Как потомок Авраама, Исав получил от Бога обильные благословения, включающие богатство и множество потомков. Когда Бог призвал Авраама покинуть свой дом в Месопотамии и отправиться в Ханаан, важной частью первоначального обетования было то, что он будет «отцом множества народов» (Быт. 17:4, 5). Плюс к этому Господь заявил: «Цари произойдут от тебя» (17:6; см. 17:16). В главе 36 мы видим, как часть этого обетования исполнилась в Исаве и его потомстве. Они стали многочисленными, владели большими стадами крупного и мелкого скота и имели множество слуг для ухода за ними (32:6; 33:1, 9-11; 36:6-8). Как следствие Божьего обещания Аврааму, Исав получил эти благословения от Бога, хотя был безнравственным и нечестивым человеком, в жизни которого не было места Яхве (Евр. 12:16).
Исав огорчил Ревекку, женившись на язычницах-хананеанках (Быт. 27:46). Такое решение привело к тому, что он стал прародителем народа, который не только не почитал Бога, но даже питал ненависть к тем, кто служил Яхве. Это обнаружилось в пустыне, когда израильтяне попросили разрешения на безопасный проход по их территории, чтобы выйти к Ханаану. Они послали к царю эдомскому вестника напомнить ему об их родственной связи, так как и те и другие произошли от Авраама и Исаака. Вместо гостеприимного ответа, царь эдомский пригрозил израильтянам войной, если они попытаются пройти через его землю. Он выслал против них армию, вынудив израильтян обойти землю эдомскую кружным путем (Чис. 20:14-21). Этот небратский поступок помешал установлению добрых отношений между двумя народами в последующие века.
Божьи благословения стали проклятием, так как не были использованы должным образом. С годами эдомляне окрепли, завели у себя в Эдоме царей «прежде царствования царей» в Израиле (Быт. 36:31). В конце концов в них увидели угрозу. В результате народ Израиля попросил Самуила поставить им царя, который бы ходил перед ними и вел их войны (1 Цар. 8:5, 20). Эта настоятельная просьба привела к тому, что в Израиле было установлению царство. Бог сделал потомков Иакова сильнее потомков Исава. Саул в качестве военачальника израильтян успешно воевал с эдомлянами (1 Цар. 14:47). Давид покорил их, оставив в их земле свои гарнизоны (Чис. 24:17, 18; 2 Цар. 8:14; 1 Пар. 18:13). В этих победах стало исполняться пророчество Господа, данное Ревекке. Ее два сына, Исав и Иаков, стали ко времени Давида «двумя народами»; один был «сильнее другого» и «большего» (потомков Исава, эдомлян) заставил «служить меньшему» (потомкам Иакова, израильтянам) (Быт. 25:22-26; см. 27:37-40).
Столетиями отношения между Израилем и Эдомом представляли собой почти непрерывный конфликт, который часто перерастал в открытую войну между двумя народами. Божьи пророки обращали резкие проповеди к эдомлянам, которые не только радовались разрушению Иерусалима вавилонянами, но и содействовали в 586 г. до н.э. этому разрушению (Пс. 136:7; Ис. 34:5-10; Плач. 4:21, 22; Иез. 35:3-15). В ответ на это предательство пророк Авдий написал книгу, главная весть которой — грядущее истребление Эдома «за притеснение брата твоего, Иакова» (Авд. 10).
Трагично, что эдомляне забыли слезы примирения, пролитые Иаковом и Исавом, и сравнительно мирные отношения, в которых они находились до конца своих дней (Быт. 33:1-17; 35:28, 29). История Эдома могла бы быть другой, наполненной благословениями и надеждой, если бы они не отвернулись от Бога и не презирали бы Его народ (Израиль). Конечно, и Израиль, если брать в расчет столетия, тоже не был безгрешным по отношению к эдомлянам, но Бог признал последних более виновными из-за их непрекращающейся враждебности по отношению к своему брату Иакову (Израилю). Он сказал: «За три преступления Эдома и за четыре не пощажу его, потому что он преследовал брата своего мечом…» (Ам. 1:11, 12). Эдомляне обратили Божьи благословения в проклятие и исчезли из истории.
Бог продолжает являть милость к неизбранным людям. Как Божья избранность не гарантирует безоговорочного спасения людям, так и неизбранность не приводит к безоговорочному осуждению. Каждый человек обладает свободной волей и способностью выбирать направление в своей жизни: каждый человек должен решить, будет он чтить Бога и служить Ему или отвергнет Его и будет служить другим богам, включая бога «самости». Один и тот же принцип применим и к избранному и к неизбранному народам. Конечно, не все израильтяне (потомки сыновей Иакова) библейских времен подлежали спасению только потому, что родились в Богом избранном народе, независимо от их образа жизни (Исх. 32:1-8, 25-28; Чис. 25:1-9; Мф. 23:13-39; Евр. 3:7-19; 4:1-7). Точно так же и не все эдомляне должны были погибнуть для вечности только потому, что они родились в неизбранной семье Исава.
Иов, например, был из земли Уц. Согласно Быт. 36:28, Уц был сыном Дишана и внуком Сеира хорреянина (см. 1 Пар. 1:42). Они были первыми жителями земли эдомской (Быт. 36:21). Хотя Иов не был потомком Иакова, и мог быть идумеем, он был «непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов. 1:1). Что касается богатства, он был «знаменитее всех сынов Востока» (Иов. 1:3). Даже потеряв своих слуг, имение и детей, он все равно пал ниц и поклонился Богу. Поэтому неудивительно, что Новый Завет восхваляет Иова и считает его «благословенным». В конце Господь явил ему милость в избытке (Иак. 5:11).
Друг Иова, Елифаз, — еще один неизраильтянин, познавший истинного Бога. [Имя Елифаз также встречается в списке эдомлян (Быт. 36:10)]. Он был одним из троих мужчин, которые пытались утешить Иова в его скорбях и страданиях (Иов. 2:11). Ни у Иова, ни у его друзей не было правильного понимания путей Божьих или почему праведник должен был так сильно страдать; и все же, несмотря на их неведение в этих вопросах, они твердо верили в Бога.
Как народ, эдомляне были идолослужителями, поклонявшимися богам и богиням плодородия, как делали хананеи и другие народы вокруг них. Среди руин древних поселений на территории бывшего Эдома археологи обнаружили грубые изображения с именами этих божеств на гончарных изделиях и дощечках. Где и когда эдомляне перестали верить в Бога? Нам не сказано, но мы знаем, что милость Божья пребывала среди некоторых потомков Исава, хоть они и не принадлежали к избранному народу.
С приходом Иисуса Христа в мир понятие избранности расширилось и стало включать представителей всех народов под небесами, которые решили следовать за Ним. Павел сказал, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2:4-6).