Когда Славику исполнилось четыре года, Катерина уже ждала второго ребёнка, девочку, и была безумно рада этому. Она мечтала о дочери с самого детства. В семье у Кати были только братья, а ей так хотелось сестру.
И вот у неё должна была родиться девочка, маленькая куколка. В мечтах Катя уже наряжала свою дочурку, завязывала бантики, накручивала волосы на бигудюшки. Женщина обошла все магазины, смотрела, что можно купить для девочки. Она выполняла все рекомендации врачей и готовила Славу к появлению сестрёнки.
Борис Кондратьевич тоже был рад грядущему увеличению его семьи, когда случилось то, чего никто не ждал. Произошла отслойка плаценты, ребёнка спасти не удалось. Это был для Екатерины Фёдоровны такой шок, такой стресс. Как такое могло произойти с ней? Ведь с первым ребенком всё было в порядке, тогда что же случилось со вторым? Женщина погрузилась в депрессию.
Именно тогда Борис Кондратьевич впервые увидел этот застывший взгляд и окаменевшее лицо. Катю положили на лечение, с ней занимались психиатр и психолог. Она пролежала в больнице около 3 месяцев и вернулась домой притихшая с потухшим взглядом. Ничего не осталось от той веселой и жизнерадостной девушки, которая покорила сердце Бориса.
Психолог занимался с ней ещё полгода, и потихоньку женщина восстановилась. Однако в школе она работать больше не стала. Не могла смотреть на детей, особенно на маленьких девочек.
Катерина устроилась в библиотеку и очень много занималась со Славиком. Мальчик купался в океане родительской любви. Отец с раннего возраста учил его играть в шашки, потом и в шахматы. Славик рос любознательным, и часто родители гордились им.
Прошло время. Борис Кондратьевич как-то пришёл домой с работы и увидел жену, светящуюся от счастья. Она, улыбаясь, загадочно смотрела на него. Борис Кондратьевич лихорадочно порылся в своей памяти.
«Неужели я забыл какую-то важную дату?»
И ничего не вспомнив, он почувствовал себя совсем неуверенно.
– У нас сегодня какой-то особенный день? – аккуратно спросил он, стараясь не расстроить супругу своей забывчивостью
– Очень даже особенный, – Катюша ласково посмотрела на мужа и, сияя, сообщила: – Я снова беременна!
«Пожалуйста, пусть это будет доченька», – мысленно взмолился Борис Кондратьевич.
Всё стало налаживаться. Катюша была в хорошем настроении. Борис постоянно радовал её мелкими знаками внимания и всячески угождал. Он приглядывался к жене, стараясь уловить изменения в её фигуре, всегда гулял с ней по вечерам, и ждал этих счастливых минут, когда в их доме снова раздастся детский плач.
Был уже конец рабочего дня, когда Бориса вызвали в диспетчерскую.
– Вас к телефону, – сообщила хорошенькая молодая коллега, протягивая ему трубку.
– Слушаю, – деловито сказал Борис, ожидая получить какое-либо указание от начальства.
– Колесникова Екатерина Федоровна ваша супруга? – спросил грубоватый женский голос.
– Да, – насторожился Борис Кондратьевич.
– Она в городской больнице в гинекологическом отделении. У неё внематочная беременность. Сейчас на операции…
Все, что дальше говорил голос в трубке, Борис уже не слышал. Он сразу же бросился в больницу. В висках стучало, порой кружилась голова, и только одна мысль завладела им: «Надо быстрее добраться до Кати».
Жена была еще под наркозом, когда Боря узнал, что осложнений во время операции не было, состояние её удовлетворительное, но в палату его не пустят, так как находится женщина в реанимации. И навестить её можно только на следующий день.
Борис не спал всю ночь. Ходил из угла в угол, у него сильно разболелась голова. Мужчина страшился повторения депрессивного состояния жены.
– Что же будет с Катей? – всякий раз спрашивал он себя и мучился от вынужденного ожидания.
На следующий день он увидел жену и понял, что всё очень плохо. Тот же взгляд, та же безучастность ко всему. Рецидив не заставил себя долго ждать. Стационар, переживания, врачи – всё понеслось по новому кругу. Борис Кондратьевич стойко переносил удары судьбы, заботился о сыне, и всячески старался помочь жене.
Около полугода Катя приходила в норму. Борис старался не заводить разговоры о детях, особенно о девочках. Он оберегал жену, как мог. Был часто задумчив и однажды решил посоветоваться с психиатром.
– Знаете, я думаю удочерить девочку из детского дома. Что посоветуете? Как поговорить об этом с женой? Просто я хочу, чтобы она была счастлива. И если ей так хочется дочку, то я готов на этот шаг.
Однако врач посоветовал воздержаться.
– Мы не знаем, как отреагирует Катя на чужого ребёнка. Сможет ли принять его. Такое решение должно быть взвешенным и осознанным обоими родителями. Ведь речь идет не о котенке. Вам нужно дождаться полного выздоровления жены и только потом аккуратно поднять этот вопрос, если ваше решение не изменится.
Катя прошла несколько курсов реабилитации и со временем её здоровье улучшилось. Она снова пришла в норму, вышла на работу и занялась воспитанием сына. По рекомендации психиатра она занялась рукоделием и вскоре хорошо вышивала и вязала.
В семье всё наладилось. Беременность у Кати больше не наступала, чему Борис Кондратьевич в тайне был очень рад, так как боялся повторения. Об усыновлении с женой он так и не разговаривал. Катя полностью отдала себя Славику, и казалось, что о других детях она тоже не думала.
Годы шли, боль потихоньку притупилась. Жили они, как и все счастливые семьи, благополучно, с шутками и праздниками. И вот теперь, когда всё плохое вроде бы совсем забылось, Борис Кондратьевич так неосмотрительно повел себя.
«Что я наделал! Как это получилось? А Катя… Она, вероятно, увидела в этой девчушке своих нерождённых девочек. А все виной моя глупость. Эта девчушка была такая миленькая! Но всё же, как я мог?»
Дома Борис ласково усадил жену на диван, обнял её, и говорил успокаивающим голосом, что всё пройдёт, что наступит время, когда и у них появится внучка, бабушкина радость, что стоит только немного подождать.
Они долго сидели, обнявшись. Борис всё гладил волосы жены, тихо ворковал о будущем, пока не заметил, что Катерина уснула. Спала она долго, почти 12 часов. Борис Кондратьевич даже испугался и позвонил психиатру. Но тот его успокоил, и объяснил, что это защитная реакция организма на стресс и хороший признак для больного.
Проснулась Екатерина Фёдоровна в хорошем настроении, чему очень обрадовался её муж. Он жалел жену и старался ничем не напоминать ей о том, что случилось на базаре, и даже яблоки раздал соседям.
«Надо поскорее женить нашего оболтуса, чтобы появились внуки», – решил Борис, глядя на то, как Катя моет посуду.
Список рассказов
Рассказ "Высокая планка". Часть 2
Начало / Часть 3