Найти тему

У меня зазвонил телефон...

Вечером позвонила руководитель приюта. Я знаю еë давно, с первого знакомства четверть века прошла, не меньше. А приюту почти 15 лет. То есть, я присутствовала при его рождении, в качестве журналиста. И много лет информационно поддерживала.

Анна говорит: "Ольга, давай объединим интеллектуальные ресурсы и сделаем заявку на грант. А то у меня фантазия заканчивается". В конечность еë фантазии верю мало. А вот в желание найти новый подход - очень даже верю. Без этого желания, местный приют прозябал бы, как большинство других. А местные волонтёры считали бы, что "социализация" - это насильное таскание собаки по часу на двух поводках по внешнему периметру, неделями и месяцами. Точь-в-точь, как считают волонтëры других приютов.

Не могу сказать, что совсем безоблачная жизнь у наших зоозащитников. Жить на "общественных началах" - ой, как непросто. А развиваться - и подавно. Но, не будешь развиваться - не будут верить и поддерживать. И вообще, помогать хочется тем, кто и сам изо всех сил старается справиться, а не сидит сложа руки, в ожидании подачки.

К слову, это фото, в своë время завирусившееся в сети, сделано именно на нашем местном приюте. С тех пор многое изменилось, но фотография всë ещë пользуется популярностью.
К слову, это фото, в своë время завирусившееся в сети, сделано именно на нашем местном приюте. С тех пор многое изменилось, но фотография всë ещë пользуется популярностью.

Вот, быть может, по причине неугомонной активности, включающей постоянный поиск финансовой независимости, приют и смог получить ежегодную (не очень большую, всего на месяц корма, но всë же) финансовую поддержку от местной администрации и несколько грантов, один из которых вошëл в сотню лучших в стране.

На последний грант, например, создаëтся пункт передержки животных, чьих хозяева оказались в сложной ситуации - заболели, например. Или хозяин отправился в зону СВО, а оставить зверя не с кем. И знаете, оказалось, что такая услуга (она платная, но с гуманными расценками) весьма востребована.

На грант сделан вет кабинет, где проводится стерилизация питомцев на льготных условиях.

На грант организовывались консультации по коррекции поведения, курсы аджилити, фристайлу (танцы с собаками). Даже соревнования проводились.

Анна (так зовут директора) сейчас новой идеей увлечена. Какой - пока не раскрою, нужно сперва понять, как еë реализовать.

Приютские собаки (после тщательного отбора, конечно, на характер, психику, таланты) становятся тьюторами, терапевтами, поисковиками. Таких случаев немного, сами понимаете, далеко не каждой собаке под силу такая работа, а собаке "с прошлым" - и подавно. Но опыт есть и он впечатляет.

Две мои собаки пришли ко мне через волонтёров и кураторов этой организации. Мне оказывали консультационную поддержку, когда я находила и пристраивала щенков.

Через страницу приюта находятся потеряшки. А сами волонтёры, если находят животное с вероятностью, что у него есть хозяин - в первую очередь стремятся вернуть питомца в семью.

О директоре скажу пару слов. Анна - не "тëтка с шизой". Она - биолог, автор научных публикаций, педагог, эксперт МАН "Интеллект будущего", награждена медалью " За вклад в развитие образования в России". Хоть РБК и назвал еë "пенсионеркой" (Анна регалиями не щеголяет, скромна, даже я узнаю о еë достижениях путем изучения интернета).

Как открыть зооприют, что нужно знать волонтерам и хозяевам животных

Я абсолютно убеждена, что один из лучших, в России, опытов решения проблемы бездомных животных - плод не хаотичных "спасательских" действий, а научно-обоснованного подхода. Всем бы так.

Жители нашего города давно отвыкли от стай собак на рынках и предприятиях. У нас очень непопулярен самовыгул. И появление бесхозного животного, на этом фоне (а тем более нескольких) - становится заметным явлением. Зато в городе много беспородных собак, живущих в семьях - организация успешно (!) пристроила несколько тысяч собак и кошек. Причëм, перед объявлением в пристройство животное проходит поверку здоровья (и психики), определяются желательные условия содержания (например, наличие других животных), волонтёры постоянно занимаются социализацией питомцев. А новых хозяев не бросают один на один с возможными проблемами - от волонтёров всегда есть обратная связь

Понимаете, что такая деятельность требует огромных усилий и средств?

Поэтому, у меня две просьбы.

Первая просьба: расскажите в комментариях, не стесняясь в фантазии, какие направления работы с животными и их владельцами, вы можете себе представить. Чего не хватает, на ваш взгляд, в организации подобной деятельности?

Предупреждаю "на берегу": каждый, кто решится осудить, обесценить подвергнуть высмеиванию мысли комментаторов - будет "пресечен", бескомпромиссно и безжалостно.

Здесь я буду следить за этим гораздо строже, чем обычно.

Вторая просьба: если вам понравилась публикация и вы считаете, что тема заслуживает внимания, а успешный опыт тиражирования - сделайте любой посильный перевод:

СберОнлайн, Платежи, в строке поиска НП ЗЦ "Новый Ковчег". Или смс на номер 3443 со словом "Ковчег" и через пробел суммой перевода.

Зоозащитный центр «Новый Ковчег» г. Обнинск.

Короткая видеовизитка годичной давности

Ролик пятилетней давности (многое, что тогда только планировалось - реализовано) .

Свежих материалов немного, поймите правильно: люди работают на результат, а не на самопиар. Им просто некогда, надо не просто выживать, но и развиваться. В том числе и так, чтобы общество чувствовало реальную пользу от зоозащитной деятельности.