Санька+Сашка
Вот и пятый курс.
Народ напряженно готовится к защите дипломов. Готовились и наши друзья. Санька с Сашей, определившись с темами, каждый день ходили в большую городскую библиотеку и часами набирали материал для своих тем. Конечно, можно было запросто залезть в интернет и скачать все, что угодно. Но их преподаватель предупредил, что сам лично будет строго проверять все материалы, изложенные в дипломах на плагиат. И если хоть строчку найдет, то беда будет тому студенту и защиты не видать, как своих ушей. Руководитель у них был общий, и ребята знали, насколько серьезно, то о чем он им говорил. Поэтому сами решили не нарываться на неприятности и по несколько часов сидели , обложившись книгами выбирали нужное. В принципе можно было и в общаге через интернет заходить и читать нужную литературу, но там всегда стоял такой шум и гам, что было тяжело сосредоточиться. А посещение гостей , вообще, выбивало напрочь из рамок серьезного настроя для изучения материала.
Отношения Саньки с Сашкой как-то затормозились на уровне хороших дружеских. Если серьезно, их затормозила сама Санька. Нужно было защитить диплом достойно, и кроме этого, нужно было искать место, куда можно было идти на работу после окончания института. Это раньше выпускникам было хорошо. Институт заранее получал заявки на специалистов и обязывал студентов отработать пять лет по той заявке на данном предприятии или учреждении. Но зато у них была гарантированная работа А сейчас, народ получал диплом и рыскал по всей территории страны в поисках применения своих знаний. Нет, были , конечно, избранные, кто учился на стипендию предприятий, которые учили своих студентов пять лет и после окончания ждали их у себя. У Саньки и Сашки такого не было. Они поступили сами и учились сами.
В те года, их поступления это было нормально. Но года идут, и все меняется в этом мире. Вот теперь, после окончания им приходится самим искать места приложения своих знаний.
Сашка через своих знакомых связался с директором предприятия на Севере и, предоставив ему свои данные об учебе, теме диплома и свои личные данные , получил карт-бланш на устройство после окончания института.
Сидя очередной раз в библиотеке, после двухчасового перелистывая, изучения и конспектирования очередных книг, лежащих большими стопками у них на столе, Сашка не выдержал и написал записку Саньке
«Пошли, сходим в буфет и передохнем».
Та, молча, кивнула, и они вышли из читального зала.
-Фу! Засыпаю уже от всей этой, писанины и читательства! – улыбнулся Сашка.
-Да не говори! – согласилась Санька, - пошли кофейку попьем, ну и похаваем чего-нибудь, а то я утром, чтобы никого не будить даже чай не попила. После буфета сели в фойе в кресла передохнуть еще минут пятнадцать.
-Слушай Сань! Я тут надыбал работу после института! Представляешь, аж на Севере! Здорово же! И зарплата там выше и год за два идет по работе! Поехали!? – сказал он, восторженно глядя на Саньку. -Ну , на сколько я тебя поняла, работу-то предложили тебе, а не мне! Меня там явно не ждут! – улыбаясь, сказала Санька.
-Как это не ждут!? – возмутился Сашка, - я же сказал, что приеду с женой!
-Во как! – Санька удивленно посмотрела на Сашку, - я уже твоя жена, что ли?! А ты меня-то спросил?! А может у меня другие планы!!
Теперь настала очередь делать большие глаза у Сашки.
-А у тебя, что есть другие планы , в которых нет меня? – спросил он слегка возмущенно.
-Да! Представь себе! У меня, оказывается, тоже могут быть свои планы! – сказала Санька, резко встала и пошла в зал.
Дело в том, что приехав домой от деда, Санька узнала радостную новость. В их семье ждали пополнение. После стольких лет мучительных лечений, слез и примирения, что детей у ее родителей больше не будет, вдруг случилось невероятное, мама забеременела. Ей шел уже слегка за сорок и врачи предупредили, что беременность будет проходить сложно. Но радостная мама отказалась все это слушать и решила рожать. Папа был на седьмом небе. Когда Саньке сообщили эту весть, она обрадовалась, а потом засмеялась.
-Вот вы здорово съездили отдохнуть на море! Молодцы! Давно хотела иметь братишку или сестренку!
