Найти тему
Ритины заморочки

Благодарность или вымогательство? Где граница?

Часто рассказывают про то, что мир не без добрых людей. Прохожие находят и бесплатно от души возвращают чужие документы, телефоны, даже деньги. Но за найденную вещь далеко не всегда благодарят. После одного произошедшего со мной случая я прекрасно понимаю, почему.

Итак, моя история в четырёх действиях.

Действие первое.

Бумажная волокита, будь она неладна.
Бумажная волокита, будь она неладна.

Я, в то время совсем молодая, 20 с хвостиком, хозяйка небольшого магазинчика, пришла в налоговую сдавать отчётность. Сижу в холле за столом для посетителей, подписываю документы, проставляю печати. Почему именно там этим занимаюсь - просто дома принтер сломался, распечатала документы в копировальном центре по пути, осталось только дооформить и сдать инспектору.

Подходит моя очередь, спешу, сгребаю со стола бумаги, паспорт, ручку... Напоследок - быстрый взгляд на стол - ничего не оставила? Нет, ничего моего на столе нет, всё собрала. Очередь сейчас начнёт возмущенно шипеть, поэтому спешу в кабинет, но про себя отмечаю, что когда выйду, надо будет еще раз в сумочке всё проверить. На всякий случай.

Действие второе.

Отчётность сдала, отлично, приняли. Выхожу, открываю сумочку, раскладываю бумаги по файликам, проверяю, на месте ли паспорт, ручка, печать. Стоп! А где печать??? Нет её в сумочке. Бегом к столу, где я заполняла документы. Там печати нет. Возвращаюсь к инспектору:

- Я у вас печать не оставила случайно?

- Нет.

Внимательнее нужно быть, заполняя документы!
Внимательнее нужно быть, заполняя документы!

Выхожу из кабинета, ещё раз перерываю содержимое сумочки, проверяю карманы пальто. Нигде нет!

Действие третье.

Тут ко мне вальяжно подходит весьма крупная дама, похожая на управдомшу, - помните: "И тебя вылечат", тот же типаж - и многозначительно спрашивает:

- Не это ли ищете?

И вертит в своих обсыпанных золотом пальцах-сосиках мою печать.

От души благодарю, протягиваю руку за своей вещью, но тётка прячет печать за спину.

- А докажите, что ваша. Как называется фирма?

Говорю название.

Тётка делает оттиск моей печати на бумажке, ещё раз переспрашивает название фирмы, демонстрируя свою бдительность, и заявляет:

- А если ваш директор узнает, что вы печать потеряли, вам что будет?

- Ничего, - говорю, не будет, я сама директор.

Тётка немного замялась, но потом продолжила наседать:

- А восстанавливать печать? Это же долго, сложно. Штраф. Я вас от штрафа, получается, спасаю. На коньяк бы накинуть... Тысяч пять.

Ну, ё-моё, этого ещё не хватало. С деньгами в то время у меня было не густо, фирма только начала раскручиваться, все деньги в товаре, последняя пятисотка в кошельке.

Дайте тыщу, на коньяк не хватает даме!
Дайте тыщу, на коньяк не хватает даме!

Да и я сама ещё, молодая, неопытная, с хамами общаться жизнь не научила.

- Нету у меня пяти тысяч, - только и смогла сказать растерянно.

- Ну хоть тысячу!

В общем, отдала ей последнюю пятисотку. Тётка, не слишком довольная, ушла. Я в лёгком шоке от такой наглости стою и пытаюсь сообразить, как могла у неё оказаться печать, если, когда я пошла в кабинет, на столе печати не было. Точно не было! Я же смотрела.

Действие четвёртое.

А вот и развязка. Будто в ответ на мои мысли подходит парень, спрашивает:

- Девушка, вам плохо?

Вид у меня, наверное, был сильно взволнованный.

- Нет, - говорю, уже всё нормально.

- Извините, а что от вас эта женщина хотела? Вы ей какие-то деньги дали...

Рассказала ему. Тут он себя по лбу стукнул:

- И как я сразу не понял! Вы пока с документами сидели, тётка возле вас крутилась и что-то со стола взяла. Я думал, она что-то своё взяла, мало ли, может, она до вас тут сидела, тоже что-то заполняла. А теперь у меня пазл сложился. Она печать просто ук-ра-ла!

Оказывается, бдительных граждан у нас много, раздалось ещё два-три голоса из очереди:

- Да-да, я тоже видел, она тут крутилась, что-то в карман положила.

Кто-то советовал написать заявление в полицию, проверить камеры.

Но мне было уже не до этого, хотелось побыстрее уйти оттуда, уже пора было за ребёнком в садик. Да и сомнения у меня возникли, может, я действительно печать оставила, просто не заметила - тогда, выходит, сама виновата.

Эпилог.

Да, сейчас я бы действовала по справедливости. Захотела бы и посчитала нужным - дала бы тётке на коньяк. Просто так, без её требования. А не захотела - сказала бы, что печать восстановить - не так сложно, а вот за воровство есть статья. Даже если не украла, а просто со стола взяла, вроде как нашла. Камерами можно было бы припугнуть.

Очень много "бы", понимаю, но это история почти двадцатилетней давности, и она стала одним из случаев, которые научил меня не мириться с хамством и отстаивать свои интересы.

Иллюстрации: Кандинский 2.1 + обработка автора в Фотошопе.