Бог в иудеохристианской традиции представляется как мужчина, единственный в своем роде. Он, так звучит обращение к Богу, в третьем лице. Мы привыкли к тому что Бог один, даже привыкли к тому что на иврите у него есть имя Яхве или Иегова. Но что если мы посмотрим в глубь веков и обнаружим что Бог был не один. Для этого нам понадобится совершить археологическое путешествие.
В городе Кхирбет-Эль-Ком найден древний храм, в нём существует надпись. Она гласит: будь благословлен Яхве от своих врагов, также будь благословлен Ашерой, и будь храним.
Ашера это посох используемый для проведения религиозных церемоний в иудаизме. Но в данном случае мы встречаем имя Ашера. Это имя богини также встречающей у аккадцев как Ашерат и в угаритском пантеоне как Аширату. На территории где проживали древние евреи найдено несколько мест, где упоминается её имя.
Одно из них Кунтиллет Арджуд, где нашли два кувшина 8 века до н.э., на одном из них написано Яхве из Самарии и его Ашере, а на другом Яхве из Темена и его Ашере.
На севере Израиля в городе Тель Дан найден крупный храм Яхве, в центре которого находятся две фигурки изображающие мужчину и женщину.
А в городе Таанах 10 век до н.э. найдена подставка для Танаха в виде зверей, где внизу изображена богиня держащая двух львов.
В Библии упоминается имя Ашера около 40 раз, чаще всего его переводят как дерево. Отсюда её связь с посохом. Этот культ был окончательно забыт после вавилонского пленения.