Мама категорически сказала , что будет обязательно мальчик и что она это чувствует.
Вот почему Санька не хотела уезжать далеко от дома, чтобы помочь маме. Ей сейчас было тяжело справляться с домашними делами. Тем более, что ее периодически укладывали в больницу на сохранение. Папа хоть и говорил, что справляется, но Санька –то знала, что он много работает и уборка в доме, это явно не его конек. Поэтому, собрав материалы для диплома, Санька отпросилась у руководителя и на два дня уехала домой.
После неприятного разговора в фойе библиотеки Сашка ходил злой и несчастный.
Он хотел все объяснить Саньке, и поднявшись этажом выше, постучал в дверь комнаты, где жила Санька. Какого же было его удивление, когда ему сказали, что Санька укатила домой. Попытка позвонить окончилась ничем, абонент был вне зоны. Приехав домой, Санька обнаружила записку мамы
«Сашенька я опять в больнице, не теряй меня. Приедешь, позвони. Мама».
Санька набрала мамин телефон.
-Ма, привет, как твое здоровье? Я дома. Чего тут срочно нужно сделать скажи, а то у меня всего два дня!
-Сашенька, доча, привет! – радостно ответила мама. - Да все нормально, просто врачи перестраховываются, вот и опять меня упекли! Постирай и сложи аккуратно, там просто постельное белье. Если будет время, погладь папе рубашки, они тоже в машинке. А так, вроде, он все успевает сам. Можешь сварить ему борщ, ему дня на два хватит, а потом я уже и вернусь домой! Как у тебя диплом?
-Да я вроде все материалы собрала, сейчас их разложу по главам, половину текста уже вбила в ноут. Скоро понесу первые две главы на вычитку к руководителю. – успокоила она , - ты не переживай, у меня все хорошо. Еще чуть-чуть и защита. Все успею.
Сделав все дела, о которых просила мама, она села за ноут, нужно было вбивать текс диплома. Через неделю руководитель велел принести ему первые главы на проверку и корректировку.
Отец пришел поздно. С порога почуял запах борща, понял, что приехала Санька, о чем свидетельствовали пять рубашек, висящих на плечиках в спальне. Заглянул в ее комнату. Санька, свернувшись клубочком под пледом, мирно спала на диване. Хотел сказать ей, чтобы легла на кровать, но стало жалко будить. Он прикрыл дверь и ушел на кухню.
Перед отъездом Санька заскочила к маме в больницу, хотела с ней поболтать и посмотреть на нее, но там оказался тихий час. Написала ей записку, и передала через нянечку вместе с пакетом фруктов. Потом заскочила в офис, где работала секретаршей ее школьная подруга. Попросила распечатать листы диплома. Та обрадовалась Саньке.
-Сашка! Ты! Привет! Ох, какая ты стала, совсем другая какая-то, - затараторила она, - Ты насовсем или как?
-Люся, солнце мое, привет! – засмеялась Санька, - я по делу .Ты не могла бы мне с флешки распечатать две главы дипломной работы? А то дома краска на принтере закончилась, а мне сегодня уезжать.
Люська махнула рукой.
-Да запросто! Начальник все равно в отпуске! Работы почти нет, так сижу только на звонки отвечаю и все! – и она деловито села за компьютер. - Так! – после долгого капания , сказала, - чот я тут нифига не пойму! Иди сама тут разберись. Я , знаешь, сама недавно только на нем начала работать. Комп новый, тут всякого наустанавливали! – и она освободила кресло за компьютером.
Санька быстро прыгнула в кресло и через две минуты принтер начал выплевывать напечатанные листы. Поблагодарив за все, Санька положила Люське на стол большую шоколадку и побежала на вокзал.
Еще в дороге дозвонилась до своего руководителя и договорилась с ним о проверке готовых двух частей диплома пораньше, чтобы не ждать назначенную неделю. Позвонила Саше и сказала, что завтра идет сдавать готовый материал, тот что-то буркнул обиженно и положил трубку.
В назначенное ей время Санька пришла на кафедру. Там уже, маялся в ожидании ее Сашка.
