Найти тему
Проект «Ясная цель»

Купала и Кострома

В день летнего солнцестояния хотим напомнить об истории детей Семаргла (славянский Бог первородного огня и плодородия) и Купальницы (славянская Богиня ночи, воды, кладов и тайн).

Когда они поженились, у них родились мальчик Купала, которого назвали в честь матери, и девочка Кострома, которую назвали в честь отца.

По преданию, когда-то давным-давно, к Ра-реке прилетела птица смерти - Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал её - забывал обо всем на свете. Он следовал за птицей Сирин в царство Нави.

Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от неё побежали в чисто поле - послушать птицу Сирин, а от того и приключилось несчастье.

Судьба разлучила брата и сестру. Младенца Купалу птица Сирин унесла за тридевять земель через реку Смородину (реку забвения).

Прошло много лет. Кострома росла одна и выросла писаной красавицей. Однажды Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Она хвалилась, что Ветру не сорвать этот венок с её головы. По поверью, это означало, что она не выйдет замуж.

За её гордыню и похвальбу Ветер сорвал с неё венок и унес на воду, а там его подобрал Купала, проплывавший мимо в ладье. По обычаям того времени, если юноша брал в руки венок, сплетенный девушкой, то был обязан на ней жениться.

Купала и не возражал - очень ему приглянулась незнакомка. И Кострома полюбила прекрасного юношу с первого взгляда. Сыграли они свадьбу.

И лишь после свадьбы открылось им, что они – родные брат и сестра! Такой позор можно было искупить только смертью. Бросилась Кострома к темному лесному озеру, нырнула в него с головой, но не утонула, а превратилась в лесную русалку - Мавку. Сжёг себя и её брат, бросившийся в костер.

Вернулись они в мир Яви цветком Купала-да-Мавка, где желтым, огненным цветом сияет Купала, а сине-фиолетовым, как придонные воды лесного озера, - Кострома.

В христианские времена цветок сменил название: на 24 июня (по новому стилю на 7 июля) выпадает праздник в честь Ивана Крестителя (Предтечи), и Купала в названии цветка стал Иваном, а имя его сестры заменили на Имя Богородицы - Марии. Так цветок обрел новое имя - Иван-да-Марья.

В праздник Летнего солнцестояния, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. В купальскую ночь везде горят костры - символы Купалы и солнечного света, а люди умываются водой и росой, осветленными Костромой, которые в эту ночь являются целебными. Травы на Купалу тоже насыщены природной силой, поэтому их использование наделяет человека жизненной силой и здоровьем.

По традиции, в праздник Купалы (день летнего солнцестояния), вспоминая историю брата и сестры, влюбленные прыгают через высокий костёр в воду. В это время следует опустить то, с чем следует расстаться.

Кроме того, в это время часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывет, это сулило счастье и долгую жизнь, а девушкам - замужество. А дети, зачатые на Купалу, считаются дарованными небесами.