посмотреть, сын был в восторге, да и мы... Надеемся, что все юрид проволочки получиться решить. Министерству курортов и туризма Республики Крым стОит обратить внимание и помочь решить этот вопрос. Огромные суммы выделяются на развитие туризма - а тут человек сам строит... Помогите устранить недочеты и вперед - в счастливое будущее...

Анна Соколова: Если зритель не побывал хоть один раз на борту, трудно понять, чем привлекает арт-объект такое огромное количество людей. В реальности корабль классный, а всё, что находится внутри, просто восхитительно! Путешествовала довольно много, не видела ничего подобного. Вдобавок дружественная обстановка ещё выше поднимает планку непревзойдённого уровня туристической локации.

Сейчас, как говорится, «из каждого утюга» идет масштабная реклама «Арт-кластера Таврида». Кораблю помешал арт-кластеру? Два этих объекта по разные стороны мыса Меганом. В чем причина двойных стандартов по отношению к этим двум объектам? Высказывается и другая версия. Бухта Бугаз отдана под застройку. Отметим, что на кадастровой карте показано более 200 участков, выделенных под ИЖС в бухте Бугаз. Возможно, этой застройке помешал корабль?

Кадастровая карта. Бухта Бугаз. Салатовым цветом показана охранная зона заповедной территории. Под ИЖС можно?
Кадастровая карта. Бухта Бугаз. Салатовым цветом показана охранная зона заповедной территории. Под ИЖС можно?
Бухта Бугаз будет застроена
Бухта Бугаз будет застроена
Природа прекрасна, пока не приходит человек...
Природа прекрасна, пока не приходит человек...

8 июня в своем посте Виктор Скалетто задается вопросом: «ТАК КТО ЖЕ ОТВЕТИТ?» и размещает видео сюжет с комментариями и документальными подтверждениями.

Виктор поясняет, что за разъяснениями по ситуации незаконного изъятия и намеренного уничтожения его личных вещей с Арт-объекта «мы обратились к ответственному должностному лицу Администрации г. Судак - Захарчуку Александру Владимировичу. Так же был поднят вопрос законности уничтожения Арт-объекта. Ответ стандартный - пишите запросы и идите в суд. Суд? Так мы всё ещё там. А по факту - ответственное должностное лицо ответить не готово.
В связи с тем, что уничтожение Арт-объекта вызвало огромный общественный резонанс, так же были нарушены мои права и законные интересы, а действиями Администрации г. Судак подорван имидж органов государственной власти, Захарчук Александр Владимирович был поставлен в известность, что производится видеозапись нашего обращения, на основании: ст. 29 Конституции РФ, ФЗ-2124-1 «О средствах массовой информации», ФЗ-273 «О противодействии коррупции», ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Указ Президента РФ N2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию».

Вкратце ещё раз напомню, что: решения суда нет, судебные разбирательства ещё идут, забрать самому с Арт-объекта мои личные вещи мне препятствовали сотрудники полиции, путём угроз применить силу и доставить в отдел, - уточняет
Виктор Скалетто, - снос Арт-объекта и изъятие личных вещей, пока идут судебные разбирательства, без решения суда – незаконно, весь материал передан далее в компетентные органы в дополнение к нашим заявлениям».

"Обещания" чиновника
"Обещания" чиновника

Вопросы чиновнику администрации Судака по сносу "Повелителя морей" в бухте Бугаз

Виктор Скалетто и Светлана не сдаются. За ними поддержка тысяч людей, восхищенно делящихся впечатлениями о капитане и его детище. Почти восемь тысяч подписчиков у группы «Повелитель морей» в ВК о многом говорит. И отзывы, сотни, тысячи отзывов со словами благодарности и поддержки.

Виктор и Светлана
Виктор и Светлана

А главное, у Виктора и Светланы есть то, что их объединяет – любовь и мечта. И всё еще получится! А те, кто уничтожил мечту?.. Что в послевкусии сноса? Зло разрушительно. Созидает любовь.

-49

Святослав Каверин

Фото, видео – группа ВК «Повелитель морей» в Судаке, интернет.

«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru

P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".

#ПовелительМорей #корабль #ВикторСкалетто #Светлана #бухтаБугаз #Бугаз #Меганом #Судак #Крым #снос #скандал #АртОбъект #КрымскиеНовости #администрация #минкурортов #МинистерствоКурортовИТуризма