Оказалось , что он тоже уже приготовил материалы на проверку, о чем свидетельствовала папка в его руках. -Сань! – начал он, - ну вот почему бы тебе мне не сказать, что ты уехала домой?! – спросил он раздраженно. Санька недоуменно посмотрела на него. -Это почему я должна тебе об этом говорить? Ты мне кто? Муж, что ли? – удивленно спросила она спокойным голосом, - мне нужно было, вот я и уехала.
Градус напряженности резко пошел вверх.
-Сань! Что происходит? – спросил Сашка.
-Ничего, - спокойно ответила Санька и постучала в дверь кабинета. На ответ:
–Да! Войдите! - она зашла в кабинет.
Через два дня они с Сашкой опять сидели в кабинете у руководителя.
-Ну что сказать, - сказал он, улыбаясь, - рад, что вы вняли моим указаниям. Все посмотрел. Замечания на полях. Что-то нужно доработать. Что-то слегка переделать. Это особенно вас касается Александр Иванович, - обратился он к Сашке, - посмотрите, и я Вас жду через два дня. А вас сударыня, - это он уже обратился к Саньке – я поздравляю! За исключением некоторых неточностей у Вас все хорошо! Через две недели я жду продолжения! На этом все! Я Вас не задерживаю.
Ребята взяли каждый свою папку, и вышли из кабинета.
-Вот придира, - сказал Сашка, - посмотрев свой текст. Во, начиркал!
-Ничего не придира! – сказала Санька, - все нормально. Надо, значит исправим,- и они пошли на выход.
Защита прошла нормально.
Оба получили по оценке «хорошо». Оба были довольны. Самый напряженный период их институтской жизни подошел к концу. Впереди маячила совсем другая жизнь, уже совсем взрослая, где некому будет исправлять ошибки, где они сами должны будут принимать решения.
Окончательно разругавшись с Санькой, Сашка укатил на Север. Она, так и не объяснив ему ничего, отказалась ехать с ним.
-Значит, ты меня совсем не любишь! – сказал он , укоризненно глядя на нее.
Санька ничего не ответила.
Она понимала, что в нем сейчас говорит гнев и не стала ему ничего объяснять. И он уехал, даже не пообещав звонить или хотя бы писать письма. А Санька поехала домой. Скоро у мамы должен был родиться Ванька. Они уже придумали ему имя, и улыбалась, прикидывая, как мама приедет домой и с ней приедет ее брат, маленький член их семьи.
Ванька родился в срок, здоровеньким малышом.
При выписке папе торжественно вручили голубой пакет с сокровищем.
Санька стояла с букетом цветов и улыбалась.
Впереди шел папа, неся, торжественно, драгоценный сверток. Следом шли Санька, держащая улыбающуюся маму под руку.
Все двинулись в сторону ожидающего их такси. Диплом теперь лежал в кармане, и Санька носилась по городу в поисках работы.
Список компаний и предприятий, был, почти, весь зачеркнут. Никому не нужны были молодые не замужние дамы со скорой вероятностью замужества и рождения ребенка. А кому-то нужны были только работники мужского пола.
Было горько осознавать, что с дипломом о высшем образовании, по сути , ты никому не был нужен. У всех были свои требования при принятии на работу. Один кадровик ей даже заявил:
-Мы можем Вас принять , но Вы нам даете подписку, что в течение пяти лет Вы не выйдете замуж!
Санька посмотрела на него, как на ненормального.
- Вы это серьезно?! – сказала она, недоуменно глядя ему в глаза. Потом встала и вышла из кабинета. - Вот идиот то - думала она, спускаясь по лестнице. Перебрав все варианты трудоустройства, согласно своего диплома, она вдруг вспомнила о своих курсах английского языка. Ведь недаром они с Сашкой целых три года туда ходили. И что было примечательно, они с Сашкой довольно-таки хорошо научились говорить и переводить . Их часто хватил педагог. Да и сами они иногда упражнялись в разговоре друг с другом. А потом они по инету познакомились с ребятами из Англии и Америки и долго общались с ними. Она и до сих пор , поддерживала переписку со знакомой девочкой из Чикаго. Она решила отложить свой технический диплом, а взять за основу другой диплом, который им выписали об окончании курса иностранных языков. Она устроилась в училище учителем английского языка. Благо у нее сохранились все тетради с курса.
Теперь она по ним учила ребят.
