Время беспощадно. Рушатся великие цивилизации, простодушные и неблагодарные люди даже забывают и подвергают сомнению деяния великих царей типа Озимандии, которого в давние времена каждый проходимец знал и боялся, потому что он, видать, натурально был царем царей и судьбы человеческие крепко за вихры держал. Недаром английский поэт Перси Биши Шелли такое запоминающееся стихотворение о нем написал, а наш отечественный Константин Дмитриевич Бальмонт взял и перевел его на понятный нам русский язык:
ОЗИМАНДИЯ
Я встретил путника; он шёл из стран далёких
И мне сказал: Вдали, где вечность сторожит
Пустыни тишину, среди песков глубоких
Обломок статуи распавшейся лежит.
Из полустёртых черт сквозит надменный пламень, —
Желанье заставлять весь мир себе служить;
Ваятель опытный вложил в бездушный камень
Те страсти, что могли столетья пережить.
И сохранил слова обломок изваянья:
«Я — Озимандия, я — мощный царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»
Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…
Пустыня мёртвая… И небеса над ней…
К сожалению, а может быть к счастью, люди не боги. Все их безудержные попытки заскочить на Олимп и оттуда управлять миром, рано или поздно кончаются. Даже великие кормчие становятся прахом, как и те, кто был им подвластен. Спросите сейчас любого прохожего про Озимандию, он, почти наверняка, недоуменно разведет руками и в ответ на ваш вопрос покрутит пальцем у виска. Ведь когда-то царь царей был, а сейчас любой может осуждающе ткнуть дланью в его сторону, дескать, чудак необразованный и доисторический, зубы, наверное, не чистил и туалетной бумагой не пользовался. Какой же это царь, если он грязный, как собака. Все в мире меняется, сегодня одно в цене, завтра - другое.
Когда-нибудь закончится эпоха президента Путина и партии власти "Единой России" и, наверное, после этого начнутся разные разборки по поводу правильности развития нашего Отечества в последнюю четверть века. Желающих поковыряться в прошлом всегда немало. Многие этим кормятся. Злонамеренные противники стабильности, раскачивая лодку из стороны в сторону, могут потребовать выловить и публично осудить сторонников российской демократии и свободных выборов за их перманентное активное участие в историческом процессе, когда из года в год, подтверждая прогнозы мудрых социологов и политологов, в честной и упорной борьбе побеждала партия власти, а другие непопулярные, но амбициозные политики оставались “на бобах”.
История полна парадоксов. У нас вон КПСС всё побеждала, побеждала. Никакого краха не предвиделось. Все её любили, в мирных демонстрациях активно участвовали. На каждом углу висели плакаты: “Слава КПСС!”. На выборы народ ходил, как на праздники. Партийных лидеров всех знали в лицо и как по имени-отчеству зовут. А потом рра-а-аз, и запретили эту партию напрочь, как вредную, противозаконную и даже преступную организацию. Времена меняются, история - страшная штука!
Надо сказать, что совершенно разные истории всё время повсеместно случаются. Сегодня вы, скажем, неумеренно кушаете пельмени, запивая их свекольным соком, а завтра у вас начнется хроническая диарея, и ничто кроме нее не будет вас волновать. Ни танцы, ни рыбалка, ни дармовые фуршеты, ни политические прогнозы, ни выборы, ни истории с ними связанные. Ничего! Хочется только, чтобы никто не трогал, не тащил за рукав на людные места для определения вашего места и участия в этой противной истории, которая прошла безвозвратно, но у кого-то теперь вызывает много вопросов. Потому что Озимандия уже давно умер, его закопали и забыли, а вы живые, и поэтому про вас всё ещё помнят.