Ленка меня всю неделю соблазняла пойти на сеанс к ее известному мастеру по таро. И как я, воспитанная родителями-коммунистами, могла ввязаться в такую аферу, по сей день не могу понять. Ведь с детства мне мама говорила: «Ольга, если хочешь чего-то добиться в жизни, закатай рукава и делай, не жди милости от других».
– Ольга, хватит выделываться. Наташка рассказывала, а она врать не будет, что всё предсказанное таристкой, ну, специалисткой по таро, сбылось с точностью швейцарских часов. Только представь, как та ей и советовала, Наташка поехала на море и нашла мужа. Он и красавец, и богатый, и всё для Наташки старается. Сделай и ты себе подарок на день рождения – предсказание судьбы – и иди дорогой счастья, минуя невзгоды.
– Ты так красиво говоришь… Но ведь нет в жизни чудес. Чтобы что-то получить, нужно потрудиться.
Всё же подруга посеяла в моем разуме смуту. Я задумалась о сказанном. Ведь через пару дней мне исполняется тридцать пять. А у меня ни мужа, ни детенка, ни собственной квартиры, в общем, никакого твердого фундамента для будущего. Может, действительно попробовать Наташкин способ?
Я долго стояла у двери гадалки, всё еще раздумывая, а надо ли мне это? Поэтому Наталья за меня надавила на звонок. На пороге нас встретила дама в возрасте, одетая соответственно своему статусу – в черно-пурпурное кимоно, разрисованное какими-то иероглифами, и в непонятном головном уборе, напоминающем космическую тарелку. Мы с Натальей прошли в маленькую комнатку, заставленную разными статуэтками, свечами. С потолка свисали колокольчики разных размеров. Из-за своего высокого роста я их цепляла головой и чувствовала себя жутко неловко. И тут началось… Сатурны, Венеры, Марсы… Голова кружилась от непонятных словосочетаний. Единственное, что я четко запомнила, – это деньги, которые я заплатила за всю эту куралесицу – ни дать ни взять пол моей зарплаты. И заполучила какую-то карту моей судьбы, на которой был нарисован король, открывающий дверь.
Домой я шла опустошенная в прямом и переносном смысле. А подруга, видя мое подавленное настроение, старалась меня утешить:
– Оль, ну видишь… всё у тебя будет отлично! Вот ОН стоит уже на твоем пороге. И дом у тебя будет, и свадьба!!!
– Лена, иди ты со своей гадалкой… – чтобы как-то отвязаться от подруги, я старалась идти быстрее.
– Оль, ну Оль, я как лучше хотела… вот увидишь, всё у тебя получится, – продолжала свои утешительные триады Ленка.
А я шла и думала: «Два высших образования, без пяти минут кандидат наук… и докатилась до первобытных пещер». И так обидно было за себя… Я сунула предсказательную карту в сумочку. А сама еле сдерживала по дороге домой слезы, но зато, когда пришла, дала себе волю разрыдаться по полной. Но и то в подушку, так как жила в съемной комнатушке. Обычно такие люди, как я, гуманитарии, не живут, а выживают. То ли дело Ленка! Правильно сделала, что пошла в торговый. Вот у нее есть всё для счастливой жизни – квартира, машина и куча любовников. А мне приходится подрабатывать на черных работах, чтобы покрыть свои расходы, которые не в силах погасить моя бюджетная зарплата. Поэтому я была такая счастливая, когда мне позвонила моя очень добрая знакомая, которой я когда-то очень сильно помогла, и сделала невероятно для меня выгодное предложение. «Оленька, у нас такая кандидатура появилась, – знакомая работала директором в агентстве по трудоустройству, – как раз то, что нужно для тебя. Бабулька ищет порядочную девушку, которая ее досмотрит, а она ей отпишет свою «трешку» в центре. А ей, на минуточку, 97 лет! Представляешь?» Я прыгала от счастья. Иметь собственную квартиру было мечтой номер один. Ну и ничего, что придется потрудиться для этого и даже подождать. Я готова! Меня родители так воспитали…
И начались мои будни. Бросила я свою любимую работу ради этого и занялась нянчиньем бабульки. Старушенция оказалась еще тем подарочком. Но я терпеливо сносила все ее капризы. Ведь на кону стояла квартира. Как говорится, старалась, буквально из кожи вон лезла. Ни тебе выходных, ни личной жизни. «Вот и счастливая карта», – смеялась я про себя. Дом-то ладно, почти уже в руках, а вот личная жизнь явно стороной меня обходит.
Так пролетел год, и ровно на Троицу бабуля отошла в мир иной. Но радость стать обладательницей квартиры резко сменилась горьким разочарованием. Оказалось, что у старушки есть внучок, законный наследник уплывающей от меня квартиры. Ленка настраивала меня нанять адвоката и бороться за свои права. Наталья снова тянула меня к гадалке. Мне же оставалось лишь рыдать над несбывшимися мечтами. В гневе я разорвала ту самую «карту счастья» на мелкие кусочки. Ну что поделаешь, если не везет, как ни старайся… Собрала все свои вещи в бабулькиной квартире и поставила чемоданы на выходе. Но тут кто-то позвонил в дверь.
На меня смотрел молодой мужчина, от которого я не могла оторвать взгляд. Высокий, черноволосый, в элегантном костюме. Он представился Игорем, тем самым внуком. И мой нежный взгляд в его сторону тут же сменился на разочарование, которое он тут же заметил.
– Не переживайте, я уже ухожу и ни на что претендовать не намерена… Мне чужого не надо, – и я схватилась за ручки чемоданов со своими вещами.
– Ольга, оставьте пока чемоданы в покое. Нам нужно поговорить… Давайте чая выпьем? – и он мило улыбнулся. И за «круглым столом» Игорь открыл мне истинное положение дел, которое меня до глубины души рассмешило.
– Ольга, я никогда на эту квартиру не претендовал. Она мне и не нужна. Живу я в красивом поселке. Домик у меня чудесный, так сказать, родовое поместье. И поверьте, в город, тем более такой большой, ну совершенно не тянет. Но самое смешное, что моя бабуля еще та юмористка! Она ведь не только Вас за нос водила с этой квартирой. Дело в том, что я тоже не наследник. Нотариус сегодня прочитал завещание: квартира отписана фонду по спасению голубых китов! – и он громко засмеялся.
Такого финала я явно не ожидала. Но за компанию повеселилась с Игорем. Поэтому квартиру мы покинули вдвоем. Экс-наследник помог мне добраться с вещами до моей комнатушки и попросил возможности вновь встретиться.
А через год наших свиданий у меня появился муж и чудесный домик в деревне. И если бы я не была реалистом, то приписала бы всё магии. А так… за такой счастливый финал истории спасибо веселой бабуле!