Поразило то, что знать язык хотели все, но учиться этому не хотел никто, за исключением двух, трех человек, которые добросовестно все записывали и приходили на урок подготовленными.
Саньку это бесило. Но, оказалось, что сплошные двойки ставить нельзя, это понижает общий балл по училищу. За любой незаполненный журнал по всем правилась, заместитель по учебной части давала нагоняй самой Саньке, в довольно таки грубой форме. Промучившись полгода, Санька не выдержала и уволилась, наговорив кучу неприятных слов той же замше.
Расстроившись окончательно, она решила поехать к деду.
Нафотала мордочку своего брата вместе с родителями, чтобы показать ему, собрала свой походный рюкзак и укатила в деревню.
Особой помощи маме, теперь не нужно было.
Ванька хорошо ел и был спокоен как слон. Мама была против отъезда , но отец остановил ее.
-Пусть едет. Немного успокоится от этих городских склок. А потом посмотрим, куда ее пристроить.
На дворе стоял май. Ярко светило солнце.
Санька топала по тропинке и улыбалась.
-Да и фиг с ними! – думала она, - сейчас с недельку подышу лесным воздухом , а потом опять поеду рыскать свое рабочее место.
У калитки ее встретил Жук. Дед возился во дворе.
-Ооооо! Какие гости! – заулыбался он, - ну наконец-то! А я, честно, заждался! А чего такая, насупленная? – спросил он, пристально глядя на внучку.
Санька обняла деда, чмокнула его в щеку.
-Пошли пить чай с твоими батончиками, а!? – сказала она, улыбаясь, - там все и расскажу. Санька включила свой сотовик. - Когда уж у вас связь-то, наконец, будет, - сказала она сокрушенно, - вот смотри на своего внука Ваньку, - и она, сев рядом с дедом, начала листать фотки. Дед расплылся в улыбке.
-Ох, ты какой бутус!!! Ну, молодцы! Молодец сношенька, не побоялась , родила! Красавец! Весь в нашу породу!
Санька возмущенно посмотрела на деда, и смеясь спросила:
-А я что?! Не в вашу, что ли?!
-Ты, в бабушкину родню! Но тоже хорошо! – и дед обнял внучку.
Потом Санька, за чаем рассказала деду все свои приключения с работой. Тот сидел, хмурил брови.
-Это что ж такое за безобразие получается! - выслушав Саньку, заявил дед. - Получается учут, учут, а в итоге вы никомушеньки и не нужны, что ли?! Так зачем тогда учут?! – возмутился дед.
-Вот и я , дед, не знаю, - сказала Санька, - нафига мы такие специалисты, если нас не берут на работу! Раньше учили столько, сколько было заявок от предприятий, а теперь вообще ничего не понять! После их разговора дед сидел и долго думал над чем-то. Потом, уже вечером, сидя за ужином, он вдруг предложил Саньке:
- Санька, ты вот мне про язык иностранный говорила. Я вот чо думаю. У нас в школе нет училки по иностранному языку, точно знаю. Ребятишек некому учить. Сюда ж в наш медвежий угол никто ехать не хочет. Тут вишь, даже связи нет. Так чего думаю, сходи в школу и поговори с директором. Там Федор Иванович, хороший мужик. У нас ведь ребятишек-то много. К нам с соседнего села даже ребятишек возят. Так что учить-то есть кого.
Наутро, Санька собралась и пошла в школу. Ребятишек, и правда, было много.
Школа была восьмилетка. Внутри было чистенько и уютно. Санька спросила у уборщицы, как пройти к директору школы, та показала в конец коридора. Санька подошла и постучала в дверь с надписью «Директор средней школы № 3 Пастухов Федор Иванович»
Открыла дверь и шагнула внутрь.
-Здравствуйте, - сказала она и прошла к столу, за которым сидел высокий, седой мужчина в очках. Глянув на нее поверх очков, он улыбнулся.
-И Вам здоровья! Что вас привело к нам? Вы чья-то мама?
-Нет, - улыбнулась Санька, - Федор Иванович, Вам учитель иностранного языка нужен?
- Неужели! – воскликнул Федор Иванович и снял очки, - Вы учитель иностранного языка? Вас наконец-то прислали нам из района? Но мне никто не звонил, странно! – он удивленно посмотрел на Саньку.
