Больше десяти лет назад мы приобрели с сестрой участок в Подмосковье. Нам повезло, это уже был ухоженный участок с яблоневым садом, смородиной, крыжовником, малиной. Но у нас были грандиозные планы.
Виноград был одним из первых растений, которые мы посадили сами. И он же был первый срезан газонокосилкой. Так повторялось и на второй год. Мы бы бросили, но он выжил, чем заслужил отдельное место и кованную подпорку.
С тех пор виноград – страсть, от которой не избавится. Сортов было и есть много, но большинство, к сожалению, не радует активным ростом. Вот, например, посаженные осенью столовые винограды «Августин» и «Каспаровский» совсем зачахли, поэтому появились знаменитые и популярные «Аркадия» и «Кодрянка».
Я помню сколько мы перелопатили литературы и перечитали доступных источников, чтобы составить первый свой перечень шести сортов винограда. Сегодня в помощь новичкам расскажем наши рассуждения. Саженцы становятся полноразмерными продуктивными лозами всего за 2-3 года, поэтому каждому под силу вырастить свой виноград.
🍇Столовый и технический
Техническими называют сорта, используемые для производства вина, сока, винного уксуса, коньяка, виноградных дистиллятов. Столовые сорта употребляют в пищу в свежем виде, поэтому и называются они «столовые».
При выведении столовых сортов делается акцент на внешний вид ягод и их вкусовые качества. Ягоды столовых сортов крупные, мясистые, вкусные, ароматные, но и сока у них меньше, косточки маленькие, а иногда отсутствуют. У технических сортов ягоды помельче, но водянистые. Это чтобы отдать больше жидкости для напитка, и косточки большие, потому что это повлияет на танинность напитка.
Еще и уход разный! Технические сорта менее капризные, за ним ухаживать проще, не требуют особой обрезки, особенной почвы, устойчивы к заморозкам и болезням. А столовые? Очень, знаете ли, капризные. Да и к тому же не все, поверьте, от самого сорта зависит. Здесь важно и где посадить, и как посадить, и как обрезать и ухаживать. И не каждый сорт сразу же откроется в первые годы плодоношения, а потом по жизни еще и не каждый год будет давать богатый, добрый урожай.
Вот и решайте, какие сорта Вы собираетесь выращивать. Это очень важно.
❓Что мы ищем?
В Подмосковье затяжная прохладная весна, знойное лето в первой половине и дождливое во второй. Поэтому схему полива необходимо скорректировать.
Но и есть и положительные стороны – зимой снег полностью покрывает лозу и защищает от промерзания.
Сорта винограда, которые выращивают в Подмосковье должны обладать: зимостойкостью, иммунитетом к грибку, очень ранними или ранними сроками созревания: от 93 – 115 дней.
🍇 Лучшие белые сорта винограда для Подмосковья, которые выбрали мы:
1. Ананасный (ранний)
Ананасный ранний – один из самых ранних сортов, период созревания 110-120 дней. Ягоды крупные, янтарно-жёлтые, с необычным ананасным ароматом. Косточки в ягоде довольно большие, но легко отделяемые. Сорт устойчив к грибковым болезням растений, выдерживает холод до минус 27 градусов, хорошо приспособлен для выращивания в Подмосковье.
2. Августин
Августин – столовый сорт белого винограда. Ягоды крупные, кожица плотная, но легко съедаемая. Мякоть сочная, вкусная. Сорт с легкостью переносит морозы до −24 градусов. У многих садоводов он не приживается и плохо плодоносит. На то и он и столовый сорт. Но среди сортов со средней морозостойкостью и с повышенной устойчивостью к болезням очень перспективный столовый сорт.
3. Амурский белый
Амурский белый - российский сорт ранних сроков созревания. Ягоды крупные, овальные, желтовато-белого цвета. Мякоть очень сочная и ароматная. Обладает отличными вкусовыми качествами. Оптимально адаптирован к сильным холодам и является одним из наиболее морозоустойчивых сортов, способен выдерживать морозы до 40 градусов. Он подходит для еды и для изготовления вина. Сорт может стать настоящим спасением для тех, кто только познает виноградарство.
4. Московский устойчивый
Московский устойчивый - универсальный сорт винограда раннего срока, полученный на Плодовой опытной станции ТСХА в лаборатории виноградарства. Гроздь и ягоды мелкие, округлые, янтарные. Мякоть сочно-мясистая со сложным мускатно-ананасным ароматом и с большой сахаристостью. Просто создан для северного виноградарства.
5. Бианка
Бианка - технический сорт винограда, раннего срока созревания. Грозди небольшие, ягоды средние, округлые, желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая, вкус очень гармоничный, с большой сахаристостью. Один из лучших технических сортов, используемый для изготовления белых вин. Бианка хорошо выдерживает морозы.
6. Алешенькин
Алешенькин- столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний 110-118 дней. Грозди крупные, ягоды средние, янтарные с белым налетом. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Морозостойкость повышенная.
7. Лора
Лора (он же Флора) – потрясающе удачный по своим характеристикам белый столовый сорт винограда. Грозди крупные, ягоды тоже очень крупные, овально-продолговатые. Мякоть плотная, мясистая, с характерным для восточных сортов хрустом. Вкус яркий, запоминающийся, сбалансированный, с отчетливым мускатным ароматом при полном созревании. Кожица тонкая. Морозостойкость растения повышенная.
8. Супер Экстра
Супер Экстра — очень молодой сорт, ещё не до конца изученный. Это один из результатов работы талантливого селекционера из Ростовской области Е. Г. Павловского. Виноград сверхранних сортов созревания. Грозди крупные и ягоды тоже крупные, овальные, белые. Кожица средней толщины и плотности, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Устойчив к болезням. Хорошо выдерживает морозы.
А у Вас какие сорта винограда?
Продолжение следует…