Музыкальный фестиваль «Мелодия души» достиг своего «совершеннолетия»: в этом году авторы и исполнители со всей страны и ближнего зарубежья приехали сюда в 18-й раз.
Никто не забыт
Три дня на концертных площадках города горняков шли выступления конкурсантов всероссийских фестивалей авторской песни «Мелодия души» и «Под звуки нежного романса». В этом году их посвятили 80-летию Курской битвы.
— Для предприятий Металлоинвеста сохранение исторической памяти – важная часть социальной работы, — уверен начальник управления социальных программ и развития социальных объектов, депутат Курской областной думы Владимир Стефанович. – Например, Михайловский ГОК постоянно участвует в реализации программ по патриотическому воспитанию молодёжи. Фестиваль «Мелодия души» — одно из таких мероприятий: он посвящён подвигу наших воинов, павших в боях за Родину.
Место силы
Многие конкурсанты вышли на сцену Дворца горняков уже не в первый раз. Как, к примеру, электромонтёр обогатительной фабрики ЛГОКа Андрей Карасёв, который уже дважды приезжал в Железногорск. Выросший в музыкальной семье, он с детства любит и понимает музыку. И считает, что «Мелодия души» помогает расти в творческом плане.
— После каждого выступления жюри даёт обратную связь: указывает на ошибки конкурсанта и подробно разбирает их, — поясняет исполнитель.
А для его коллеги-конкурсанта, оператора машины непрерывного литья заготовок Магнитогорского металлургического комбината Олега Баторгина важнее всего оценка зрителей:
— Я сам сочиняю музыку и песни. Темы для них беру из жизни, обыгрываю какие-то бытовые ситуации, истории человеческих отношений или случаи на производстве. «Мелодия души» даёт мне аудиторию. Например, сегодня спел для неё злободневную «Россия не сдаётся», и публика громкими аплодисментами дала понять, что в своём сочинительстве я иду правильным путём.
Впервые в программе
Помимо старожилов, в программе «Мелодии души» было немало дебютантов. В их числе – ансамбль «Новый день» из белорусского Жодино. Он покорил жюри и зрителей стройным, профессиональным и душевным исполнением как известных («Трава у дома», «Спадчына»), так и собственных авторских песен («Моя мама – моя Россия», «Я еду к морю», «Белая серень», «Мiкiта»).
— Мы впервые в Железногорске, и здесь нам очень понравилось: хорошая организация фестиваля, душевная атмосфера, отличные условия для отдыха и новых творческих знакомств, — говорит руководитель коллектива Виктор Белоусов.
Впервые вышел на сцену и начальник службы подбора персонала Михайловского ГОКа Дмитрий Горбунов. Его творческая карьера началась меньше года назад, когда он стал брать уроки вокала.
— Я решил исполнять песни Олега Митяева «Территория» и «Пройдёт зима». Думаю, они идеально подходят под настроение фестиваля, — отмечает Дмитрий. – В «Мелодии души» главное – не победа, а участие.
ЦИФРА:
57 работников горнодобывающих и металлургических предприятий из 13 регионов страны участвовали в фестивалях «Мелодия души» и «Под звуки нежного романса».
Неконкурсная обстановка
Неформальное общение с друзьями и коллегами – ещё одна причина приехать на фестивали. Здесь горняки и металлурги со всей страны в непринуждённой обстановке делятся своими идеями, мелодиями и стихами.
— Пока не побывал в Железногорске, не понимал, почему участники конкурсов круглый год переписываются друг с другом, делятся событиями из своей жизни. Здесь, на фестивале, исполнители становятся одной большой творческой семьёй, — делится впечатлениями подручный сталевара электропечи ОЭМК Сергей Клышников.
Видимо, столь тёплая дружеская атмосфера помогла Сергею: исполнение песен «Письмо другу» и «Ты уснёшь» принесло ему главную награду – Гран-при фестиваля «Мелодия души». А лучшей в фестивале «Под звуки нежного романса» стала Наталья Назаренко из Магнитогорска, исполнившая балладу Полины Гагариной «Ты не целуй».
Завершил фестиваль большой Гала-концерт, в котором приняли участие его призёры и лауреаты. Под аплодисменты зала они получили дипломы и памятные сувениры.