- Да, нет! – засмеялась Санька, - и рассказала ему всю свою эпопею с трудоустройством.
-А вы, милая Сашенька, правильно сделали, что приехали в деревню, – сказал он, улыбаясь, - Вы не представляете, какие здесь дети! Как они тянутся к учебе! У нас совсем нет двоечников! И не потому, что мы их не ставим! Ставим, да еще как! Если, конечно кто заслужил, но в основном это очень любознательный народ. Скажу Вам по секрету, вот пытаюсь, – и он поднял пачку бумаг, - выбить нам компьютерный класс потому, что нам в райцентре, наконец-то устанавливают вышку сотовой связи, и мы, наконец-то, будем, как весь мир, общаться со всеми и у нас будет интернет в деревне! Представляете! Вот какие мы молодцы! Мне подписали все бумаги, и мы попали в программу развития интернета в малодоступных районах! – он это говорил с таким энтузиазмом, что Санька заулыбалась.
- Дак это же здорово! – засмеялась Санька. – Будем учить детей работать на компьютерах.
- Конечно будем, - сказал, немного успокоившись Федор Иванович, -но это будет только через год. Ну, ничего! Много ждали и еще немного подождем! А по поводу Вас! Приносите свои документы , педсовет посмотрит и решит. Извините голубушка, так заведено, не сердитесь. Жду Вас, приходите, обязательно.
Санька погостила у деда еще недельку. Рассказала ему о решении Федора Ивановича . Дед одобрительно качал головой.
-В общем, дед, так! – сказала решительно Санька, - на лето я дома останусь. Маме там помочь с Ванькой, чтоб она немного поотдыхала, а в конце лета я приеду к тебе жить и работать в школе. Почему-то я не сомневаюсь, что они меня возьмут.
Заявление Саньки о том, что она поедет в деревню, работать все в семье приняли спокойно. В конце концов, она ехала не на пустое место, а к деду.
-А мы потом, летом приедем к вам в гости, - сказала, улыбаясь, мама.
В середине августа, собрав вещи и документы, Санька уехала из дома.
Конечно, Саньку взяли в школу. Кроме этого она еще согласилась вести уроки труда потому, что учителя такого тоже не было. Ей директор пообещал платить две ставки и это ее вполне устраивало.
Ребятишки в школе, и правда, были не такими, как в городе. Нет, они ,конечно, носились на переменах по коридорам и кидались бумажками на уроках, но, что отметила сама Санька, они более ответственно подходили к урокам. Не было такого случая, чтобы на урок кто-то приходил с невыполненным заданием. Были и ошибки, но Санька видела эти глаза, желание учиться. С журналами она разбиралась уже после занятий. Помнила, как ее когда-то отчитывала замша в училище.
Год прошел незаметно.
Работа в школе, хозяйство в доме деда. Спать Санька падала уже далеко за полночь.
За окном опять становилось теплее.
Весна пришла как-то неожиданно.
Только в конце года Санька вдруг почувствовала, что она дико устала. Так хотелось просто выспаться.
В начале июня всех ребят распустили на каникулы. Остались восьмиклашки, которые готовились к экзаменам. А дальше они должны были сами выбирать. Кто захочет идти либо в девятый класс, либо в какое-то училище. И то и другое, находилось в райцентре, и туда надо было ездить на специальном школьном автобусе, который выделяли для школьников и учащихся местных училищ.
В начале июля Санька ушла в отпуск.
Деду было строго настрого наказано, не будить ее рано утром.
-Дед, дай мне отоспаться, - взмолилась Санька, - вставать в четыре утра я больше не могу! Можно я хоть до шести посплю!!
Дед засмеялся.
-Да хоть до десяти спи, закрою дверь, чтоб даже кудахтанье кур не было слышно!
Но привычка есть привычка.
Ровно полпятого Санька проснулась.
-Вот ведь! – усмехнулась она, сидя на кровати - никуда же не идти и делать особо нечего, так нет же! Не спиться! – и она засмеялась сама над собой. Она встала и вышла во двор.
-И чего не спишь-то? – засмеялся дед, выглядывая из сарайчика, - сама ж сказала, чтоб никто не мешал, мы с Жуком и не мешаем! Вот тут порядок наводим.
