Найти в Дзене
Флагман-ньюс

Речному флоту предсказали будущее

Речь не о провидцах и гадалках, а о реальном секторе экономики. О том, что ждет речное судоходство в обозримом будущем, шла речь на встрече Владимира Путина с министрами и губернаторами 20 июня. Рассказываем коротко и ясно, что к чему.

Итак, что же стало главным? Ну, во-первых, флоту была обещана глубина. "Узкие места" на карте ЕГС будут расшиты. Возьмем Городец. В конце 2024 года здесь закончат строительство дополнительной камеры. Как итог - пропускная способность сразу вырастет 3,6 миллиона тонн до 10,8 миллиона тонн.

Гидроузел в Багаевке вводить в эксплуатацию будут поэтапно. Основные сооружения возведут тоже к концу 2024-го. При этом пропускная способность Нижнего Дона увеличится с 8,6 миллиона тонн до 27,6 миллиона тонн.

Реконструкция ждет и Канал имени Москвы. За 90 лет эксплуатации вопрос, как говорится, назрел. Уже известно, что программа реконструкции стартует не позднее 2025 года.

"Зеленый свет" был обещан и строительству нового флота, в том числе пассажирского.

Сейчас в постройке находятся 65 пассажирских судов, в том числе круизные лайнеры. И это не только "Петр Великий" (проект PV300), но и три "Карелии" (проекта 00840). Четыре лайнера с ледовым усилением проекта РЕГК.126 для Архангельска и Онеги, два теплохода проекта А45-90.2 - для Енисея.

Кроме того, на отечественных верфях строится широкая линейка скоростных судов типа «Валдай», «Метеор» и «Комета», а также катамараны на подводных крыльях для Байкала на 150 человек.

Всего же до 2035 года отечественные верфи сдадут 175 пассажирских судов.

Любопытно, что на совещании зашла речь и о строительстве верфи в Подмосковье. Там планируется строить три вида судов. Каких - пока не раскрывается. Но сам по себе проект строительства новой верфи, судя по всему, весьма любопытный. Надеюсь, в скором будущем узнаем подробности. Не переключайтесь!)

Фото: Флагман-ньюс.
Фото: Флагман-ньюс.