Найти в Дзене

Ценность смерти для психики

Иллюстрация к сказке "Иван-Царевич и Серый Волк"
Иллюстрация к сказке "Иван-Царевич и Серый Волк"

В детстве меня смущал вопрос: зачем использовалась мертвая вода для оживления героя, порубленного сказочным неприятелем или завистливыми братьями? От сказки к сказке способ лечения повторялся: сначала герою давали мертвой воды, а потом уже живой. Вопрос был для меня животрепещущий, но сильно непонятный, как мёртвое может лечить? Что это за способ такой странный.

Я старательно выискивала сюжеты об оживлении сказочных героев. Право дело, это так вдохновляло — несмотря на смерть и поражение в битве, снова жить. И бескритичный детский ум мотал на ус способ оживления: собрать куски тела и полить мертвой водой, а потом сросшееся тело окропить живой или дать ее выпить. Где достать живую и мертвую воду, я не беспокоилась, где-нибудь и когда-нибудь найду, мне главное было постичь магический принцип. И я поняла, что мёртвая вода была необходима как клей, который соединял расчленённые части героя, создавая обновленную целостность.

Как интересно — сбываются даже такие мечты. Если рассматривать сказки не буквально, а как способ душевных переживаний через архетипические образы. И тогда живой и мертвой водой для человеческой психики становится слово. Да, человеческая психика чувствительна для слов. Одни слова помогают чему-то умереть, а другие - возродиться в новом качестве. Так происходит трансформация — появляется новое через умирание старого.

Как семечко умирает в земле, но становиться новым растением, так гусеница умирает, чтобы стать куколкой, а куколка — бабочкой, так и человек изменяется через смерть, то есть через полное и однозначное принятие случившейся реальности. Для нас очевиден только момент рождения: эмбрион со своим способом жизни, питания, общения после рождения навсегда утрачивает эти способности, умирает, но становится живым человеком. Впрочем, момент трансформации психики от детства к взрослости, которой посвящена львиная доля сказок, менее очевиден, но процесс очень похож и дошедшие до нас первобытные способы инициации используют образы поглощения (смерти) и рождения, чтобы обозначить этот переход. Через прохождение потустороннего мира герой сказки получает взрослость, которую в сказках обозначается браком и полцарством.

Что же может означать в сказке разрубание героя? Как правило, это факт некоего предательство от близких людей. Это образное выражение травм, разбитых детских (да и не только) ожиданий и мечт. Состояние разобщенности с собой, нецельности. И собрать себя воедино, по-новому, признать утраты и нанесенные повреждения со всей однозначной определенностью, такой же как смерть, душа может ожить.

И сила мертвой воды — обретение целостности после поврежения и признание своих изменений. Но как с этим жить, это уже другая история.