- А вот! – засмеялась Санька, - пошли, однако, чай пить!
Три дня Санька наводила порядок в доме.
Где-то что-то постирала. Напекла пирогов. Повозилась в огороде.
В один из дней дед, зайдя в комнату, увидел, что Санька собирает рюкзак.
-Ты что домой намылилась, что ли? – спросил он.
-Неа! Пойду ка я в лес спутешествую. Давно я в лес не выбиралась. Денька на три схожу. Посмотрю природу и отдохну от всех этих дел. Наварила, настряпала, убрала! Все! А теперь отдыхать! Вот! – сказала она весело, - Правда не знаю куда сходить. Подскажешь? Бывший лесник!!
Дед присел около стола.
-Да давай, сходи! Почему нет!? Даже скажу куда. И отдохнешь и дело доброе сделаешь! – и он взял с полки карту , - вот смотри. Помнишь тот пенек, где ты видела Лешака? Так вот ! От него, мимо пасеки, стороной обойдешь ее и по компасу пойдешь прямиком через бор вот сюда, - и он ткнул пальцем в карту, - Там , через день ходьбы будет шалаш. Это я еще ставил . Он добротный. Его мужики охотники каждый год подновляют. Там можно переночевать. А цель твоя наш «скворечник», мы так охотничий домик на столбах называем. Посмотреть надо все ли там ладно. Проверить если ли там соль, спички и чай. Он действительно похож на скворечник. Небольшой. Там места-то с гулькин нос, но переночевать можно и звери не достанут. Мы его все вместе с охотниками сделали для всех. Мало ли человеку нужно будет отдохнуть и переночевать. Так все в округе знают, что он там есть. Я раньше сам хаживал туда, но вот последнее время не до этого. А охотники сейчас редко в лес ходят. Но кто ходит, обязательно туды захаживают. Вот ты мне придешь и расскажешь, как там. Тебе-то я верю, а мужики может чего и не скажут, с них спрос никакой. – он встал и выложил на стол пачку соли в мешочке, чай, тоже пересыпанный в мешок и маленький холщевый мешочек, типа кисета.
-А это что? – спросила Санька.
-Да я все давно хотел туда отнесть, - сказал дед и достал два камня и сухую паклю, - это огниво. Ну, чтоб огонь высекать. Спички-то они отсыревают , а этому ничего не делается. Ты вот и его туда отнеси, ну за одно, и спички положи тоже. Пусть и то и другое будет. Может это огниво кому-то и понадобится. – и, улыбнувшись после этих слов, продолжил, - Там под потолком есть такой ящичек, вот туда все и положи. Переночуешь там. И на все про все тебе четыре дня. Вот через четыре дня мы с Жуком тебя и ждем. Думаю, что тебе это не будет трудно. У нас же не тайга, а просто сосновый бор. Там всегда и солнце и птицы поют. Да! Не забудь подарок хозяину леса взять! – и ,он засмеялся.
-Ой! Дед! Нашел что вспоминать ! – отмахнулась Санька, в карман куртки положила конфету и завернутый в платочек пирог с капустой.
Рано утром следующего дня она ушла.
Пройдя полянку, Санька остановилась около пенька, на котором, когда-то встретила старика.
Вытащила из кармана ветровки, приготовленные заранее подарок.
-На здоровье! Хозяин леса! – тихо сказала она, положив все около пенька и пошла дальше. Сориентировавшись по рисунку деда, Санька быстро нашла шалаш и пришла она к нему, как раз, когда солнце закатывалось за верхушки сосен.
Перекусив наскоро, Санька уснула как убитая. Проснулась, как обычно в четыре часа, когда первые птицы начали петь. Достала маленький стаканный термос, и попив чай с бутербродом, отправилась дальше.
На этот раз до «скворечника» идти пришлось не долго. Уже часам к шести она увидела это строение. На столбах стояла избушка. Совсем небольшая.
Вверх вела лесенка. Рядом с ней , около деревьев, стоял небольшой стол со скамейкой и было отведено место под костер.
Санька сбросила рюкзак, сняла ветровку и полезла посмотреть домик.
Внутри все было, на удивление число.
Все пространство занимал лежак. В углу притулился маленький квадратик , типа стола и наверху был прибит ящик.